"Техника-молодежи" 1948 г, №12, с.20-21




Б. ЛЯПУНОВ

Константин Иванович КОНСТАНТИНОВ
(Портрет публикуется впервые)
Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

Константин Иванович Константинов, с именем которого неразрывно связано развитие нового вида оружия — боевой ракеты, родился сто тридцать лет назад — в 1818 году.

Ракетами Константинов заинтересовался еще в стенах Михайловского артиллерийского училища, куда он поступил в 1834 году. После окончания училища молодой офицер был командирован за границу и

В №5—6 нашего журнала за 1946 год была помещена статья В. Ляпунова „Творец русского ракетного оружия“, рассказывающая о выдающемся деятеле русской науки К. И. Константинове.

Сейчас редакция располагает рядом дополнительных материалов о жизни и творчестве Константинова. Удалось найти в архивах и портрет Константинова.

Просим всех имеющих новые документы по истории отечественной реактивной техники прислать их в редакцию для опубликования.

познакомился с состоянием артиллерии в странах Западной Европы. В Лондоне подпоручику Константинову показали ракетный завод. Английский генерал Конгрев, который изучил на практике, то есть на своих собственных солдатах, действие индусских боевых ракет, вернулся в метрополию, объявил себя изобретателем ракетного оружия и хранителем всех его секретов. Англичане предложили Константинову купить завод конгревовых ракет. Ответ Константинова был краток и выразителен: «Секреты Конгрева для нас давно уже не секреты, а лондонский завод, на мой взгляд, дряхлейшее предприятие, не представляющее для нас интереса».

Возвратившись на родину, Константинов начал работу по усовершенствованию ракетного оружия.

Чтобы совершенствовать оружие, надо прежде всего знать, как оно работает. В 1844 году Константинов изобрел баллистический маятник для изучения работы ракет. Баллистический маятник давал возможность определить реактивную силу, двигающую ракету, и время ее действия. «Я прибегнул к аппарату, — писал Константинов, — самому верному, которым только обладают — наблюдательные науки при измерении времени, и поэтому устроил для ракет баллистический маятник». Эта идея Константинова имела важнейшее значение для развития ракетной техники. Баллистическим маятником до сих пор пользуются при исследовании ракет.

С помощью ракетного баллистического маятника Константинов произвел исследования работы ракет, имевшие важное значение для развития ракетного дела. «Ракетный маятник, — писал Константинов, — доставил нам многие указания, относящиеся к соотношению составных частей ракетного состава, внутреннему размещению ракетной пустоты». Наблюдения над работой ракет привели Константинова к выводу о необходимости создания баллистики ракет. «Факты, относящиеся к баллистическим свойствам ракет, составляют ряд наблюдений, но они указывают уже возможность теории конструкции и стрельбы ракет — одним словом, возможность баллистики ракет». И Константинов приступил к совершенствованию ракеты, сочетая научную работу с практикой ракетного производства.

На посту начальника Пиротехнической школы, а затем петербургского ракетного заведения Константинов отдавал все свои силы развитию русского ракетного оружия.

Константинов принял от своего предшественника незавидное наследство. Ракетное заведение того времени было по существу кустарной мастерской с тремя десятками рабочих. Ни о каком массовом производстве, высоком качестве ракет и каких-либо исследовательских работах не могло быть и речи.

Константинов горячо взялся за дело. Машины конструкции Константинова, автоматический пресс для набивки ракет быстро изжили кустарщину. Вскоре Константинов мог с удовлетворением заявить, что, несмотря на возросший спрос, — ракетное заведение успешно справляется со своей задачей. Константинов упорядочил производство ракет. Им было введено два основных типа боевых ракет — фугасные и зажигательные, а вместо множества произвольных калибров ракет было установлено три основных.

Улучшения, введенные Константиновым в конструкцию ракет, дали замечательные результаты: дальнобойность увеличилась в четыре раза — с 1 до 4 километров. Выпуск ракет стал носить массовый характер и достиг невиданных для того времени размеров.

Множество ценных изобретений в области ракетной артиллерии было сделано Константиновым. Пусковые станки для ракет, зажигательные устройства, машины, улучшающие и упрощающие производство ракет, и многое другое доставили их автору широчайшую известность не только в России, но и во всем мире. В 1859 году Константинов, ставший уже генералом, был назначен «заведующим изготовлением и употреблением боевых ракет».

Под руководством Константинова в Санкт-Петербургском ракетном заведении была проведена большая работа по усовершенствованию не только боевых, но и спасательных ракет. Считавшиеся в те времена лучшими английские спасательные ракеты могли перебрасывать лишь на расстояние не более 125 сажень. В Санкт-Петербургском ракетном заведении были изготовлены спасательные ракеты, перебрасывающие лишь на расстояние до 155 сажень. «Но расстояние... показалось мне недостаточным и я приступил к особым изысканиям для увеличения этого расстояния», — писал Константинов в своей работе «Спасательные ракеты». В 1862 году он сконструировал ракету с «двумя пустотами» (камерами), в которой обеспечивалось постепенное сгорание реактивного заряда в течение более продолжительного времени, чем в обыкновенной ракете с одной пустотой. Такая ракета летела по более отлогой траектории и могла перебрасывать длинный, но тонкий трос, так как при ее полете развивались меньшая начальная скорость и меньшее ускорение, чем у ракеты с одной пустотой. Дальность ракеты системы Константинова оказалась почти а 1½ раза больше дальности хваленой английской спасательной ракеты. На побережье Балтийского моря ими были оборудованы спасательные станции.

«...Ракеты с двумя пустотами со всеми их принадлежностями для подания помощи погибающим, разработаны были достаточно для того, чтобы принять эти ракеты для употребления на наших спасательных станциях Балтийского моря, — писал Константинов. — Некоторое число таковых ракет с принадлежностями приготовлено было... и отпущено требованием Морского ведомства». Упорная работа Константинова в течении ряда лет над усовершенствованием спасательной ракеты увенчалась блестящим успехом.

В Санкт-Петербургском ракетном заведения изготовлялись такие сигнальные ракеты, которые по своим качествам превосходили подобные же ракеты, иностранных образцов.

Константинов был не только создателем ракеты, он был ее страстным пропагандистом. Новое оружие встретило не только своих приверженцев, но и противников. На страницах «Артиллерийского журнала» Константинов выступает с многочисленными работами по различным вопросам ракетного дела.

Константинов обучал русских артиллеристов ракетному делу не только теоретически на страницах своих работ, но и практически — показом. Питомцы Константинова — артиллерийские офицеры, работавшие в петербургском ракетном заведении, — командовала потом ракетными батареями в частях русской армии. В ракетном дивизионе при артиллерии Отдельного гвардейского корпуса производились учебные стрельбы ракетами. Константинов предложил организовать учебную ракетную бригаду для обучения артиллеристов ракетному делу.

В своем, получившем огромную известность, курсе «О боевых ракетах» он обобщил все, что было известно о боевой ракете. Выводы, сделанные Константиновым на основе большого практического материала, легли в основу новой военной дисциплины — тактики ракетного оружия.

Константинов считал, что ракеты должны быть отдельным, самостоятельным оружием. В то же время он хорошо понимал, что ракеты должны применяться не во всех случаях боевых действий и не могут вытеснить артеллерийские снаряды. Он указал, где и как должны примениться боевые ракеты на войне.

«По нашему убеждению боевые ракеты составляют оружие, имеющее особую важность, как для сухопутных войск, так и для флота, — писал Константинов. — Для набегов на берета ракеты составляют выгодные средства поражения... в особенности по удобству действования ракетами с самых малых судов и при десантах. В горной войне в траншеях, ракеты, имеют неоспоримое преимущество». И в то же время Константинов правильно понимал, что ракета не заменит пушку, что артиллерия орудийная и артиллерия бесствольная — ракеты — дополняют друг друга. «Ракеты, — писал он, — никогда и ни в каком отношении не могут заменить совершенно орудий, но они составляют полезное вспомогательное средство, отсутствие которого всегда будет чувствоваться с сожалением».

Много сил и энергии пришлось затратить Константинову на «войну» с тупой придворной знатью, упорно не верившей в русское ракетное оружие и препятствовавшей каждому его шагу.

С горечью писал Константинов: «Достойно замечания, что тогда как центральная администрация почти совершенно теряла свое доверие к ракетам, запросы на них от начальников войск во время войны увеличивались беспрерывно».

Немало мешали Константинову тупость и нераспорядительность царских чиновников, не понимавших всей важности дела, которому Константинов отдавал свои силы. Чиновники мешали осуществлению планов Константинова и вставляли палки в колеса всюду, где только могли.

Во время осады Севастополя боевые ракеты могли принести русской армии большую пользу. По мнению генерал-адъютанта Тотлебена английскую эскадру можно было сжечь ракетами в Балаклавской бухте и уничтожить все продовольственные запасы английской армии, а также обстрелять кавалерию союзников в Евпатории. Пленный французский капитан сообщил, что в Камышевой бухте очень тесно стояли суда и «нескольких зажигательных ракет, брошенных в эту массу судов, было бы достаточно, чтобы лишить всех средств существования в Крыму.

Константинов предложил послать в Севастополь боевые ракеты. Транспорт с ракетами, изготовленными в Санкт-Петербургском ракетном заведении, после долгих проволочек был отправлен в Крым. Однако, несмотря на требования Константинова, чиновники военного ведомства не позаботились послать в Севастополь людей, знающих ракетное дело. Защитники Севастополя пытались использовать сигнальные ракеты, связывая их по нескольку штук и присоединяя к ним колпак с пороховым зарядом. Когда же прибыли боевые ракеты, из-за отсутствия людей, умеющих с ними обращаться, их сложили в склад, где они прилежали до конца осады.

Начальник артиллерии 5-го отделения оборонительной линии Севастополя поручик Вроченский с горечью писал: неповоротливость военного ведомства заставляла употреблять ракеты давнего изготовления, а партия новых ракет пришла поздно и, вероятно, поступила на хранение в артиллерийские склады, чтобы, пролежав там в забвении более или менее долгое время и затем придя в негодность, служить потом при случае новыми доводами неблагонадежности н неправильности их действия...»

В 60-х годах Константинов начал проектировать новый крупный механизированный ракетный завод. Глядя далеко вперед, он прекрасно понимал, что развитие ракетного оружия должно иметь мощную промышленную и исследовательскую базу. В городе Николаеве должен был по проекту Константинова быть построен механизированный ракетный завод с автоматическими машинами, лабораториями, полигоном, учебным центром. Восемь лет продолжилось строительство этого завода. В Николаев переехало и Петербургское ракетное заведение. От царского правительства Константинов получал мало поддержкки: напротив, Петербург всячески тормозил работу. Когда николаевский завод был, наконец, построен, его приказано было использовать... для других целей. Нарезные орудия стали поступать на вооружение русской артиллерии, и близорукое царское правительство отказалось от использования боевых ракет, хотя ракета и пушка не соперничали, а могли успешно дополнять друг друга.

Константинов, переехавший в Николаев, когда там был построен новый завод, умер в 1871 году.

Прошло 70 лет. Боевая ракета вновь появилась на полях сражений. Далекие потомки боевых ракет Константинова, наводящие ужас на врага, продемонстрировали всему миру достижения советской ракетной артиллерии, достижения нашей родины, первой применившей в массовом масштабе ракетное оружие. Эти достижения напоминают нам о замечательных трудах генерал-лейтенанта Константинова, создателя русской боевой ракеты.