На дореволюционном шрифте |
Идея этой разведки, предложенной германским инженером Маулем, заключается в следующем:
Из особого легкого переноснаго аппарата выпускается ракета, к которой подвешена фотографическая камера с парашютом. В известный момент после выстрела камера, находящаяся в конической части ракеты, автоматически отстает от ракеты, плавно спускается и производит снимок, размер котораго 182 ст. В камере помещен жироскоп который начинает вращаться с момента взрыва и не позволяет, при спуске, камере вращаться.
Длина ракеты — 20 фут, вес ея 50 фунт., высота подъема ракеты — до 300 саж. в 8 секунд. Время падения на землю — 1 минута.
На черт. 117- 120 показаны устройства всех приспособлений, а на черт. 121 - образец полученнаго снимка с высоты 300 сажен.
Черт.117. Отдельныя части фотографирующей ракеты и ея станины. |
Черт.118. Установка ракеты перед взрывом. | Черт.120. Падение ракеты с парашютом и с фотографической камерой. |
Черт.119. Взрыв ракеты. |
Подобные снимки дают возможность получать сведения о расположении неприятеля и его окопов а крепостей сравнительно на недалеком разстоянии, причем приходится довольствоваться тем, что случайно попадет на снимок.
На черт. 122 показан еще случай применения ночью светящихся ракет с парашютом, выбрасываемых над неприятельской территорией при помощи орудий.
Черт. 121. Снимок, полученный при помощи ракеты. |
Во время ночных разведок с цеппелинов при помощи выстрела из особаго ружья, выбрасывается парашют, к которому подвешен светящийся состав (черт. 123). С высоты 300 метров этот парашют освещает местности площадью около 500 кв. метр.
Элемент случайности устраняется при разведке с помощью воздушных змеев.
Если ветер настолько силен, что препятствует применению привязных аэростатов, то их с успехом могут заменить воздушные змеи, которые поднимают корзину с наблюдателем.
В современной войне отмечено несколько удачных случаев применения воздушных змеев; например, 1 декабря
Черт.123. Светящаяся ракета с парашютом, сбрасываемая с цеппелинов. | Черт.122. Светящаяся ракета с парашютом, выбрасываемая при помощи орудия. |
Для наблюдения за противником, в особенности из крепостей, весьма удобно пользоваться привязным аэростатом змейковым или, что менее удобно, круглым. Применение змей-
Черт. 124. Разведка при помощи змейкового аэростата. |
Змейковый аэростат представляет из себя ясно видимую цель для неприятеля и потому может быть, обстрелян гаубицей с разстояния не свыше 7½ верст, и полевой пушкой с разстояния не свыше 5½ верст.
С высоты 600 метр наблюдатель может различить баттареи противника на разстоянии до 8 верст.
На черт. 124, показана схема расположения змейковаго аэростата, наблюдающаго с высоты 370 метр, за батареей противника, расположенной в разстоянии 6,5 верст от аэростата и на разстоянии 5 саж. от прикрытия.
Привязные аэростаты в современной войне применяются, повидимому всеми воюющими странами, при чем главное назначение их состоит в корректировании артиллерийской стрельбы, о чем будет сказано позднее.