Антон ПЕРВУШИН
В прошлых номерах «Аномальных новостей» мы уже рассказывали о том, как два американский автономных марсохода высадились этой зимой на красную планету для изучения химического состава марсианского грунта и поисков воды. Сделанные открытия превзошли ожидания ученых. Было не только подтверждено, что когда-то по Марсу текли полноводные реки, но и обнаружены загадочные образования, которые вполне могут иметь биологическое происхождение. Проще говоря, марсоходы обнаружили жизнь!..
РЕКИ И ОЗЕРА МАРСА
Прежде чем говорить об открытиях, сделанных американскими марсоходами на красной планете, напомню вкратце, что они собой представляют.
Камни в марсианском кратере, которые изучал «Оппортунити» |
Первый из них, получивший название «Spirit» («Дух»), совершил посадку 4 января 2004 года в 07:35:17 по московскому времени внутри кратера Гусева, который, по мнению многих специалистов, когда-то был озером.
Посадка второго марсохода «Opportunity» («Возможность») состоялась 25 января 2004 года в 08:05 по московскому времени на противоположной стороне планеты, где находится так называемая равнина Меридиана.
Марсоходы были спроектированы и построены специалистами Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния). Стоимость каждого из них составляет около 300 миллионов долларов, при стоимости всей миссии на Марс около 800 миллионов. При этом межпланетная станция весит 1063 килограмма и состоит из посадочной ступени и собственно марсохода.
Предполагается, что каждый из марсоходов проработает примерно 90 суток. Ожидаемая протяженность маршрута каждого аппарата — 600 метров, максимальный суточный переход — до 40 метров.
Сами марсоходы представляют собой шестиколесные прямоугольные платформы весом 179 килограммов. На них установлены панорамная и навигационные камеры, миниатюрный спектрометр термальной эмиссии (Mini-TES), размещенный на мачте, спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения (APXS), спектрометр Мессбауэра (MB), микроскопическая камера (MI), а также устройство для бурения горных пород (Rock Abrasion Tool). Перечисленные инструменты — это блок научных приборов, известный как пакет Athena. Помимо него, на марсоходах установлены по две камеры слежения спереди и сзади.
Твердые шарики конкреций, свидетельствующие о процессе высыхания |
Несмотря на незначительные проблемы, возникавшие по мере продвижения марсоходов по поверхности красной планеты, на Землю поступали очень интересные данные, которые тут же освещались для публики на ежедневных пресс-конференциях. Однако интерпретация этих данных в средствах массовой информации, поспешные и непродуманные репортажи о «сенсационных находках» подвигли руководство НАСА на то, чтобы отказаться от текущего анализа. С этого момента специалисты, отвечавшие за управление марсоходами и сбор информации перестали делиться своими соображениями с прессой, а на электронной странице агентства появлялись только красивые картинки марсианских пейзажей без спектральных таблиц, позволяющих определить химический состав окружающих пород.
Заговор молчания был прерван только 2 марта сенсационным заявлением.
На состоявшейся в этот день пресс-конференции представители НАСА сообщили, что данные, полученные от марсохода «Оппортунити», убедительно свидетельствуют: когда-то на Марсе был теплый и влажный климат, по поверхности красной планеты текли реки, а значит, существовали все условия для зарождения органической жизни.
Сотрудник Корнелльского университета и ведущий ученый экспедиции Стивен Сквайрс сказал, что «поверхность планеты могла быть пригодна для жизни, но это еще не значит, что жизнь там существовала».
«Этого мы не знаем», — осторожно подытожил он.
Далее Сквайрс пояснил, что «Оппортунити» обнаружил четыре различных доказательства раннего присутствия на Марсе больших запасов воды.
Во-первых, на месте посадки марсохода (а «Оппортунити» сел на дно небольшого кратера) сфотографированы твердые шарики. Скорее всего, это конкреции, которые обычно формируются в осадочных породах на дне высыхающих озер.
Во-вторых, щели в изучаемых камнях похожи на следы от кристаллических включений; сами включения были растворены или вымыты водой.
В-третьих, приборы обнаружили большое количество серы и солей в камнях. Состав солей меняется по глубине, что опять же характерно для водяного испарения.
В-четвертых, Мессбауэр выявил следы минерал сульфата железа, известный как ярозит, который формируется только в воде.
Ученые, впрочем, пока не до конца уверены, что обнаруженные в кратере камни — осадочного происхождения, но обещают разобраться в этом вопросе.
Эксперты в области космических исследований подчеркивают, что обнаружение следов воды на Марсе имеет исключительно большое значение.
Тут следует заметить, что следы воды на Марсе были обнаружены еще во время первого картографирования планеты, проведенного в 1975-76 годах орбитальными модулями аппаратов «Viking-1» и «Viking-2». Тогда на Землю были переданы четкие фотографии образований, похожих на русла рек.
Несмотря на эти снимки, до последнего времени преобладало мнение, что если даже вода на Марсе когда-то была, то она давно испарилась в космическое пространство. Однако полтора года назад американский орбитальный аппарат «Mars Odyssey» (а точнее — установленный на нем российский детектор нейтронов высоких энергий HEND) сделал фундаментальное открытие: на огромной площади южной полярной области Марса в поверхностном слое имеются колоссальные залежи водяного льда. Астрономам вновь пришлось пересматривать свое отношение к красной планете.
Таким образом, данные марсоходов лишь подтвердили ранее установленный факт. Но в этом и состоит смысл и главный метод научного познания мира — доказательств не бывает много, и любая гипотеза должна проверяться многократно...
ЗЕЛЕНЫЕ ПОЛЯ МАРСА
Целую неделю в уфологическом мире царил переполох. Видные уфологи выступили с заявлением, что работники НАСА ретушируют снимки, поступающие от марсоходов, подкрашивают их в красный цвет. Мол, на самом деле пейзажи планеты выглядят совсем по-другому: под голубым небом на серых камнях произрастает зеленая плесень...
Из многочисленных публикаций на эту тему можно выделить исследование некоего энтузиаста от уфологии Патрика — пожалуй, самое основательное из имеющихся.
Он пишет: «Я слышал от одного из видеоинженеров НАСА, который отвечал за настройку камер для миссии Mars Pathfinder (1997 год), что на Земле он всё настроил должным образом, а позже с сожалением узнал, что NASA изменило параметры в сторону 30-процентного преобладания красного цвета».
Имени этого инженера Патрик, впрочем, не назвал. Но зато с помощью компьютерной программы, позволяющей обрабатывать цифровые изображения, изменил палитру «насовских», уменьшив долю красного в изображениях с Марса. Получился пейзаж с голубым небом — совсем как на Земле.
Далее Патрик сообщает: «Есть дебаты между НАСА и командой, которая управляет телескопом Хаббл. Она дала понять агентству, что небо синее, а не красное или цвета лосося, как на снимках с марсоходов, публикуемые NASA».
На самом же деле разоблачители-уфологи ломятся в открытую дверь.
Дело в том, что специалисты НАСА никогда не отрицали, что цвет поверхности Марса и его неба передается не совсем точно. Существует технология сведения цвета по белой «мишени». Она используется при обработке фотографий с Марса.
Во всех экспедициях на Марс пейзажи снимались через комплекс фильтров. И из монохромных изображений составляют цветные, ориентируясь при этом на калибровочное пятно белого цвета, размещенное на посадочном модуле.
Однако, добавим, даже некоторое подкрашивание снимков перед публикацией не является чем-то запретным. Если приглядеться, то на разных кадрах НАСА оттенки грунта планеты отличаются друг от друга и насыщенность цветов в таких публикациях определяется прежде всего целями, которые ставят ученые, представляя тот или иной снимок народу. Сами они работают только с отдельными монохромными изображениями, снятыми через фильтры. Такие кадры сообщают им о Марсе куда больше, чем полноцветные открытки, предназначенные для любования.
Можно сказать, что истинных цветов марсианского пейзажа не видел ещё никто. С другой стороны, ссылки некоторых СМИ на действие атмосферы (мол, она не позволяет увидеть настоящие цвета Марса) некорректны, ведь атмосфера красной планеты слишком разрежена, чтобы серьезно исказить наблюдаемую палитру.
Что касается голубого неба, то на многих снимках Марса (особенно — вечерних) оно именно такое. На самом деле цвет неба на Марсе и на Земле зависит прежде всего от времени суток и времени года, добавим, ведь на Марсе тоже есть времена года и сезоны пылевых бурь.
ЧЕРВИ И КРОЛИКИ МАРСА
Итак, НАСА признало, что на Марсе когда-то были реки, озера и океаны. Но не признало наличия хотя бы и простейших форм жизни. Тем не менее внимательные наблюдатели, изучая снимки, поступающие от «Оппортунити», обнаружили несколько объектов, которые не вписываются в сложившееся представление о Марсе как о мертвой и холодной планете.
Странные «волоски», обнаруженные через микроскоп «Оппортунити» |
Для начала углядели тончайшие образования, сфотографированные на 19 день пребывания «Оппортунити» в марсианском кратере и напоминающие волосы. На прямой вопрос журналистов, что это такое, вышеупомянутый Стивен Сквайрс, ничтоже сумняшеся, заявил, что, скорее всего, обнаруженные нити — это волокна с посадочных подушек, игравших при посадке спускаемого аппарата роль амортизаторов. При этом он, однако, добавил, что мнение, будто бы эти нити земного происхождения и занесены марсоходом — лишь одна из гипотез. «Оппортунити» будет искать похожие образования в других местах Марса и если найдет, то первоначальную гипотезу придется отбросить.
Волокна волокнами, но куда больший интерес у публики, наблюдающей за ходом экспедиции, вызвал другой объект, получивший название «Уши кролика» («bunny ears»). Это желтоватое образование размером от 4 до 5 сантиметров, похожее на улитку с огромными рожками, было заснято камерами «Оппортунити» в первые же дни после посадки этого марсохода на дно кратера.
Марсианский «кролик» |
Первым «кролика» заметил Джеф Джонсон, ученый из Американского геологического общества и член группы, обрабатывающей панорамные снимки марсианской поверхности. Он вывел его на дисплей своего компьютера и громко спросил у присутствующих в зале коллег: «Что это такое?» Операторы и ученые собрались рядом с ним, пытаясь понять смысл и происхождение загадочного объекта. Большинство членов команды сошлись на мнении, что «уши кролика» — какой-то фрагмент марсохода или его посадочной ступени. Цвет объекта наводил на мысль, что это часть материала воздушных подушек-амортизаторов.
Вспомнили о том, что во время экспедиции «Mars Pathfinder» в 1997 году тоже был обнаружен странный объект, названный «Пинки» («Pinky»). Хотя его происхождение так и не смогли объяснить, было решено считать его куском клейкой ленты Kapton, часто используемой при создании космических аппаратов.
Несмотря на мнение группы, Джонсон решил сфотографировать «кролика» при более высоком разрешении, чтобы разглядеть детали. Однако объект уже исчез. Заинтригованный ученый стал разыскивать его на других снимках и обнаружил, что в первый день высадки «кролик» находился в метре от посадочной ступени, а потом переместился на расстояние в 4,5 метра, вверх по наклонной стене кратера. Джонсон предположил, что «кролик» перемещался под воздействием легкого ветра, дующего над этой областью Марса.
«Нет никаких свидетельств, что этот объект самостоятельно перемещался по поверхности грунта, — заявил ученый на брифинге. — Но даже если бы это было так, он слишком маленький и легкий, чтобы не оставлять следов».
Образование, похожее на окаменевшую колонию бактерий |
«Наша команда полагает, что это образование — часть мягкого материала, используемого в конструкции нашего транспортного средства, — добавляет ведущий инженер Роб Меннинг. — Мы не можем сказать точно, откуда именно это отвалилось, но есть несколько возможностей: хлопковая изоляция, покрытия баллонов-амортизаторов, изоляция от газогенераторов... список можно продолжить».
В конце концов Джонсон сравнил спектры «ушей кролика» и посадочных подушек — они оказались идентичны, и вопрос был снят.
«Уши кролика», заинтриговавшие публику, оказались частью космического аппарата, прилетевшего с Земли. Однако «Оппортунити» заснял еще один удивительный объект, находящийся в толще марсианского камня и очень напоминающий окаменевшую колонию бактерий. Размер «колонии» около 2 миллиметров, а толщина около 0,2 миллиметра. Какого-либо другого объяснения, кроме того, что это именно окаменевшие бактерии, сотрудники НАСА пока не дали. Но и с конечными выводами они не торопятся, боясь прослыть «охотниками за зелеными человечками».
Кстати, в последних сообщениях НАСА проскочила информация о том, что «Спирит» снял некий неопознанный объект, движущийся по низкой орбите вокруг Марса. Сделано предположение, что это орбитальный модуль старого аппарата «Викинг-2». Объяснение ничем не хуже прочих...
КАК ПОГИБЛА ЖИЗНЬ НА МАРСЕ
Доклад группы управления марсоходами о том, что на Марсе когда-то была вода, подтвердило версию, согласно которой история планеты состоит из нескольких периодов, различающихся по климатическим условиям. Об этом говорит Джан Габриеле Ори — директор Международной исследовательской школы планетарных наук Университета Д'Аннунцио в Пескаре.
«Три миллиарда лет назад, — рассказывает Ори корреспонденту газеты «Corriere della Sera», — на Красной планете извергались многочисленные вулканы, на полюсах лежали толстые ледяные шапки, планету окутывала плотная газовая атмосфера, а круговорот воды в виде дождей и снега питал озера и моря. И так продолжалось на протяжении полутора миллиардов лет. Условия на планете были такими же, как и на Земле. Потом ситуация начала меняться».
Планета медленно стала охлаждаться, вследствие чего снизилась активность вулканов и уменьшилось поступление газа в атмосферу. Марс почти в два раза меньше Земли, поэтому меньшая сила притяжения не могла удерживать более легкие элементы, присутствовавшие в воздухе, и они исчезали в космосе. Оставались более тяжелые элементы, такие, как ангидрид углерода, на долю которого ныне приходится 95% марсианской атмосферы.
Вода частично испарялась, частично сохранялась на глубине, где сейчас и ведутся поиски.
«Но еще на протяжении миллиарда лет, — продолжает планетарный геолог, — на поверхности планеты сохранялись сотни озер благодаря непрекращающейся внутренней жизни. Не исключено, что и в наши дни из недр планеты поступает жидкость, которая тут же испаряется».
«На первых этапах развития на Марсе существовали очень жесткие условия среды. Нельзя исключать, что тогда на планете могла зародиться жизнь, — добавляет Моисей Росси, директор неаполитанского института биохимии белка. — На Земле также были обнаружены примитивные бактерии — археобактерии, способные выживать при температуре свыше 100 градусов или в условиях, которые раньше считались не пригодными ни для каких форм жизни. Вполне разумно искать биологические формы, способные существовать в условиях очень низких температур. Такие исследования будут проводиться на Европе, ледяном спутнике Юпитера. Или же на Титане, спутнике Сатурна, где много метановых озер. Подтверждение того, что на Марсе когда-то была вода, — хорошая предпосылка для поиска других признаков жизни...»