«Социалистическая Чехословакия» 1978 №4, с-14-15
Советские и чехословацкие ученые в монтажном блоке. УЧАСТИЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОГРАММЫ «ИНТЕРКОСМОС» |
В этом году исполняется двадцать лет с тех пор, как была на практике реализована одна из самых смелых идей науки и техники — запуск искусственного спутника Земли. Тем самым в повседневную практику вошла новая современная научная дисциплина — космические исследования.
Ввиду гигантских масштабов космических программ, ввиду того, что их осуществление требует значительных финансовых и огромных материальных затрат, эта новая дисциплина с самого своего возникновения доступна, прежде всего, великим державам. Ни одна из небольших стран не имеет таких средств, чтобы могла осуществлять космические исследования собственными силами. Даже такие государства, как например, Япония и Франция, попытавшиеся реализовать свою собственную космическую программу, были вынуждены, наконец, ограничиться лишь разработкой научной аппаратуры или искусственных спутников, для запуска которых они вынуждены пользоваться ракетами и базами космических держав — Соединенных Штатов Америки и Советского Союза.
Научные организации и учреждения Чехословакии с самого начала существования космических исследований проявляли к использованию их большой интерес. Однако, ввиду вышеприведенных обстоятельств, самостоятельно вести их было невозможно. Лишь в середине 60-х годов по инициативе Советского Союза возникла организация социалистических стран по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях — «Интеркосмос».
В рамках осуществления этой программы Советский Союз предоставляет самые дорогостоящие и сложные части оснащения, то есть искусственные спутники, ракеты и земные станции. Государства-участники в своих научных организациях разрабатывают научную программу и поставляют приборы и оборудование для ее осуществления.
По общим темам работа разбита на пять рабочих групп — космическую физику, биологию и космическую медицину, космическую метеорологию, космическую связь и исследование земной поверхности из космоса — дистанционное зондирование.
Чехословакия принимает участие в работе всех этих групп. Объем работ различный, в основном он отвечает уровню развития отдельных областей и степени их подготовленности к использованию метода космических исследований. В отдельных рабочих группах работа делится еще на отдельные рабочие секции, в которых решается проблематика узко специализированной ориентации. Произведем небольшую рекапитуляцию проделанной работы в программе «Интеркосмос» по отдельным рабочим группам.
Шире всего развернуты пока работы в группе космической физики, где они проводятся в общем в восьми секциях по отдельным областям. Наибольших успехов добились пока первая секция, занимающаяся изучением верхних слоев атмосферы и магнитосферы; третья секция, изучающая твердые элементы межпланетной массы, Луны и планет, шестая секция, проводящая наблюдения за искусственными спутниками Земли для целей геодезии и геофизики.
В рамках программы первой секции чехословацкая аппаратура была установлена на борту семи спутников программы «Интеркосмос», был получен ряд новых сведений о распространении радиоволн в атмосфере Земли и свойствах слоев ионосферы. В этой программе принимает участие прежде всего Геофизический институт Чехословацкой академии наук (ЧАН), в которое были разработаны ряд специальных методик и аппаратура для решения поставленных проблем.
В рамках исследований третьей секции чехословацкие приборы были установлены в общем на пяти спутниках программы «Интеркосмос» и на двух спутниках национальной программы СССР — «Прогноз-5» и «Прогноз-6». Целью этих работ было, прежде всего, изучение рентгеновского излучения, возникающего в результате активных процессов на Солнце; полученные результаты хорошо дополняют программу Астрономического института ЧАН, осуществляемую земными методами. Результаты измерений рентгеновского излучения, полученные работниками Астрономического института ЧАН, способствовали уточнению некоторых основных представлений о механизме физических процессов, происходящих на поверхности Солнца. Надежность работы аппаратуры способствовала тому, что она была взята и для советской национальной программы на спутниках «Прогноз», на которых можно получить значительно лучшие результаты, чем на спутниках с более низкой орбитой.
Изучению космической радиация помогли ряд новых сведений, полученных с борта четырех спутников «Интеркосмос» и спутника «Прогноз-6», на которых работали и чехословацкие приборы. Получена информация как о структуре космического излучения, так и о временных изменениях, в частности в кратковременных пульсациях. В этой программе принимают участие Физический институт Словацкой академии наук (САН) и Астрономический институт ЧАН.
В рамках программы пятой секции был разработан оригинальный метод измерения аэрозольных слоев верхней части атмосферы на пяти спутниках программы «Интеркосмос» и получен ряд сведений о массе и энергии частиц метеорной пыли. В выполнении этой программы принимает участие Астрономический институт ЧАН. В Геологическом институте ЧАН были проведены интересные анализы лунной пыли, доставленной на Землю зондом типа «Луна».
В шестой секции развернулись широкие работы над лазерной локацией искусственных спутников. Эта методика способствовала получению новых познаний особенно в области изучения верхних слоев земной коры, а поэтому пользуется значительным вниманием. Чехословацкие локаторы, разработанные для этой цели факультетом ядерной физики Чешского высшего технического училища, работают на ряде станций; результаты, полученные этой сетью, далее обрабатываются.
В настоящем кратком обозрении следует упомянуть также о работе других секций. Так, например, в рамках программы седьмой секции чехословацкие ученые принимали активное участие в реализации единой телеметрической системы, для которой были поставлены специальные чехословацкие передатчики. В рамках программы восьмой секции Чехословакия разрабатывает методику измерений, производимых с борта искусственных спутников Земли.
О работе остальных рабочих групп программы «Интеркосмос». По объему работ за космической физикой в настоящее время следуют биология и космическая медицина. В рамках этой группы чехословацкие ученые участвуют в проведении долговременного эксперимента с облучением большой группы собак для получения информации о влиянии длительного облучения на живой организм. Цель этого эксперимента — получить данные, какие изменения могут произойти в организме во время длительного космического полета. Работники кафедры всеобщей биологии факультета естественных наук университета в Кошице участвуют в обработке результатов этого эксперимента.
Большого внимания заслуживают эксперименты, осуществленные на биоспутниках «Космос-690, 782 и 936», на которых были проведены работы по исследованию влияния состояния невесомости на выносливость организма. Для этих работ были использованы безмикробные крысы, поставленные Институтом экспериментальной эндокринологии САН в Братиславе. Работники этого института принимали участие в этих работах вместе с кошицкими коллегами.
В последнее время были проведены успешные эксперименты по изучению излучения тепла живым организмом в условиях космического полета; для этих целей был использован кататермометр, разработанный Биофизическим институтом ЧАН в сотрудничестве с Физиологическим институтом медицинского факультета университета в Брно.
Вид передней части спутника с аппаратурой из ЧССР, ГДР и СССР. |
Рабочая группа метеорологии проводит работы, связанные с обработкой материалов, полученных с искусственных спутников, которые вели наблюдения за метеорологическими образованиями. В будущем эти работы призваны внести ценный вклад в улучшение методики прогнозирования погоды. В их проведении участвуют, в частности, работники Института физики атмосферы в Праге.
В настоящее время работу группы космической связи в значительной мере перенимает специальная организация связи социалистических стран «Интерспутник», в рамках которой организована система связи «Орбита», использующая советские спутники связи. Для выполнения задач этой системы связи в Чехословакии была сооружена наземная станция дальней связи и проводится ряд проектно-конструкторских работ в промышленности и в области фундаментальных исследований. Из научных учреждений ЧАН в осуществление этой программы включился, например, Институт радиотехники и электротехники.
Последняя, пятая рабочая группа выполняет программу дальнего зондирования поверхности Земли из космоса. Цель этих работ — повышение эффективности геологического и геофизического исследований, а также исследования загрязнения атмосферы и поверхности Земли. Работы над этой программой пока только начались, и инициатива находится в руках Германской Демократической Республики, внесшей значительный вклад в развитие этой области реализацией своего эксперимента с многоцветной фотографической аппаратурой «Радуга». В ЧССР в выполнении этой программы принимают участие Географический институт ЧАН и Институт экологии природы ЧАН.
Из приведенного обозрения, правда, весьма краткого, все же в достаточной мере вытекает, что использование метода космических исследований в значительной мере способствует развитию целого ряда научных областей. В будущем эту методику нельзя игнорировать, ее надо распространять на новые области и идти в ногу с развитием мировой науки и техники. Самые благоприятные предпосылки для реализации и использования космических исследований создает программа «Интеркосмос», объединяющая все социалистические государства во главе с Советским Союзом. Долголетняя традиция сотрудничества наших научно-технических учреждений прежде всего с советскими партнерами создает для этого весьма плодородную почву.
Борис ВАЛНИЧЕК,
Астрономический институт ЧАН,
Ондржейов