Не все учащиеся Саратовского индустриального техникума сумели его окончить. Во времена учебы Ю.А. Гагарина многих призывали служить в армию. Вот характерное объяснение одного из них - Мокеева Юрия Константиновича.
       На пяти страницах письма, присланного в июле 1998 года на имя директора Саратовского индустриально-педагогического колледжа имени Ю.А. Гагарина, он описывает, почему не окончил наш техникум: "Уж так сложилось, что в 1950 году я поступил в Горьковский индустриальный техникум трудовых резервов... Были сданы экзамены за I сем. и после каникул было принято решение данный техникум расформировать... нам было дано три дня на сборы, и все были отправлены поездом в Саратовский индустриальный техникум. Нас хорошо сопроводили и разместили в общежитии по адресу Мичурина, 21. Общежитие было плотно заселено, и все с этим спокойно смирились.
       ...Если вспомнить тот период времени, то это были годы сталинских наборов в армию. В техникум принимали профессионалов, окончивших РУ. Это были переростки, которые как раз подходили в армию, и военкоматы стали очищать техникум так, что не успевали объединять группы. В предчувствии этого, чтобы иметь какой-то запас прочности перед армией, многие стали искать какой-то выход... Шли параллельно учиться в школу рабочей молодежи или в аэроклуб, где представлялась отсрочка. Я выбрал первый вариант... Со мной поступили в ШРМ № 5 П. Тимкин и В. Шилохвост... Получили аттестаты зрелости и сдали текущие экзамены в техникуме. При наличии аттестата мы все трое были вызваны сразу в военкомат. Там каждому было предложено выбрать по желанию военное училище... П. Тимкин пошел в летное, т.к. он учился в аэроклубе. В. Шилохвост пошел в Киевское политическое, а я в морское авиационно-техническое, в г.Пермь... Училище готовило техников по обеспечению полетов самолетов морской авиации. Закончил училище в 1955 году и был направлен служить на Северный флот в Беломорскую флотилию на самолеты-торпедоносцы- ИЛ-28. Через два года (1957г.) поступил в Ленинградскую Военно-Воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского.
       В апреле 1961 г. нахожусь на лекции, вдруг включается все, что может вещать, и Левитан грозным голосом сообщает, что человек в космосе. Читает биографию: родился в 1934 году, учился в Саратовском индустриальном техникуме... Сколько было гордости за своего одноклассника!..
       После окончания академии я был направлен в подмосковный НИИ (г. Болшево), где и занимался обеспечением как обитаемых, так и необитаемых космических полетов. Приходилось видеть много космонавтов, конструкторов этой техники, но Гагарина видел один раз: при организации похорон В.М. Комарова - он был назначен председателем похоронной комиссии. Наша в/часть одна из первых возлагала венки. Это было в Краснознаменном зале ЦДСА. Наша группа проносила в зал венки, и в это время Гагарин выходил из зала в помятой одежде, уставший, и похоже, что ему в эту ночь не довелось спать. Далее наши пути не пересекались.
       Далее моя служба продолжалась в центрах управления полетами до 1982г. Сейчас... работаю инженером в Главном военном клиническом госпитале им. И.И. Бурденко.
       Мне часто приходится вспоминать то время учебы в этом техникуме (Саратовском индустриальном, - В. Р.). Условия жизни были непростые - голодноватые, но в нас процветал коллективизм, желание учиться, да и техникум готовил мастеров своего дела, которыми можно было гордиться.
       Было очень много даровитых ребят. Их многогранности, наверное, способствовали коллектив преподавателей и учебная база. Был Дом культуры трудовых резервов. Не помню сейчас фамилии, но был ученик, который играл на саратовской гармошке, участвовал в самодеятельности. Его взяли на съемки к/ф "Здравствуй, Москва!". Он в фильме играет вальс "Кирпичики". После съемок он не вернулся. (Это был Вениамин Петрович Бурыгин. После съемок фильма Бурыгина пригласили в Волжский народный ансамбль песни и пляски, где он долгие годы работал. Приезжал с ансамблем в Саратов и зрителям с гордостью говорил о том, что музыкантом он стал, когда учился в индустриальном техникуме. Впоследствии он написал много песен, среди них: "Расцвела под окошком белоснежная вишня", "Эх, Волга-речка, не боли, сердечко", "Я хотел жениться в восемнадцать лет" и другие - около 500 песен. - В. Р.).
       Далее Ю.К. Мокеев пишет: "Прочитав пять листов бумаги, Вы вправе спросить: "Зачем все это написано, кому это надо?" Но мне хотелось частично ответить, что есть еще живые страницы истории техникума, которые помнят о нем и желают процветания и успехов в нелегком деле".
       Спасибо, Юрий Константинович! Так думают все выпускники-индустрики.

А.И. Навалихин и А.В. Морев.
       Они дружат уже более 30 лет. Живут в городе Тольятти, работают на ВАЗе, а познакомились в Саратовском индустриальном техникуме в 1951 году, когда Морева Алексея Валентиновича перевели из Горьковского индустриального техникума. В этом же году они познакомились и с Юрой Гагариным, занимаясь спортом: Алексей играл в баскетбол, Анатолий занимался в лыжной секции, а Юра пытался заниматься и там и там. Вот что об этом писал Ю.А. Гагарин в книге "Дорога в космос": "Был у меня друг Толя Навалихин. Он все тянул на лыжню, в засыпанные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол. На лыжах ходил, но не так много и часто, как другие".
       Морев и Навалихин подарили нам много фотографий студенческих времен. Оба приезжали на 50-летие техникума имени Ю.А. Гагарина. Алексей Валентинович привез и подарил музею судейский свисток, которым судил игры в баскетбол сам, а потом, когда Юра Гагарин стал капитаном команды, передал ему. Но так получилось, что свисток вновь оказался у Морева и он расстался с ним через много лет. Привычку - брать что-либо на память - они сохранили до сих пор.
       На юбилее техникума Алексей Валентинович и Анатолий Иванович общались с космонавтом Г.С. Титовым. На месте приземления Ю.А. Гагарина они взяли с собой рюмку, из которой выпивал Г.С. Титов, космонавт № 2.
       Многие выпускники вспоминают с благодарностью годы учебы в индустриальном техникуме. В архиве техникума хранятся два письма выпускника 1957 года Тимофеева Валерия Владимировича, одно - 1957 года, в котором он отчитывается перед С.И. Родионовым, как он и Кожанов устроились на работу, благодарит коллектив техникума "за проявленную заботу о них, за все те трудности, которые приходилось вам переносить, чтобы из нас сделать действительно молодых специалистов... А всему коллективу учащихся передайте, чтобы не боялись ехать в Сибирь, на Алтай. Здесь очень хорошо, урожаи очень большие и нисколько не хуже, чем в нашей Саратовской области".
       Второе письмо датировано 10 июня 1977 года. Он пишет: "Дорогие товарищи! В июне этого года исполняется 30 лет, как я закончил Саратовский индустриальный техникум... Срок немалый в нашей жизни. Много перемен произошло и в моей личной жизни. Но я всегда с благодарностью вспоминаю то время, когда был учащимся вашего техникума, когда мы, молодые тогда люди, начинали познавать первые азы техники... Годы, проведенные в техникуме, незабываемы и тем, что в трудное для нашей страны время государство находило средства для полного бесплатного обеспечения учащихся техникума, что явилось большим долгом для всех нас тогда учиться только на "хорошо" и "отлично".
       Учеба в техникуме незабываема и тем, что учили нас очень талантливые преподаватели и мастера своего дела.
       Всегда с большим уважением вспоминаю Родионова Сергея Ивановича, Паршкову Маргариту Яковлевну, Акулову Анну Павловну, Рузанову Нину Васильевну, Маслова Сергея Ивановича и других.
       Это благодаря их стараниям и требовательности, которые мы тогда порой недооценивали, многие из нашего выпуска стали хорошими специалистами, хорошими людьми. Лично я, как и много других, после техникума закончил институт, и знания, полученные в стенах Саратовского индустриального техникума, были мне весьма полезны".

М.П. и Н.В. Чекуновы.
       Муж и жена. Поступили в Саратовский индустриальный техникум в 1951 году на токарное отделение. Хорошо знали Юру Гагарина, так как Михаил Петрович был баскетболистом и играл вместе с ним.
       Я познакомился с ними в 1975 году, когда они приехали на 30-летие техникума. Помню их встречу с Г.Г. Соколовым. Они обнимались, целовались, как старые друзья. С места приземления Ю.А. Гагарина Геннадий Григорьевич увез их с собой.
       14 апреля мы сидели в музее и разговаривали о годах учебы их в техникуме. Я показал выписки из их "Личных дел", они с интересом посмотрели, почитали. Оба характеризовались положительно: Михаил оформлял в техникуме стенгазету, играл в баскетбол; Надя активно занималась художественной самодеятельностью и участвовала в работе физкультурной секции. Оба потеряли родителей во время войны; отец Михаила погиб под Сталинградом в 1943 году; отец Нади - под Ленинградом, а мать умерла в блокадном Ленинграде.
       Я спросил Михаила Петровича:
       - Как Юру Гагарина выбрали капитаном баскетбольной команды?
       - На 4-м курсе, когда мы играли на первенство по баскетболу ЦС "Трудовые резервы". В финал вышли 6 команд, в том числе и наша.
       Обычно капитана выбирают закрытым голосованием, но перед игрой Гагарин сам вызвался быть капитаном. Мы не возражали. Мы его хорошо знали, он все время организовывал игры, таскал мячи, сетки, - Чекунов спокойно отвечает, Надежда Владимировна внимательно слушает его, не перебивая. - Вообще-то Юра любил быть первым, этого у него не отнимешь. И тогда мы выиграли первое место. У меня есть грамота.
       Потом в разговор вступила жена:
       - Миша тоже занимался в аэроклубе, даже прыгал с парашютом. Но вдруг я заболела, признали опухоль ноги и хотели ногу отрезать. Это было в то время, когда надо было защищать дипломы, а Мише летать. Но он, боясь за меня, оставил все свои дела, поднял на ноги многих врачей, помог мне написать дипломную работу. Благодаря его заботам все-таки ногу не отрезали. Оказалась не опухоль, а флегмона, - Надежда Владимировна помолчала, что-то про себя вспоминая, потом снова заговорила: - Когда ребята играли в баскетбол, то настолько заигрывались, что не ходили на ужин. Я и другие девчонки носили им из столовой куски хлеба и кашу в тарелках.
       Вспомнили они про любовь девчонок и мальчишек, кто за кого вышел замуж или женился.
       - Приехала я учиться в техникум Тулуповой, а закончила его Чекуновой. Вот...
       Уезжая, они пригласили меня в гости, если буду в Ленинграде. И случай такой быстро представился. Летом 1975 года меня командировали в Ленинград на Всесоюзное совещание по подготовке к Олимпийским играм в Москве. 2 июня у меня день рождения. Отмечать его одному не хотелось, и я позвонил Чекуновым. Они очень обрадовались.
       - Приезжайте. Мы будем дома.
       Михаил Петрович открыл дверь и пригласил войти. Посадил на диван, просил немного подождать, пока они с женой приготовят закуску. На столик Чекунов ставит 4 столовых прибора, "Нас трое, - думаю, - кому четвертый прибор?" Вдруг открывается дверь смежной комнаты и выходит огромного роста собака. Я - один. Михаил Петрович на кухне. Собака подошла ко мне, обнюхала и... легла на диване за моей спиной. Я сижу, как говорят, ни живой ни мертвый. Входит Михаил Петрович с тарелками и с удивлением смотрит на нас, потом говорит:
       - Собака вас признала. Значит, вы хороший человек. Сели ужинать. Собака встала с дивана, присела на пол у столика и начала есть с четвертого прибора.
       - Пес - член семьи, - сказал Михаил Петрович. - Мы всегда вот так вчетвером едим.
       - А кто четвертый? - поинтересовался я.
       - Дочь. Она сейчас ушла в Центральный Дом пионеров. Занимается в космическом кружке.
       Чекуновы... Чекуновы... Все у них было хорошо; и работа есть, и квартира, и дочь. Но в январе 1981 года Михаил Петрович пришел с работы, стал готовить ужин на кухне и неожиданно упал на пол. И тут же скончался. Горе Надежды Владимировны безгранично.

назад                            в начало                             вперед