"Техника-молодежи" 1956 г, №10, с.8, вкл



СЮЙ КЭ-МИН
КИТАЙ

Ракетный двигатель — одно из новейших научно-технических достижений современной эпохи. И в то же время ракета — это очень древнее изобретение.

Исследования историков показывают, что в Китае еще в 1000 году н. э. (то-есть в 3 году эры Сянь-пин царствования Чжэнь-цзуна династии Сун) применяли ракеты.

Китай — родина ракеты.

Самая первая ракета была почти такой же, как современная «шутиха» из фейерверков (1). Различие между ними состоит лишь в том, что к гильзе «шутихи» привязывается бамбуковая палочка, а к гильзе древней ракеты прикрепляли стрелу.

Гильзу такой ракеты начиняли черным порохом. Передний конец ее наглухо заделывали, а задний, в котором помещался запал, закупоривали пробкой. Запал поджигали, порох в гильзе вспыхивал, образовывались газы, объем которых был в 1 000 раз больше объема пороха. Эти горячие газы с силой выталкивали пробку, вырывались наружу и толкали ракету в противоположном направлении, указанном наконечником стрелы.

Впоследствии к головной части ракеты прикрепляли не только наконечник стрелы, а и нож, копье, меч. Появились так называемые «летающий нож», «летающее копье», «летающий меч».

Стали также делать комбинированные ракеты, состоящие из десятков и даже сотен мелких ракет: например, была «ракета, стреляющая метеорами», из которой вылетало 10 ракет. Ракета «пчелы одного гнезда» одновременно выбрасывала 32 ракеты. Появились «стрела, рассеивающая 49 стрел», «стрела-лук с сотней стрел», или «стрела с сотней удирающих тигров». Все они представляли собой множество ракет, уложенных в одну деревянную гильзу, запалы их соединялись в один общий запал. На рисунке (2) изображена ракета «пчелы одного гнезда», воспроизведенная из древней книги эпохи Мин «Убэйчжм» («Заметки о вооружении»). В этой же книге написано: «пчелы одного гнезда» летят на расстояние в 300 бу (1 бу=1,6 м). Как только поджигается общий запал, одновременно вылетают все ракеты, это подобно грому.

Первые ракеты были не только оружием, развитие ракеты шло и в другом направлении.

Ракеты зажигали на фейерверках, употребляли для сигналов и как осветительные снаряды.

Воспламеняющим составом фейерверочной ракеты является черный порох. Он помещается в нижней части ракеты, а в верхней части ее находится пиротехнический состав: горючая смесь (главным образом древесный уголь и сера), окислительная смесь (хлорат калия или нитрат бария), осветительная смесь (алюминиевый или магниевый порошок), красящая смесь (соли различных металлов).

Когда воспламеняющий состав загорается от запала, фейерверочная ракета летит вверх и выбрасывает вниз сильно нагретые газы. А при вспыхивании пиротехнического состава в воздухе рассылаются искры всевозможных цветов.

Фейерверочные ракеты в Китае знали уже в период Сунской династии. И сейчас в дни народных праздников Китая вспыхивают красочные фейерверки (3).

Ракета-оружие в своем развитии превратилась в ракетный снаряд. Он представляет собой толстую бумажную гильзу, сделанную из нескольких слоев плотной бумаги (4). Верхний конец её туго завязан. Посредине гильза разделена слоем глины на верхний и нижний отсеки, наполненные порохом и соединенные запалом, пропущенным сквозь этот слой глины. Нижний конец, через который выпущен наружу еще один запал, заткнут бумагой. Когда в нижнем отсеке вспыхивает порох, образовавшиеся горячие газы выбивают бумажную пробку и вырываются наружу, а ракета взмывает в воздух. Там загорается внутренний запал, взрывается порох в верхнем отсеке, и образовавшиеся горячие газы разрывают этот отсек.

Ракетный снаряд также появился впервые в Китае. На рисунке показаны два ракетных снаряда эпохи Мин: «летающий истребительный громоподобный снаряд» (5) и «священноогненный летающий ворон» (6).

Первый из них представляет собой шар диаметром 0,35 чи (1 чи — 0,32 м), сделанный из бумаги и снабженный крыльями. Внутри шара помещен порох двух сортов: «посылающий порох», предназначенный для выстрела, и «зажигающий порох», который взрывается и вызывает пожар.

Второй снаряд имеет форму летящего ворона, внутри которого помещена зажигательная смесь. К ногам «ворона» прикреплены ракеты со стрелами. Они приводят снаряд в движение. В «Убэйчжи» говорится, что эта ракета может пролететь более 100 чжанов (1 чжан = 3,2 м). Когда ома падает на землю, снопы огня разлетаются во все стороны.

Ракетные снаряды получили большое развитие в современной технике. На рисунке (7) изображен полет снарядов реактивного миномета. Они взлетают в воздух по пусковым направляющим, наклонно установленным на автомашине.

Все ракеты, о которых мы говорили выше, движутся за счет сжигания твердого топлива — пороха. Но его сложно хранить продолжительное время. К тому же на более дальние полеты требуется большое количество его, что утяжеляет ракету. Выдающийся русский ученый К. Э. Циолковский предложил применять в ракетах жидкое топливо.

Во время второй мировой войны немецкие фашисты, использовав принцип ракеты на жидком топливе, построили «самолет-снаряд» (8), снабженный взрывчатыми веществами для массового убийства людей. Он может пролететь несколько сот километров. Американские империалисты создают атомно-ракетное оружие также для массового уничтожения людей.

Советские же ученые, творчески используя идею полета ракеты на жидком топливе, построили ракетный самолет нового типа (9). Реактивный двигатель отличается от ракетного с твердым топливом тем, что он всасывает воздух, необходимый для горения жидкого горючего, в то время как ракетный двигатель с жидким топливом обязательно должен быть снабжен окислителем. На реактивном самолете человек может летать быстрее звука.

Ракета на жидком топливе может подниматься на несколько сотен километров. С помощью такой ракеты, снабженной самозаписывающей аппаратурой, стало возможно узнавать о метеорологических условиях и всевозможных физических процессах в верхних слоях атмосферы,

Однако величайшая перспектива ракеты —это превращение ее в космический корабль (11). Основателем науки о межпланетных сообщениях явился К. Э. Циолковский.

Расчеты показывают, что если какое-либо тело будет выпущено с Земли со скоростью, превышающей 8,4 км/сек, то его можно заставить вращаться по орбите вокруг земного шара. Если же начальная скорость достигнет 11,2 км/сек, то тело покинет Землю и улетит в межпланетное пространство. В осуществлении путешествий на другие планеты еще очень много сложных проблем, которые предстоит решить науке.

Для заправки космической ранеты на пути ее следования необходимо соорудить станцию межпланетных сообщений — «искусственный спутник» Земли (12), который, подобно Луне, вращался бы вокруг нее по орбите. «Искусственный спутник» огромных размеров не только позволит космическим кораблям приставать для пополнения горючего, но также представит собою наилучшую астрономическую обсерваторию и станцию по исследованию явлений космической физики. Запуск первого «искусственного спутника» малых размеров будет осуществлен уже в течение ближайших двух-трех лет.

Если создание ракеты, использующей атомную энергию в качестве толкающей силы, увенчается успехом, то срок осуществления межпланетных сообщений станет не таким уж отдаленным. По мнению ученых, путешествие на Луну будет осуществлено в этом столетии.

Из китайского журнала
«Кэсюэ дачжун»