вернёмся в библиотеку?

Прислал Юрий Дружинин

«Техническая книга» 1937 г. №6 сс.98-99


КНИГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

К завоеванию стратосферы

Сытин В. А. СТРАТОСФЕРНЫЙ ФРОНТ. Как и зачем изучают и завоевывают стратосферу. М. — Л. ОНТИ. Гл. ред. научно-популярной и юношеской литературы. 1936. 119 стр. 38 рис. 15 000. 1 р. 25 к.

Стивенс Альберт У. ПОЛЕТ В СТРАТОСФЕРУ. Перев. с англ. М.—Л. ОНТИ. Гл. ред. научно-популярной и юношеской литературы. 1936. 106 стр. 20 000. 85 коп.

¨

ЕДВА ЛИ не с момента, когда человек впервые на летательном аппарате оторвался от земли, следует считать начало борьбы за овладение все большей и большей высотой полета. История авиации и воздухоплавания является тому живым подтверждением.

Однако резкий сдвиг произошел только за последние годы в связи с тем очевидным и в известной мере решающим значением, которое приобретает большая высота полета в военном применении авиации.

В ряде стран были поставлены вполне конкретные задачи по овладению высотой, по исследованию и изучению условий и обстановки высотных полетов, проводились эксперименты, под'емы различных приборов и полеты на высоту как для исследований, так и с целью установки рекордов. «Стратосферный фронт» привлекает огромное внимание, и во всех передовых странах мира над завоеванием его работают многочисленные ученые, техники, военные специалисты и др.

Несмотря на все это, литература, посвященная стратосфере и ее завоеванию, не отличается большим выбором и разнообразием. Она затрагивает главным образом довольно узкие вопросы метеорологии и физики атмосферы, либо является чисто беллетристическим описанием тех или иных полетов.

Приятное впечатление оставляют рецензируемые, об'единенные общей темой книги В. А. Сытина и Альберта У. Стивенса. Автор первой книги — один из руководителей и старейших наших работников, принимающих самое активное участие в завоевании стратосферного фронта.

В своей небольшой по об'ему, но прекрасно написанной книге В. А. Сытин популярно, простым, понятным языком рассказывает о причинах, вызвавших столь большой интерес к овладению стратосферой. Нужно только пожалеть, что разбору всех этих вопросов все же не уделено достаточно места. Хотелось бы еще более оттенить значение и роль высотной проблемы для военной авиации. В последующем изложении довольно подробно разбираются вопросы строения атмосферы, излагаются существующие в настоящее время теории и предположения, описываются различные способы изучения атмосферы и происходящих в ней явлений, начиная от наблюдений, производящихся с земли, вплоть до полетов летающих лабораторий-стратостатов. Здесь же приведены описания полетов советских стратостатов «СССР-1», «Осоавиахима-1» и «СССР-1-бис».

Предпоследняя глава посвящена стратопланам, причем помимо общих вопросов и описания известных в настоящее время машин весьма уместно затрагиваются и два основных вопроса, а именно: о движущей установке высотного самолета и о средствах обеспечения экипажа при полете на значительной высоте. Несомненно, что вопрос о движущей установке высотного самолета — один из важнейших. Если бы удалось в этом отношении добиться больших достижений, то это значительно подняло бы «потолок» стратопланов. Совершенно правильно отмечается, что наддув авиационных моторов обычного типа действителен до определенных и относительно не столь больших высот. Следует также учитывать ухудшение с высотой условий работы воздушного винта.


Старт стратостата

Другие типы высотных движущих установок, как например паровые двигатели, представляют практический интерес, хотя в этой области нельзя ожидать особенных достижений и, в частности, сколько-нибудь значительного увеличения «потолка» по сравнению с бензиновыми двигателями с наддувом.

Обеспечение жизненных функций экипажа на высоте — также весьма серьезная и нелегкая задача. Автор, отдавая должное значению этого вопроса, не приходит, однако, к определенным выводам, хотя преимущества герметической гондолы-кабины несомненны.

Книга капитана Альберта У. Стивенса «Полет в стратосферу», излагающего свои впечатления во время полета на американском стратостате «Эксплорер II» и научные результаты полета, интересна большим количеством различного фактического материала, полученного при подготовке и проведении полета, и является хорошим дополнением к «Стратосферному фронту» В. А. Сытина. Встречающиеся в отдельных местах неточности и погрешности текста несколько снижают ценность книги.

Внешнее оформление обеих книг удовлетворительное. Эти книги встретят большой интерес и одобрение наших широких читательских кругов.

Инж. С. КОРОЛЕВ,

Научно-исследовательский институт
реактивных двигателей