вернёмся в библиотеку?
МК-Юг (Ростов-на-Дону) , №052
31.12.2003

ДВОЙНЯШКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ.

Однажды они решили сделать телескоп. Разобрали фильмоскоп и добыли из него линзы — собирались смотреть на звезды. И ужасно расстроились оттого, что план не сработал — самодельному оптическому прибору не хватило сил, чтобы приблизить мерцающие точки в ночном небе хотя бы на чуточку...

О космонавте Юрии Усачеве в томе «Большого энциклопедического словаря» (изд. 1997 год) написано: «Летчик-космонавт Российской Федерации». Герой Российской Федерации (1994). Историю про телескоп из детства Юрия Владимировича корреспонденту «МК-Юг» рассказала Наталья Попович (в девичестве — Усачева), сестра-двойняшка Юрия. Наташа появилась на свет в городе Донецке Ростовской области 9 октября 1957 года, всего на 10 минут раньше брата. В семье Усачевых считают, что Наташа и Юра — это две половинки одного целого человека — настолько близки брат и сестра.

В средней школе № 5 города Донецка Юра и Наташа сидели за одной партой. Если приносили домой два разных домашних задания, папа сразу догадывался: подрались и были рассажены за разные парты! Уроки двойняшки всегда делали «вместе» — Наташа готовила свою половину предметов, Юра — свою. А потом обменивались тетрадями и списывали друг у друга. Весной уроки учить не хотелось — в начале марта ходили по льду речки — рисковали. Было весело и жутко — вдруг провалишься?!

— В школьные годы Юра и не планировал становиться космонавтом. Мы вообще об этом не думали — единственное исключение — телескоп. Нам тогда от папы здорово досталось за то, что фильмоскоп сломали...

В 75-м, по окончании школы, брат поехал поступать в Москву, на физико-математический факультет института, а Наташа — в Ростовский медицинский институт... и оба «благополучно» не прошли по конкурсу, после чего Юру забрали в армию.

Сразу после увольнения в запас Юрий Владимирович снова отправился покорять Москву — сдал документы в авиационный институт, поступил, а после окончания вуза был приглашен работать в НПО «Энергия» — эта организация напрямую связана с исследованиями космоса. В то время всем сотрудникам НПО предлагали пройти тестирование по здоровью и записаться в отряд космонавтов.

— О том, что Юра прошел тот экзамен, мы узнали постфактум. Мама, как всегда, переживала: «Как Юра будет так далеко от земли?!», а я предчувствовала, что у него все получится, — вспоминает Наталья Владимировна.

Кстати, чувства Наталью никогда не обманывали. Точно тоненькая ниточка протянулась из Ростова в далекую Москву, где живет брат, — сестра всегда знает, о чем он сейчас переживает.

— Даже в космосе мы вместе! Его ощущения, его волнение все равно мне передаются, — уверяет она. В первый раз в космос Юрий Усачев отправился в 1994 году в команде с Афанасьевым и Поляковым. Юрий был бортинженером, это значит, что все оборудование — на нем, Усачев должен был выполнять расчеты стыковки с орбитальным комплексом «Мир» и приземления. Полет длился 128 дней... Командир того полета — Афанасьев, рассказал, что посадка прошла на удивление гладко. Обычно-то как бывает: капсула падает в степи и долго еще катится по земле, прежде чем остановится. А звездолетчики тем временем набивают себе синяки да шишки. Но когда за посадку отвечал Усачев, приземление (впервые, на памяти космонавтов) прошло без травм — капсула села, будто и не из космоса прилетела...

Перерыв между выходами в космос должен составлять не меньше 3 лет, но Юрий Усачев уже в конце февраля 1996-го вместе с Юрием Онуфриенко вновь отправился к станции «Мир» на космическом корабле «Союз ТМ-23». Это был самый долгий полет в истории космонавтики — 300 суток на внеземной орбите.

Во время полета Юрий был «на связи» с Ростовом — звонил Наташе через спутниковую систему, поздравлял с 8 Марта, а потом — с Днем медика.

Из космоса в тот раз Юрий привез сувенир — фотографию родного Донецка и Ростова, где живет сестра. По словам Юрия Владимировича, Зеленый остров, что находится в черте южной столицы, легко различить с космической орбиты — до того он красив...

Южная Америка днем, Греция ночью... Удивительные абстракции, манящие и жуткие, оттого что понимаешь, что перед глазами у тебя — не полубезумные видения художника, а вполне реальная штука — фотография Земли из космоса. Если смотреть долго — прямоугольник снимка затягивает внутрь (Наталья подтвердила мои догадки, что медитации на такие фотоснимки — самые сильные. Смотришь — и «улетаешь»...).

Последний раз Юрий побывал в космической командировке в 2001 году, вместе с двумя астронавтами из США. Тогда произошел один занятный случай, достойный войти в летописи околоземных полетов. По старинной традиции, перед взлетом российские космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни» и расписываются на бутылке «Советского» шампанского. В тот раз фильм про товарища Сухова Усачев смотрел вместе с американцами, благо, те русский язык знали хорошо — перед полетом сдавали специальные тесты, поэтому страдания Сухова по дорогой жене Марусе в окружении наложниц Абдуллы восприняли с пониманием. Новый год на орбите, а разве можно в такой праздник обойтись без шипучего вина?

И вот, уже в космосе, когда настал двенадцатый час и Юрий достал бутылку... законопослушные американцы воскликнули: «Ноу, ноу!» Они испугались — инструкция не позволяет провозить на станцию стекло! Все космические напитки должны быть залиты в алюминиевые тубы! Но Юрий Владимирович сразил коллег веским аргументом:

— Ребята, кто нас здесь видит? Мы выше всех!

... А потом вся команда с хохотом вытряхивала шампанское из бутылки — в невесомости напиток превратился в золотые шарики, за которыми пришлось «плавать» по воздуху и ловить ртом на лету...

В общем, полет прошел нормально.

Но оставлять идею космических полетов Юрий Владимирович не собирается. Наталья Владимировна рассказала корреспонденту «МК-Юг», что, когда у брата спрашивают: «Не устал ли он от своей работы?», Усачев возмущается: «Разве можно от ЭТОГО устать? Разве бывает что-то лучше?».

В дневнике, который он вел во время полета на «Мире» в 1996 году, Юрий Владимирович написал о своих впечатлениях от прогулки по внешней стороне орбитального комплекса, в открытом космосе: «Под нами проплывают ночные города. По-моему, это Канада. Выключил освещение на шлеме и тут же пожалел, что не сделал этого раньше. Исчезли освещенные поручни и элементы конструкции, и кажется, что я действительно лечу над планетой!

Только ты и пол-Земли под тобой. Господи, как здорово! Хоть бы еще немного задержался рассвет. Это как сон — ты не прикладываешь никаких усилий и летишь. Не могу подобрать слов, чтобы описать свои впечатления: смесь восторга, благоговения перед этой красотой, величием действа, в котором и я принимаю участие. Кажется, сейчас отпущу руки и буду лететь так очень долго...».

На земле звездолетчик тоскует по космосу, когда вокруг — только черное небо и звезды. Если будет возможность полететь в 2004 году, Юрий не откажется. С американцами, правда, пока все заглохло после гибели «Колумбии» со всем экипажем на борту. B NASA еще долго будут выяснять, а до этого ни один американский космолет не поднимется с земли. Может, Юрий: Усачев будет участвовать в другой программе по освоению космоса, а Наталья Попович вместе с ним — мечтами, ощущеньями.

Нет ничего невозможного, и Наталья Владимировна могла бы, если б захотела, стать первой русской женщиной-звездолетчиком в новом тысячелетии. Только у нее — другое предназначение, другая цель в жизни. Наталья Попович в шутку обещала брату, что будет такой же известной, как космонавт Усачев, но только в области детской психологии. Между прочим, их выбор схож — Юрий Усачев работает в сфере неизведанного, таинственного, точно так же и детская психология — штука странная и многим из нас незнакомая.

— Тяжело, наверное, было с тремя детками?

— Тяжелее с одним! Когда детей трое — это уже целая семья, они друг друга воспитывают, учатся быть ответственными, самостоятельными!

Наталья Владимировна консультирует и детей, и их родителей, помогает им найти общий язык. Она уверена, что сложные вопросы — разрешимы — нужно только вовремя уделять им внимание. Этим она и занимается в социально-психологическом центре «Яшма».

Две дочери Натальи Попович учатся в школе и тоже неплохо разбираются в психологии, а сын — в Москве, студент авиационного института. Он сам выбирал профессию, дядя — космонавт ему не указ. Может статься, в скором будущем в России появится целая династия донских звездолетчиков и, хотя интерес к космонавтике у нас снизился, жителям Дона грех будет не знать своих космопроходцев в лицо — земляки, все-таки...

***

Любовь КОНОНОВА