|
Мир потрясен вторично: 3 ноября Советский Союз выбросил в космическое пространство второй искусственный спутник Земли. Скользя по поверхности прозрачной толщи воздушного океана, земные звезды оплели спиралевидными траекториями своими все континенты нашей планеты. Их наблюдали в Америке и Австралии, Африке и Азии, в Европе и Океании.
Миллионы людей еще и еще раз убедились в силе и могуществе советской науки, которая не только создала земные звезды, но и начертала орбиту их движения. Миллионы людей поверили в неисчерпаемые возможности нашей техники и промышленности, позволивших воплотить дерзновенные замыслы ученых.
В чем же сила нашей науки и промышленности? Сила ее в советской власти, сорок лет назад установившейся в нашей стране, власти, создавшей все условия для развития науки и поднявшей на недосягаемую высоту нашу социалистическую промышленность. Сила нашей науки и промышленности, опередивших осуществление зарубежных проектов земного спутника, заключается в энергии, талантливости советского народа, который ясно видит перед собой светлую цель - коммунизм.
Открывается путь в бескрайные просторы вселенной. Наступает эра космических полетов и межпланетных путешествий. Пусть сделан только первый шаг - известно, что он всегда бывает самым трудным. Никакие будущие усовершенствования, никакие достижения астронавтики завтрашнего дня не умалят сегодняшнего подвига советских ученых и конструкторов.
Уже первый советский спутник был значительно больше того, что проектировали американцы.
Примерная схема многоступенчатой ракеты для запуска искусственного спутника: 1. Кожух обтекателя. 2. Спутник со сложенными антеннами. 3, б, 8. Реактивный двигатель. 4. Управляющее устройство для выведения спутника на орбиту. 5 и 7. Горючее и окислитель. |
В его герметичном алюминиевом корпусе размещена аппаратура спутника вместе с источником ее энергопитания. На внешней поверхности корпуса установлены четыре стержня - антенны длиною от 2,4 до 2,9 м. Внутренняя полость спутника перед запуском была заполнена газообразным азотом.
А через 30 дней после запуска первого взвился на высоту 1 700 км и второй, еще более мощный спутник. Замечательной особенностью второй искусственной луны была ее обитаемость. Наряду с аппаратурой для исследования излучения Солнца, для изучения космических лучей, температуры и давления, для передачи данных научных измерений на Землю, наряду с двумя радиопередатчиками и источниками электроэнергии на борту второго искусственного спутника в космический рейс отправился и первый представитель жизни - подопытная собака. В специальном скафандре она совершила первый в истории цивилизации космический полет над земным шаром.
Общий вес одной только перечисленной выше аппаратуры, а также подопытного животного н источника электропитания составляет 508,3 кг.
Полет искусственных спутников позволяет отправлять сигналы из той области ионосферы, в которую не могут проникать радиоволны, излученные с поверхности Земли и возвращающиеся обратно.
Измерения уровней сигналов, принимаемых от радиопередатчиков спутников (на волнах 15 м и 7,5 м), и запись этих измерений (с указанием точного времени каждого замера) позволяют получить данные о поглощении радиосигналов вдоль всего их пути, включая область ионосферы, недоступную для исследования обычными методами.
Успешным запуском второго искусственного спутника Земли с разнообразной научной аппаратурой и теплокровным животным советские ученые расширяют исследования космического пространства и верхних слоев атмосферы. Неизвестные процессы, происходящие в космосе, ныне расшифровываются. Скоро полеты в космосе станут доступными и человеку.
Наблюдения за радиосигналами спутников, которые велись как на специально оборудованных пунктах, так и широкими массами радиолюбителей, дадут ценный научный материал.
Рис. Н. КОЛЬЧИЦКОГО | Доктор технических наук профессор А. Н. КАЗАНЦЕВ |
Печатание моего нового романа «Туманность Андромеды» еще не закончилось в журнале, а первые искусственные спутники нашей планеты уже совершают свой стремительный облет Земли, и их радиосигналы, то высокие и резкие, то низкие, мощные и мягкие, звучали в миллионах радиоприемников. Перед лицом этого неопровержимого факта, свидетельствующего и об ускорении технического прогресса человечества и о мощи новой, социалистической организации общества, с радостью сознаешь, что главная основа романа правильна. И размах фантазии и вера в светлое будущее разумно устроенного общества - в коммунистическое завтра и непрерывное совершенствование человека и человечества - все это так весомо и зримо подтверждено сигналами маленьких новых лун.
Чудесно быстрое исполнение одной из фантазий романа ставит передо мной другой вопрос: насколько верно развернута в романе историческая перспектива? Должен признаться, что еще в процессе писания я два раза резко менял время действия в сторону приближения его к нашей эпохе. Сначала мне казалось, что гигантские преобразования, описанные в романе, не могут быть выполнены скорее чем за четыре тысячи лет, но потом я утвердился в сроке около трех тысяч лет. Я исходил в этих расчетах из общей истории человечества, но не учел всех гигантских возможностей, которые даст коммунистическое общество. Поэтому при доработке романа я сократил этот срок еще на одно тысячелетие. Запуск искусственных спутников говорит, что я все же мог ошибиться во времени.
И думается мне, что мы еще очень слабо представляем себе все то беспредельное могущество, которое даст человечеству коммунистическое общество всей планеты, когда окончатся нелепейшие траты гигантских сил на военные приготовления.
Конечно, нельзя впадать и в другую крайность и представлять себе, что путь будет легок и усыпан только розами. Очень много сложных проблем стоит перед человечеством, тем более сложных, чем выше будет организация общества. И главнейшее из них -это формирование нового человека с новым сознанием, чьи индивидуальные желания почти никогда не разойдутся с нуждами общества. И все же теперь думается: а почему бы событиям, описанным в «Туманности Андромеды», но совершиться не через тысячелетия, а значительно раньше?
Доктор биологических наук профессор
И. А. ЕФРЕМОВ
Не прошло и полного месяца со дня запуска первого советского искусственного спутника Земли, как в канун сороковой годовщины Великого Октября в Советском Союзе был запущен и второй спутник.
Основное назначение второго спутника - исследование физических явлений, протекающих в самых верхних слоях земной атмосферы, а также изучение условий полета в космическом пространстве.
Конструктивно новый спутник представляет собой последнюю ступень ракеты, получившую так называемую первую космическую скорость и вышедшую на замкнутую орбиту, опоясывающую земной шар.
Большой интерес представляют проводимые на втором спутнике исследования коротковолновой ультрафиолетовой и рентгеновской части солнечного спектра. Эта часть солнечного излучения, поглощаясь атмосферой, никогда не достигает земной поверхности. Между тем тщательное исследование солнечной радиации - основного источника жизни на Земле - имеет большое значение для науки. Изучать же солнечную радиацию без помех можно только за пределами земной атмосферы. Второй советский искусственный спутник впервые предоставляет широкую возможность для обстоятельного изучения ультрафиолетовой и рентгеновской части солнечного спектра без помех со стороны земной атмосферы.
Особое значение имеет исследование жизнедеятельности подопытного животного - собаки - первого космического пассажира спутника. Живой организм впервые оказался в условиях, полностью соответствующих условиям межпланетного полета. Как он будет на них реагировать? Всем понятно, что, прежде чем будет предпринят полет человека в космическое пространство, необходимо тщательно проверить, как повлияют на живой организм условия космического полета. Как, например, скажется воздействие на него космических лучей и других видов лучистой энергии, свойственных межпланетному пространству, а также состояние невесомости? На эти вопросы ответят показания многочисленных приборов, отметивших состояние животного.
Настанет день - он близок! --ив космические пространства ринется человек. Неизмеримо расширится тогда пространство, контролируемое разумной волей высшего из земных существ.
Запуск двух спутников Земли, созданных в нашей стране, еще раз подтверждает превосходство социалистической системы, означает победу всего нашего народа, руководимого славной Коммунистической партией Советского Союза.
На фото - первый космический путешественник - собака по кличке «Лайка». Первое живое существо на высоте немногим меньше 2 тыс. км! Готовя собаку к полету на искусственном спутнике, ее предварительно тренировали во время более кратковременных полетов на геофизических ракетах, тренировали и в искусственно созданных условиях, приближающихся к тем, в которых она должна была оказаться в полете на спутнике. Специально устроенная кормушка позволяла Лайке нормально питаться. Она получала и кислород, нужный для дыхания. Специальные приборы регистрировали частоту ее дыхания, работу сердца, кровяное давление... Через особую телеметрическую систему весь этот материал передавался на Землю.
Обработка материала позволит подготовить полет в космические пространства без лишнего риска и высшего существа на Земле - человека.
Фото Н. Филиппова