"Техника-молодежи" 1955 г, №9, с.29


«Открытие мира»1


1 Б. Ляпунов, Открытие мира. Изд-во «Молодая гвардия», 1954 г., тираж 90 тыс., цена 5 р. 75 к.

Новая книга Б. Ляпунова «Открытие мира» посвящена одной из самых грандиозных и важных для дальнейшего прогресса науки и техники проблем — проблеме освоения мирового пространства. В живой, увлекательной и лаконичной форме автор рассказывает не только о достижениях реактивной техники, ядерной физики, электронной автоматики, астрономии и других областей знаний, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемой проблеме, но и об их блестящих перспективах.

Научная фантастика в книге тесно переплетается с достижениями науки и техники, открывающими путь в их завтрашний день.

В первой главе автор подробно рассматривает основные препятствия, стоящие на пути в мировое пространство: земное тяготение и сопротивление атмосферы Земли.

В главе «Разведчики больших высот» автор рассказывает о том, как расширялись наши познания об атмосфере.

Главы «На ракете во Вселенную» и «Открытие мира» посвящаются изложению основных предположительных этапов освоения мирового пространства и значению решения этой проблемы для дальнейшего прогресса науки и техники.

В увлекательной форме автор рассказывает о путешествиях на Луну, Марс, Венеру и другие планеты солнечной системы. Попутно читатель узнает об условиях погоды, господствующих на этих планетах, о возможности существования них растительного и животного мира.

В заключительной главе — «Дорога к звездам» — рассматривается вопрос о возможности полета за пределы солнечной системы.

Интересная, занимательная книга инженера Ляпунова, однако, не лишена и некоторых весьма существенных недостатков.

Во многих случаях автор, излагая историю, не рассказывает о последних данных в том или ином вопросе. Так, например, на странице 70 он пишет: «...профессор Оберт считал, что ракета должна путешествовать пятьсот лет, прежде чем встретит небесного странника (метеор. — Н. В.). Такова оценка тридцатилетней давности. Современные данные гораздо менее оптимистичны: они намного увеличивают вероятность встречи с метеором». Непонятно, к чему приводить оценку тридцатилетней давности, если есть более реальная оценка, данная доктором технических наук профессором К. П. Станюковичем.

Излагая проект перелета на Луну, выдвинутый английским ученым, автор даже не упоминает о проекте советских исследователей, который, по нашему мнению, является более реальным.

Рассматривая вопросы радиоуправления космической ракетой в полете, автор не указывает на работы в этой области кандидата технических наук Ю. С. Хлебцевича, который предложил весьма оригинальный проект управления полетом ракеты, летящей на Луну. Указывая, что Солнце вместе с окрестными звездами обращается вокруг центра Галактики со скоростью 240 км/сек, автор не упоминает, что эта скорость впервые была определена советским ученым членом-корреспондентом Академии наук СССР П. П. Паренаго.

Все это вызывает у читателей недоумение: двадцать и тридцать лет назад многие ученые работали в области астронавтики, а кто и что сделал в последние годы — неизвестно.

Автор ни словом не обмолвился о работах по освоению космического пространства, проводимых в нашей стране в настоящее время. А следовало бы указать, что этой работой занимаются не только члены общественной научной организации — секции астронавтики при Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова, но что большую организационную и научную работу выполняют и члены постоянной междуведомственной комиссии по межпланетным сообщениям и институты Академии наук СССР.

Несмотря на указанные недостатки, книга Б. В. Ляпунова будет с интересом прочитана молодежью и принесет ей несомненную пользу, расширив представления о вселенной.

Н. ВАРВАРОВ, председатель
секции астронавтики при Центральном
аэроклубе имени В. П. Чкалова