Судьба-злодейка навсегда свела великого ракетостроителя Фридриха Артуровича Цандера с далеким от космических дел тихим курортным Кисловодском. Приехав сюда поправить здоровье, он обрел в солнечном городе вечный покой.
Кисловодск стал центром почитания памяти ученого, изобретателя первой в мире ракеты, работающей на жидком топливе, крупнейшего теоретика проблем реактивного движения. Ученик и преемник Ф. Цандера Сергей Павлович Королев лично "пробивал" средства на установку в Кисловодске памятника на его могиле. Именем Ф. Цандера в Кисловодске названа улица, создан одноименный клуб и музей истории космонавтики.
Местным краеведам К. Белому, А. Басманову, Л. Труфанову, С. Лузину и другим энтузиастам, по-детски влюбленным в космос, за десятки лет кропотливого исследовательского труда удалось раздобыть много интересной информации о личной жизни Ф. Цандера.
Сейчас весь добытый уникальный материал бережно хранится в Кисловодском музее истории космонавтики имени Ф.А. Цандера. Даже февральская трагедия 2002 года, когда помещение, где находился музей, было разгромлено вандалами, не смогла погубить экспонаты: космический скафандр, амортизационное кресло для посадки, герметический шлем, модели космических кораблей, образцы пищи для космонавтов, чертежи, рукописи Ф. Цандера и еще порядка пяти тысяч разнообразных экспонатов, включая богатейшую "космическую" библиотеку в тысячу книг. Все это богатство краеведы успели перенести в безопасное место. Правда, теперь, лишившись крыши над головой, музей космонавтики стал передвижным, кочует по краю родному - из одного города в другой, а часть экспонатов хранится в свернутом виде - в коробках и шкафах подсобного помещения городского краеведческого музея "Крепость".
Внезапная болезнь
Ф.А. Цандера называют человеком, далеко обогнавшим свое время. Современники воспринимали его несколько странным, чудаковатым, мягко говоря. Он и в три года, и в сорок мечтал об одном: побывать на таинственной красной планете - Марсе. Этой мечте и посвятил всю жизнь. Он даже своих детей назвал именами звезд и планет: дочь Астра и сын Меркурий. Фридрих, еще будучи совсем крошкой, заслушивался рассказами отца, влюбленного в астрономию, и постоянно рассказывавшего детям о сказочных существах с других планет. Энтузиаст ракетоплавания, создатель и руководитель ГИРД - группы по изучению реактивного движения, запустивший в 1933 году вместе с Королевым и другими талантливыми людьми первую в России ракету, взлетевшую на высоту в 396 метров. Через три месяца была запущена и вторая ракета, но Цандера уже не было в живых. От чего умер сорокашестилетний Фридрих Цандер? Мировые исследователи до сих пор выдвигают самые невероятные версии. Долгое время официально считалось - от туберкулеза, менее официально - от недоедания (тогда было голодно в России), а совсем неофициально - по некоторым намекам выживших ветеранов ГИРДа - он был ликвидирован ГПУ якобы за связь с членами "Промпартии". Но теперь-то известно, что все дело "Промпартии" было сфабриковано от начала до конца.
Так от чего же все-таки умер Фридрих Артурович?
- Нам удалось выяснить этот факт и получить подтверждающие документы, - рассказывает директор городского краеведческого музея "Крепость" Сергей Лузин. - Ведь для нас, кисловодских краеведов, факт смерти ученого представлял особый интерес.
Фридрих Артурович приехал из Москвы на лечение в кисловодский санаторий РКК 6 марта 1933 года. В тот же день ему была выдана амбулаторная курортная книжка, но она так и осталась незаполненной. Кроме антропометрических данных, рост 174 см, вес 62,700 гр. в ней ничего не было. Из карты первичного врачебного осмотра прибывшего в санаторий ученого видно, что он не курил, не употреблял спиртные напитки. Его жилищные условия были вполне удовлетворительны - от места работы жил в 6 километрах, на службу в ГИРД ездил на трамвае. На службе был занят по 10-12 часов в день. Доктор обнаружил у изобретателя боли в области сердца при волнении и нервных напряжениях, общую слабость (иногда засыпал прямо за рабочим столом), временами головные боли в лобной и затылочной части. Выяснилось, что Ф.Цандер страдал частыми ангинами. Спустя два дня проявились явные признаки простудного заболевания. Врач назначает согревающие процедуры и особую диету: молоко, масло, сухари, молочную кашу, бульон. 15 марта ученому становится хуже, а 21 марта на теле появляется сыпь. Врачи подозревают заражение тифом и его эвакуируют в городскую инфекционную больницу. "По всем данным больной заразился сыпным тифом во время дороги "Москва-Кисловодск" - заключил доктор. В сохранившейся записке главного врача больницы Алехиной говорится: "Больной Цандер Ф.А. помещен в сыпно-тифозное отделение в шестиместную палату, где предоставлена для ухода отдельная медсестра". 26 марта состояние здоровья резко ухудшилось: "Больной без сознания, не разговаривает, не понимает, но видит". На следующий день врачи собирают консилиум в составе профессора Полонского, докторов Самсонова, Солитермана, Сосина, Алехиной, Грасмик. 28 марта в 6 часов утра ученый умер. Мы раздобыли письмо Фридриха Артуровича к жене Александре Феоктистовне, которое он написал уже будучи в больнице: "Я скучал, мерил температуру, думал о Вас, о том, как сложится в дальнейшем жизнь. Передай Астре и Мэнни (Астра и Меркурий - дети ученого - прим. автора) привет от меня, но сожги это письмо. Вы можете подцепить вошки..." Супруга не исполнила просьбу мужа и письмо не сожгла.
29 марта состоялось совещание комиссии по похоронам Ф.А. Цандера, учрежденной в ГИРДе. Из протокола заседания: "Имея в виду невозможность доставки тела Цандера в Москву, похороны совершить в Кисловодске. Выделить для похорон средств до 5 тысяч рублей. Подписи: Раскин, Терентьев, Королев".
Тайна смерти
Кисловодские краеведы задавались одним и тем же вопросом: как, при каких обстоятельствах ученый мог "подцепить" смертельную инфекцию? С целью узнать хоть что-нибудь Сергей Степанович Лузин много раз приезжал в дом к дочери Ф. Цандера - Астре, а также "пытал" бывших коллег исследователя.
- Астра Фридриховна заявила: "Я готова бесконечно рассказывать о научных трудах отца, но никогда не спрашивайте о взаимоотношениях моих родителей. Я ничего не буду рассказывать о своей матери", - рассказывает Сергей Степанович. - Естественно, мне захотелось понять, почему. Насколько я понял, дочь Цандера небезосновательно полагала, что ее мать сыграла не последнюю роль в скоропостижной кончине отца. Фридрих Артурович женился в 35 лет на 19-летней избалованной красавице из обеспеченной семьи. Среди знакомых о ней распространялась слава "хорошей стервозы". По признанию некоторых коллег, в ту трагическую поездку ученого "собирал" лично Королев: он добился для своего учителя путевки в Кисловодск и заказал билет в купейном вагоне. Но супруга Фридриха Артуровича, то ли из зависти, что он едет один, без нее и детей, то ли из жадности, решив сэкономить на билете деньги, то ли еще из каких побуждений, в последний момент поменяла купе на общий вагон, где, вероятно, ученый и "подцепил" сыпной тиф.
В этом году музею космонавтики имени Ф.А. Цандера исполняется 30 лет. Руководство музея надеется, что к юбилею вопрос с помещением будет наконец-то решен. Может быть, на торжественное открытие приедут не только известные космонавты, но и дочь ученого Астра Фридриховна.
Екатерина Стасова, Кисловодск
Меридиан КМВ (Пятигорск), 2004, 13 апреля.
Компьютерная обработка AVV.