Антон ПЕРВУШИН
На заре ракетостроения инженеры мечтали о том, чтобы с помощью своих реактивных детищ изменить все сферы человеческой жизни. И начали они с почты. Им казалось, что ракета, набитая письмами и посылками, способна заметно ускорить процесс доставки почтовой корреспонденции до адресата. Не учли они только одного — что со временем в эту сферу деятельности придет авиация, и мечта останется всего лишь мечтой...
АВСТРИЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ПОЧТА
В работах основоположников ракетостроения: Константина Эдуардовича Циолковского, Роберта Годдарда, Германа Оберта — идеи «почтовой ракеты» еще не было.
Впервые она была высказана австрийцем Францем фон Гёфтом в лекции, прочитанной им в Вене 9 февраля 1928 года. Предложенная им ракета «RH-IV» («Rakete-Haft IV») могла, по теории, достичь любой точки земного шара в течение приблизительно одного часа. С ее помощью австриец предполагал организовать доставку срочной почты с континента на континент. Интересна конструкция ракеты. Согласно предложению фон Гёфта, ракеты «RH-IV» должны были сначала подниматься на высоту 6 км при помощи воздушных шаров или вспомогательных ракет, а затем уже начинать самостоятельный полет
Вскоре после Гёфта идею «ракетной почты» высказал на ежегодном собрании Научного общества по аэронавтике профессор Герман Оберт. Он настаивал на создании небольших ракет с автоматическим управлением, которые могли бы покрывать расстояние от 1000 до 2000 км и нести полезную нагрузку в 10-20 кг. Оберт утверждал, что вполне возможно заранее определить место, где такая ракета вернется в атмосферу и приземлится.
В 1931 году стало известно, что австрийский инженер Фридрих Шмидль организовал «ракетную почту» в Штирии, между населенными пунктами Шёккель и Радегунд. Он использовал для этого двухметровые пороховые ракеты собственного производства, которые незадолго до падения выбрасывали снабженный парашютом почтовый мешок. После ряда успешных опытов в 1932 году Шмидль пытался составить регулярное расписание ракетной почтовой связи, но правительство Австрии неожиданно заставило его прекратить свою работу и даже уничтожить пусковую установку в Шёккеле.
Работы Шмидля не только показали возможность применения «почтовых ракет» для пересылки корреспонденции, но и доказали рентабельность такого предприятия.
ПОЧТОВЫЕ РАКЕТЫ ЦУКЕРА
Успех Шмидля вдохновил немецкого изобретателя Герхарда Цукера построить специальные «почтовые ракеты».
Герхард Цукер родился в 1900 году в немецком городке Хассельфельде. Когда он стал достаточно взрослым человеком, то занялся изготовлением сыров, но в 1931 году внезапно увлекся ракетами и первоначально специализировался на ракетах для фейерверков.
Двумя годами позже Цукер стал «продвигать» идею организации ракетной почты. В качестве «рабочей лошадки» им была предложена 5-метровая «оперативная» ракета. Бывший сыродел утверждал, что эта ракета сможет подняться до километровой и пролететь 400 км, что по тем временам было бы абсолютным рекордом. На самом деле эта ракета не могла улететь далеко от места старта — это была всего лишь массивная (200 кг) железная труба с вставленными в нее восьмью ракетами из черного пороха.
Тем не менее Цукер был насколько самонадеян, что устроил публичную демонстрацию запуска этой ракеты. В апреле 1933 года на немецком приморском полигоне в Куксхафене, при огромном стечении народа, состоялся запуск первой «почтовой» ракеты. Она поднялась на 15 м и рухнула вниз.
Невзирая на то, что его авантюра закончилась полным провалом, Цукер поехал по городам Германии, рассказывая байки о фантастических перспективах, которые откроют его ракеты перед государственными почтовыми службами.
Ракеты Цукера были чрезвычайно просты по конструкции: центральная стальная труба служила корпусом ракетного двигателя на черном порохе, почта помещалась между стальной трубой и обшивкой. Подобные эксперименты проводились в Голландии, США, Австралии, Индии, Кубе и Мексике. Расходы обычно оплачивались филателистами, которые надеялись, что в один прекрасный день появится официальная «ракетная почта». Зимой 1933-34 годов он даже демонстрировал свои чертежи нацистским чиновникам, но тем не нужна была ракетная почта — они готовились к войне за новый передел Европы и требовали создать боевую ракету. Цукер отказался.
Весной 1934 года бывший сыродел появился в Англии, где предложил свой проект Королевской Почте. Там он нашел сподвижников: фотограф Роберт Хартман взялся на себя рекламу проекта, а профессиональный филателист Домбровски обеспечивал финансирование, так как полагал, что ракетная почта потребует выпуска новых марок, которые сразу же станут очень популярны среди коллекционеров. Вся эта компания рассчитывала получить от правительства Британии десятки тысяч долларов на разработку ракет Цукера.
Затею испортил сам Цукер — он утверждал, что не может построить почтовую ракету в Англии, потому что здесь нет такого хорошего пороха как в Германии. Компания подумывала о том, чтобы организовать контрабандный вывоз образцов пороха. Из-за этого на них было заведено отдельное досье в нацистской службе безопасности гестапо, которая сумела откуда-то прознать об готовящейся авантюре. В конце концов Цукер все же сумел подобрать подходящий порох на Британских островах и устроил демонстрационный запуск моделей ракет 6 июля 1934 года. Местные газетчики были в восторге.
«Ракеты взлетали на высоту в 800 м! — писали они с восторгом. — Начинается эпоха ракетной почты! Скоро ракеты будут доставлять письма из Дувра в Кале!»
Следующая демонстрация состоялась 31 июля — на ней присутствовали должностные лица, представлявшие Королевскую Почту. Цукер собирался удивить их, переслав ракету на расстояние в 1600 м из города Харрис на остров Скарп. Но удивить не получилось — ракета взорвалась.
Британские чиновники объявили Цукера бессовестным мошенником и выслали из страны. В Германии его арестовали как «английского шпиона», но наказания он избежал и даже служил во время войны в люфтваффе. В 1944 году он получил ранение и демобилизовался, а после войны сбежал от наступающей Красной армии в Западную зону оккупации, где устроился продавцом мебели. Дважды он пытался возобновить свои ракетные эксперименты: в начале 60-х и в середине 70-х — но каждый раз терпел неудачу.
АМЕРИКАНСКАЯ РАКЕТНАЯ ПОЧТА
Эру ракетной почты попытались открыть в Соединенных Штатах Америки. Президент Дуайт Эйзенхауэр часто задумывался о том, как бы заставить служить устаревшее оружие мирным задачам. Идея использования ракет для почтовых сообщений пришлась ему по вкусу.
В качестве почтового «носителя» американские инженеры предлагали использовать реактивные самолеты-снаряды, которые активно разрабатывались в послевоенные годы. После ряда экспериментов они остановили свой выбор на снаряде «Регулус» («Regulus»). Этот 10-метровый крылатый снаряд стартовал с помощью порохового ускорителя, после чего включался самолетный турбореактивный двигатель. «Регулус» изготавливали для Военно-морского флота США, и он мог нести на дальность в 800 км как обычную взрывчатку, так и ядерный боезаряд.
«Регулус» приняли на вооружение в 1955 году, а через два года практически прекратили его производство, потому что конструкторы придумали новый снаряд «Регулус-2» («Regulus II»), способный летать быстрее звука на дальность в 1600 км. Было предложено использовать оставшиеся снаряды первой серии для доставки экстренной почты.
Первый эксперимент, получивший огласку, был проведен 8 июня 1959 года. На ракету «Регулус» установили герметичный контейнер, в который поместилось 3000 писем, в том числе и специальное письмо президента Эйзенхауэра. Затем ракета была запущена с подводной лодки «Барберо» и благополучно добралась до Военно-морской базы в Мэйпорте.
Министр почты Артур Э.Зуммерфельд заявил корреспонденту «Нью-Йорк Таймс»:
«Прежде чем человек достигнет Луны, мы организуем ракетную почту. В течение нескольких часов ракеты будут доставлять письма из Нью-Йорка в Калифорнию, в Англию, Индию или Австралию. Мы продолжаем сотрудничество с Министерством обороны в этом направлении...»
По поводу успешного запуска почтового снаряда «Регулус» была даже выпущена специальная марка. Однако человек уже побывал на Луне, а экипаж «Аполлона-11» даже свозил туда 200 конвертов, а вот ракетной почты как не было, так и нет...