"Техника-молодежи" 1954 г, №3, обл., с. 10
Д |
Поэтому было решено отправить научную экспедицию, которая бы на максимально возможное расстояние приблизилась к Солнцу.
Вылет экспедиции задерживался из-за того, что для этого необычайного полета не мог подойти ни один из типов серийно выпускаемых космических кораблей. Пришлось сооружать специальный корабль, заново решать целый ряд сложнейших технических и научных проблем. Важнейшей из этих проблем была защита от мощного солнечного излучения.
Космический корабль, сконструированный для этой экспедиции, напоминал раскрытый многослойный зонтик, выпуклая поверхность которого была всегда обращена к Солнцу, а в рукояти располагались помещения для людей и научных приборов. Эти зонтичные поверхности должны были заслонить, затенить жилые помещения от лучей Солнца. Внешние, обращенные к Солнцу поверхности зонтика обладали очень большой отражательной способностью. Только для лучей очень узкого спектра эти экраны были абсолютно прозрачны, так же как обыкновенное стекло, непрозрачное для ультрафиолетового участка спектра, почти прозрачно для лучей, видимых человеческим глазом.
Несмотря на то, что полированная поверхность внешнего зонтика отражала большую часть солнечных лучей, температура всего экрана должна была подняться до довольно значительной величины — порядка 2 000—3 000 градусов. Излучаемые экраном, светящимся при этой температуре, лучи падали на второй слой. Этот слой также обладал большой отражательной способностью, но, несмотря на это, также нагревался до высокой температуры и излучал своей внутренней поверхностью часть тепла на следующий экран. Ряд последовательно расположенных друг за другом экранов, температуры которых по мере удаления от внешнего все снижались, и защищал ракету.
Было принято решение отводить часть тепла от внешних экранов жидкостью, циркулирующей в специальной системе труб и полостей. Последующее охлаждение этой жидкости осуществлялось в радиаторах, находящихся в затененном экранами участке пространства и излучавших свое тепло во все стороны космического пространства.
...Экспедиция ровно в полдень вылетела с Меркурианского космодрома, и корабль, постепенно отставая от планеты, увлекаемый могучим притяжением Солнца, начал приближаться к нему, двигаясь по широкой дуге эллипса. Чем ближе приближался корабль к Солнцу, тем все больше увеличивалась его скорость. И вот он достиг перигелия — самой близкой к Солнцу точки своего пути.
Сквозь ряд экранов, пропускавших только лучи очень узкого участка видимого спектра, человек впервые так близко лицом к лицу увидел пылающее гневное Солнце — с черными рябинками пятен, с косматыми завитками протуберанцев, в сверкающем блеске его великолепной короны.
Словно разогнавшийся при падении снаряд, пролетел космический корабль мимо центрального светила и, двигаясь по другой ветви эллипса, начал удаляться от него. Задание было выполнено. Земля уже ждала своих отважных скитальцев, с помощью науки, с помощью знаний проникших в запретные до этого области вселенной и возвращающихся назад победителями.
...Описанного здесь полета еще не было. Но он будет. Ибо нет преград для пытливости человека, нет тайн, которых не откроет природа человеку.
Инж. М. ХВАСТУНОВ