"Техника-молодежи" 1954 г, №9, с.6


Таким может быть сверхмощный реактив­ный двигатель, пригодный для перемеще­ния во вселенной земного шара. Двига­тель находится в кратере, созданном предварительным взрывом водородного заряда. На дне кратера заранее наращи­вают толстый слой льда. Кругом кратера строят в виде полого кольца огромную взрывную камеру. Из нее силой атомных взрывов подается атомное горючее и бал­ластное вещество — вода. Из зоны реак­ции выбрасывается мощная струя про­дуктов распада атомного горючего и раз­ложившейся на водород и кислород воды. Реакция этой струи, создавая тяговое усилие в миллиарды тонн, толкает земной шар. При повторении многих взрывов (с намораживанием льда в промежутках между взрывами) земной шар может приобрести требуемую скорость в задан­ном направлении.

Так можно распо­ложить широтные плотины, необходи­мые для регулиро­вания уровня океа­на при ускорении движения земного шара.
Примерная траектория в пространстве планеты, ускоряемой реактивными двига­телями, расположенными по оси вращения планеты. При этом предполагается, что ось вращения планеты составляет значи­тельный угол с плоскостью пересекаемой орбиты.

Начало эры атомной энергетики

(отрывок)

Стоя у истоков новой эры энерге­тики, давайте помечтаем о грядущем.

Чтобы представить себе все могу­щество труда будущего человека, взявшего в руки новые источники энергии, мы нарисуем фантастическую картину того, как может быть решен один из бесконечно удаленных и, ка­залось, неразрешимых в прошлом вопросов.

Человечеству грозит «тепловая смерть» — бубнили когда-то пророки конца света во главе с Джинсом. Ко­гда-нибудь Солнце остынет, все ис­точники энергии будут использованы, жизнь замерзнет в холодном космосе, наступит гибель человечества...

Можно ли при современных зна­ниях решить задачу бесконечного развития человечества? На такой во­прос мы можем ответить ясно и твер­до. Да, уже при современных наших знаниях можно ставить такую задачу.

И решение этой задачи грядущего можно было бы осуществить несколь­кими путями.

Первый путь состоит в том, чтобы когда-нибудь обеспечить освоение людьми других планет при помощи космических ракет или других косми­ческих кораблей.

Этот способ, несомненно, можно бу­дет применить для освоения планет солнечной системы. Полет отдельных ракет на другие звездные системы хотя в принципе и возможен, но, ввиду исключительно большой даль­ности, будет весьма длительным. Лю­ди могли бы путешествовать на таком корабле только при условии смены многих поколений.

Попробуем найти другой путь. На первый взгляд он покажется слиш­ком смелым. Но при высоком разви­тии техники далекого будущего такое решение в принципе осуществимо.

Это решение состоит в том, чтобы превратить всю нашу планету цели­ком в гигантский космический ко­рабль, который будет двигаться не по орбите, а по пути, намеченному че­ловеком.

Для управления движением Земли есть возможность сообщить земному шару некоторое ускорение при помо­щи огромного реактивного двигателя, ось сопла которого совпадает с осью Земли.

Очевидно, что такой двигатель удобно расположить в Антарктике, в районе Южного полюса, совместив его ось с осью Земли.

Условия космической навигации будут сильно ограничены такой уста­новкой двигателя, но зато окажется возможным легче приспособить по­верхность земного шара к тем изме­нениям, которые возникнут при ускорении движения Земли. Эти из­менения проявятся в форме мощного прилива в южном полушарии и та­кого же мощного отлива в северном полушарии.

При помощи двигателя, установлен­ного по оси земного шара, нельзя на­править Землю по любому заданному направлению. Установка получится недостаточно маневренной.

Другой, более гибкий способ управ­ления движением Земли состоит в том, чтобы установить множество реактивных двигателей в полосе тро­пиков. При этом двигатели смогут ра­ботать попеременно; в каждый данный момент включится тот двигатель, ко­торый имеет ось, совпадающую с на­правлением движения Земли по ее ор­бите.

Весьма серьезной задачей является сохранение атмосферы Земли от ее затягивания и выбрасывания в про­странство реактивными струями двигателей.

Сама конструкция таких двигате­лей, которые должны работать на ос­нове термоядерных реакций, также потребует детального изучения и пред­ставляет собою, несомненно, сложнейшую проблему.

При приближении к той или иной планете необходимо установить ре­жим движения Земли и другой пла­неты около общего центра тяжести таким образом, чтобы избежать раз­рушения планет от действия сил взаимного притяжения (приливные волны), а также их столкновения друг с другом. При этих условиях Земля и планета будут кружиться одна воз­ле другой на сравнительно большом расстоянии. Через этот промежуток можно будет передавать на Землю тя­желый водород (тяжелую воду), уран и другие полезные ядерные ископае­мые.

Зарядившись энергией и полезными ископаемыми, взятыми с других пла­нет, можно обеспечить освещение и отопление Земли помимо Солнца и направиться к отдаленным звездным системам для их изучения и использо­вания на благо безгранично развиваю­щегося человечества.

От первой атомной электростанции до проектов космического масштаба лежит очень длинная дорога. Но нет границ для могущества человеческого разума, нет пределов для развития науки и материальной культуры, если они направлены на дело мирного процветания человечества.