"Техника-молодежи" 1945 г, №1/2, с.6
Предки современных боевых ракет были известны несколько столетий тому назад.
Еще Петр I для изготовления ракет и подготовки кадров соответствующих специалистов основал первое «ракетное заведение».
Русские боевые ракеты в середине XIX века применялись в войнах в Средней Азии и на Кавказе. Вес их доходил до 10 фунтов, а дальность полета — до 3 000-4 000 метров. Укажем для сравнения, что дальность нарезных орудий той эпохи при стрельбе 11-фунтовым снарядом составляла около 2 500 метров,
К этому времени под руководством полковника Константинова в Петербургском ракетном заведении проводилась систематическая работа по исследованию ракет. В Артиллерийской академии читались специальные курсы об этом оружии.
Ракеты нашли применение в горных местностях. Один из русских военных деятелей писал: «Ракеты могут быть, особенно в местах гористых, одним из полезнейших орудий в войне... Каждый всадник может вести с собой ракету вместо пики; станки для них самые малые. Малые ракеты суть артиллерия... которую можно иметь всегда и сколько угодно там, где всякую другую или опасно, или даже невозможно; и количество оной далеко заменит некоторый недостаток в качестве».
Ракеты в русской армии сохранились до конца XIX века, и только быстрое развитие артиллерии оттеснило ракетное оружие на задний план.
Новая эпоха в развитии ракетных снарядов началась в 1903 году, когда русским ученым К. Э. Циолковским впервые в мире была опубликована теория реактивного движения.
В первой мировой войне боевые ракеты не нашли применения, потому что усложнившиеся боевые условия требовали новых усовершенствований ракетного оружия. Эти усовершенствования были произведены в промежутке между первой и второй мировыми войнами.
Продолжая работы К. Э. Циолковского, советские конструкторы создали ряд образцов ракетных снарядов, широко применяющихся на фронтах Великой отечественной войны.