"Техника-молодежи" 1956 г, №12, с.28-29
К. Гильзин, Путешествие к далеким мирам. Детгиз, 1956 г., 280 стр. |
Путешествие к далеким мирам... Сколько увлекательных приключений, как много нового, захватывающего представляется детскому и юношескому воображению при виде книжки с таким названием! И если на обложке изображена еще космическая ракета, с огромной скоростью мчащаяся через черную пустоту мирового пространства, здесь полет юной фантазии становится поистине неудержимым. Многие наши научно-популярные книги сбиваются на сухой язык техники или же уходят в область «чистой» фантастики, не считающейся с данными науки и зачастую путающей читателя даже в тех вопросах, которые уже сейчас ясны науке. К. Гильзин нашел свою форму. Поэтому техническая часть его книги читается как увлекательный приключенческий роман, а фантастическая, сохранив захватывающий интерес этого жанра, содержит так много научных данных, что приобретает ценность познавательной книги.
Автор поставил себе двоякую задачу. Он решил не только рассмотреть проблему покорения космоса с научно-технической точки зрения, как это обычно делается в таких книгах, но и рассказать о конкретном полете в космос, какой можно себе представить, опираясь на современный уровень развития науки и техники.
В свое время М. Горький писал, что научно-популярная книга должна вводить читателя в самый процесс исследовательской работы. Именно этому завету великого писателя старался следовать Гильзин, когда показывал, как постепенно совершенствовался изобретенный Циолковским жидкостно-ракетный двигатель — единственный пока вид двигателя, пригодный для космического корабля.
Но осуществление космического полета зависит не только от создания пригодного для этой цели ракетного двигателя. Десятки больших и малых проблем должны быть решены, прежде чем первая космическая ракета оторвется от поверхности Земли.
Даже простой перечень основных проблем астронавтики говорит о том, какой большой и равносторонний материал должен был собрать и переработать автор «Путешествия к далеким мирам», на какое множество вопросов дает ответ эта книга.
Привлекателен и ее внешний вид. Красивая обложка, красочные цветные вклейки — все это говорит о том, что книга оформлена с большой любовью и вкусом. К сожалению, досадным контрастом являются очень многие рисунки в тексте. Они грубо выполнены и зачастую малопонятны.
К числу недочетов книги нужно отнести недостаточное внимание автора к важной проблеме ориентировки астронавтов во время полета в мировом пространстве. Почти ничего не сказано о приборах, с помощью которых астронавты смогут определить расстояние от космического корабля до Солнца, Земли и планет, а также скорость и направление своего движения. Также мало говорится в книге о средствах связи корабля с Землей. Все эти разделы нужно существенно дополнить в случае подготовки книги ко второму изданию.
А. КОРОБКО-СТЕФАНОВ, кандидат
физико-математических наук
Так называется книга Штефана М. и Нора Р., недавно изданная в Бухаресте. Книга подкупает смелостью фантазии, убедительностью загляда в завтрашний день техники астронавтики. Вот краткий пересказ содержания этой книги.
Инженер Матей Бутару прочел в Бухарестском астрономическом институте доклад о возможности межпланетного путешествия на «попутном» астероиде с сильно вытянутой орбитой, перелетев на этот астероид с искусственного спутника Земли. Бутару намерен воспользоваться движением астероида к Солнцу, чтобы затем с него высадиться на Венеру, а также сделать наблюдения над Юпитером и Сатурном, к которым он подходит довольно близко. Затем, когда астероид снова подойдет близко к Земле, ракета вернется на Землю. Путешествие должно продлиться полтора года; расчеты траектории и самой ракеты уже сделаны.
Проект Бутару был принят огромным большинством голосов. Старый астроном Джордже Скарлат, упорнее всех возражавший против путешествия, кончил тем, что сам решил принять в нем участие. Весь экипаж состоит из 8 человек — ученых различных специальностей.
Ракета «Смелая» сделана из легких сплавов, весит всего 35 тонн и оборудована по последнему слову техники. Кроме главной ракеты, построена маленькая вспомогательная с убирающимися гусеницами для «экскурсии» на Венеру и Марс, а также ракета-зонд с автоматическими приборами, управляемая по радио из главной ракеты и предназначенная для разведки Юпитера и Сатурна.
Перелет на астероид, получивший имя Коперника, совершился благополучно. Коперник оказался таким крохотным, что даже не имел шарообразной формы, а походил скорее на огурец длиной 3,9 км и диаметром 1,7 км. На его поверхности встречаются чистые металлы и такие горные породы, каких на Земле нет. Воздуха на нем тоже нет, а притяжение слабое.
В назначенное время вспомогательная ракета «Чайка», втянув гусеницы, взлетела с Коперника и направилась к Венере. Через 42 часа она вошла в атмосферу планеты, густо насыщенную парами; на высоте 10 км от поверхности в пробе воздуха были найдены бактерии. Спуститься удалось без приключений. При разведке почва оказалась песчаной, а вблизи от ракеты обнаружена вода. Начались исследования. Особенно усердствовал биолог Добре, находивший на каждом шагу все новые виды растений и животных.
Были собраны богатые коллекции растений и минералов. Астронавты решили улетать. Но тут их ждала новая опасность: атмосфера планеты была так насыщена электричеством, что моторы отказывались работать. Пришлось выбросить все лишнее, даже большую часть коллекций, оставив только самое легкое и самое интересное. На Коперник «Чайка» вернулась позже назначенного срока, но в исправности.
С приближением к орбите Марса «Чайка» снова отлетела от Коперника, прошла близко к Фобосу и опустилась на Марсе. Здесь астронавты нашли не только странных животных и растительные формы, приспособившиеся к разреженности и сухости воздуха, но и следы деятельности разумных существ — сооружение вроде крепости или обсерватории, украшенное орнаментами из волнистых линий. Вход в это здание оказался потайным, но астронавты все же нашли его и проникли внутрь. В ходе дальнейших исследований они встретились с марсианами, марсиане захватили их в плен, но им удалось освободиться и вернуться на Коперник.
Для исследований Юпитера астронавты выслали автоматическую ракету-зонд.
Самое тяжелое испытание подстерегало астронавтов на обратном пути к орбите Земли: они столкнулись в «лоб» с головой кометы. Метеоритным обстрелом Коперник едва не был разбит на куски. Пещера была разрушена, но что хуже всего — погибли обе ракеты. Астронавты оказались отрезанными от Земли. И только в самый последний момент на Коперник прилетела спасательная экспедиция из трех ракет.
Но тут выяснилось, что Добре и Скарлат не намерены возвращаться: они хотят совершить еще одно путешествие по орбите астероида, так как биолог непременно хочет возобновить свои пропавшие венерианские и марсианские коллекции.
Роман оканчивается картиной приближения «Смелой» к Земле. «Через три минуты приземлимся», — говорит Бутару.
Интересный, увлекательный, насыщенный большим количеством познавательного материала из самых различных областей науки, этот роман, бесспорно, должен быть переведен на русский язык. Он с интересом будет прочитан нашей молодежью.
3. БОБЫРЬ