«Популярная механика» 2010 №5, с.45-47
Строго говоря, использование аэрофотосъемки для археологических разысканий — совсем не вчерашнее изобретение. О том, что при взгляде на землю с птичьего полета вдруг проступают невидимые снизу контуры древних стен и дорог, стало известно еще на заре воздухоплавания. В нашей стране хорошо известны работы Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, обнаружившей с помощью аэрофотосъемки сотни погребенных под песком памятников цивилизаций Средней Азии в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Иногда увиденное с воздуха может на земле присутствовать лишь в виде микрорельефа, небольшого — в несколько сантиметров возвышения. Это уже хорошо, так как при определенном угле освещения возвышение начинает отбрасывать тени. Но часто никакого микрорельефа нет, а контуры "замаскированных" грунтом сооружений лишь едва выделяются особым оттенком почвы. А если территория древнего памятника покрыта растительностью? Порой это становится помехой для археологов, но иногда и подспорьем.
Прозрачная земля
В последние годы с помощью дистанционного зондирования поверхности было сделано несколько важнейших археологических открытий. Знаменитый буддийский храмовый комплекс Ангкор-Ват [Камбоджа, XII век] сегодня стоит, окруженный густыми джунглями. Однако аэросъемки этой местности при помощи локатора с синтетической апертурой, фиксирующего микрорельефы и изменения влажности почвы, принесли поразительные результаты. Оказывается, некогда Ангкор-Ват окружала обжитая территория размером с современный Лос-Анджелес, застроенная домами и покрытая сетью дорог и каналов. В другой части мира — в Египте — удалось найти около ста новых археологических объектов в дельте Нила. Команда археологов под руководством Сары Пэрсак (Университет штата Алабама) изучала снимки, сделанные спутником Landsat в разных диапазонах электромагнитного спектра. Обработав эти изображения, ученые увидели, что места бывших поселений четко отличаются от нетронутой "целины", так как благодаря органическим останкам иначе поглощают влагу. ЕГИПЕТ Космические снимки ясно показывают, где раньше была жизнь, а где всегда была пустыня |
Однако еще более впечатляющие результаты достигаются сегодня в археологии не с помощью аэрофотосъемки, а с помощью наблюдения поверхности Земли из космоса. Причин тут две: во-первых, спутники, предназначенные для мониторинга земной поверхности, оснащены большим количеством разнообразной и эффективной аппаратуры, позволяющей вести наблюдения в разных диапазонах электромагнитного излучения, в том числе в условиях покрывающей территории облачности. Во-вторых, космическим аппаратам легкодоступны те части планеты, в которые не так-то просто снарядить археологические экспедиции, особенно если точно не известно, есть ли там что-то достойное внимания. Активная работа со спутниковыми снимками в археологии началась не так давно — долгое время фото из космоса не имели достаточного разрешения, чтобы высматривать в них призрачные контуры древних сооружений. Затем такого разрешения достигнуть удалось, однако владевшие спутниками-шпионами военные не спешили предоставлять свои снимки в распоряжение гражданских лиц, историков в том числе. Правда, Тому Сиверу, единственному археологу, сотрудничавшему в этом направлении с NASA, еще с 1981 году удалось (с помощью фото в тепловом диапазоне) обнаружить, например, древнейшие индейские тропы в штате Нью-Мексико и даже точное расположение давно снесенного ангара братьев Райт.
Настоящая революция произошла десять лет назад, когда 1 января 2000 года в свободной продаже появились фото земной поверхности, сделанные с разрешением до 1 м. Эти изображения поступали со спутника IKONOS, произведенного компанией Lockheed Martin и запущенного в сентябре 1999 года. Спутник до сих пор находится на орбите и выполняет снимки как в панхроматическом режиме (черно-белое изображение, формируемое всеми лучами видимого спектра, без фильтрации), так и отдельно по спектральным каналам (ближний, коротковолновый, инфракрасный, красный, зеленый, голубой).
Память джунглей
В 2002 году Дэниел Ирвин, коллега Тома Сивера по NASA, отправил карты земной поверхности, сделанные с помощью IKONOS, своему новому знакомому Биллу Сатурно. Этот американский археолог известен своими раскопками в департаменте Петен (Гватемала), где им были открыты пирамиды майя, сооруженные еще в доколумбову эпоху. В VIII—IX веках на территории Петена бурлила жизнь. Майя строили города, дороги и храмы, вырубая попутно все местные леса. Считается, что последовавшая за этим экологическая катастрофа стала одной из причин краха древнеиндейской цивилизации. Когда человек оставил природу в покое, над останками былого величия вновь поднялись влажные экваториальные джунгли.
Разглядев снимки со спутника, сделанные в разных диапазонах, Билл Сатурно вдруг понял, что на космических фото явно проступают очертания сооружений, давно укрытых землей и густой лесной растительностью. Это было хорошо заметно на снимках в ближнем ИК-диапазоне. Сатурно сообщил о своих изысканиях Сиверу, и хотя тот поначалу скептически отнесся к результатам анализа снимков, впоследствии оба археолога начали активное сотрудничество в области использования дистанционного зондирования для археологических изысканий. Ведь выводы Билла Сатурно оказались совершенно верными. Дело в том, что остатки известковой штукатурки, применявшейся майя, оказавшись в почве, на сотни лет вперед изменили ее химические характеристики. Из-за этого на месте бывших построек и дорог цвет грунта и даже листвы деревьев стал немного другим. Однако увидеть эту разницу с Земли оказалось невозможным.
В монитор — за Атлантидой
Сегодня техники дистанционного зондирования Земли позволяют разглядеть следы дорог, оборонительных валов и городских стен даже под слоями вулканической лавы или под толщей морской воды. Конечно, эти поиски включают в себя не только производство снимков земной поверхности из космоса или с воздуха, но и обработку этих данных с помощью сложнейшего программного обеспечения. В общем, это сфера деятельности высоких профессионалов, что вовсе не означает, будто к поиску спрятанных древностей не могут подключиться любители. При всеобщей доступности таких популярных сетевых сервисов, как Google Maps и Google Earth, каждый желающий может попробовать разглядеть на поверхности то, что ускользнуло от глаз всех остальных. Еще в 2005 году итальянский программист Лука Мори, разглядывая на космических картах из интернета окрестности своего дома, увидел на земле какой-то странный темный овал, а поблизости — прямоугольный контур. Выяснилось, что именно так проявились на почве находящиеся под землей остатки римской виллы. Так что найти древние руины, не вставая из-за компьютера, уже вполне возможно. Главное — иногда все же обуздывать свое воображение и не спешить с сообщениями об открытии античных руин в Мозамбике или Атлантиды на дне океана.
Космический хайтек С воздуха и из космоса На фото сверху — самолет NASA Gulfstream III, на котором испытывается локатор с синтетической апертурой (SAR1, предназначенный в будущем для установки на беспилотных летательных аппаратах. SAR активно используется учеными, в частности, для поиска древних памятников в Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. На снимке справа — спутник IKONOS, с которого началось активное использование космической съемки в археологии. |   |