"Техника-молодежи" 1951 г, №1, с. 28
Ляпунов Б. В., Рассказы о ракетах. Госэнергонздат, 1950
«Мы верим, что будущее ракетных двигателей должно быть блестящим», — так писал около двадцати лет назад Константин Эдуардович Циолковский.
Прошло немного лет с тех пор, как были сказаны эти слова.
В небе нашей родины реют реактивные самолеты.
Ракетная техника, которая развивалась особенно бурно в последние годы, находит все более широкое и многообразное применение в народном хозяйстве, в научной жизни нашей страны.
Понятен поэтому тот большой интерес, который проявляет к ней советская молодежь.
Удовлетворить этот интерес, дать молодому читателю первоначальные знания по ракетной технике призвана книга Б. Ляпунова «Рассказы о ракетах». Вопросы истории, теории и техники ракетостроения, ее прошлое, настоящее и будущее изложены в книге достаточно строго с научно-технической точки зрения и одновременно живо и популярно.
«Рассказы о ракетах» — это ряд очерков, связанных между собой одной общей идеей: показать заслуги отечественных ученых, инженеров, изобретателей в развитии ракетной техники, рассказать о ракете как орудии великих технических преобразований в руках прогрессивной науки.
Великий закон, открытый Циолковским и являющийся фундаментом теории ракеты, его значение для ракетной техники, многообразие современных ракетных аппаратов — таково содержание первого, вводного очерка книги.
Творцы русской боевой ракеты — А. Д. Засядко, К. И. Константинов и другие, о которых пишет автор, создавали и совершенствовали ракетное вооружение в прошлом веке.
В очерке о пороховой ракете автор останавливается не только на боевом ее применении, но и на ее роли в мирной жизни. И здесь он подчеркивает заслуги революционера-изобретателя Н. И. Кибальчича, разработавшего проект ракетного летательного аппарата. Вторым рождением ракеты называет автор создание ракеты на жидком топливе.
«Ракета, — пишет автор, — «оружие мирной жизни в великой борьбе человека с силами природы». Он подчеркивает, что «ракета — оружие войны в руках империалистов — станет в наших руках оружием науки, раскрывающим новые тайны природы». О ракетах-исследователях атмосферы, ракетных самолетах и межпланетных кораблях будущего, о трудностях, которые уже преодолены и которые предстоит преодолеть, прочтет читатель в заключительных очерках книги.
Следует отметить и отдельные недостатки книги. В книге мало сказано о советских ракетах — этот раздел следует дополнить. Есть в книге и некоторые повторения (например, в третьем и пятом очерках). Скупо рассказано о внеземных станциях Циолковского и Кондратюка и об условиях межпланетного полета.
Книга Б. Ляпунова, несомненно, будет полезна молодежи. Она успешно выполнит задачу — помочь интересующимся ракетной техникой в первоначальном ознакомлении с нею.
И. Г. Чернышев,
доктор технических наук,
инженер-подполковник