«Техника-молодежи» 1957 г. №7, вкл.1, с.33


ФОТОННАЯ РАКЕТА

В разных странах строятся ракеты для подъема на огромную высоту искусственных спутников Земли. В то же время ученые и конструкторы раз­рабатывают ракеты будущего, исполь­зующие не обычное химическое топ­ливо, а ядерную энергию. А доктор Эуген Зенгер в исследовательском ин­ституте радиоактивного горючего в Штутгарте проектирует даже фотон­ную ракету. Он надеется использовать лучи света и унестись с их помощью в просторы далеких галактик.

Сегодня можно уже говорить о тео­ретических принципах фотонной раке­ты и даже намечать планы вообра­жаемых путешествий на колоссальные космические расстояния, измеряемые световыми годами.

Нельзя лишь твердо ответить на не­сколько вопросов: будет ли осущест­влена фотонная ракета и когда; сколь­ко десятилетий понадобится, чтобы в нашем мире появились первые астронавты.

Давно уже никто не сомневается в возможности межпланетных полетов. Но ракета, в которой сжигается хими­ческое горючее, не сможет быть ис­пользована астронавтами. В лучшем случае она позволит поднять на высоту более 1 000 км искусственный спутник Земли, весящий около 50 кг.

Скорость ракеты зависит от скорости истечения газа из сопла. При использо­вании химического горючего может быть достигнута скорость истечения до 3,5 км в секунду. Атомная энергия позволит повысить эту скорость до десятков тысяч километров в секунду. Фотонная ракета будет двигаться со скоростью, близкой к скорости све­та (около 300 тыс. км в секунду). Дви­гателем послужит предложенная Зенгером ядерная лампа.

Такая лампа существует пока в во­ображении конструктора, однако уже можно судить о ее принципиальных преимуществах для межпланетных пу­тешествий.

Ядерное горючее в лампе будет пре­вращаться в свет и лишь незначитель­ное количество — в тепловую энергию.

Направляясь на какую-либо планету, фотонная ракета пройдет половину пу­ти с ускорением 10 м в секунду. Остальную часть перед посадкой раке­та пролетит с таким же ускорением, но направленным в обратную сторону. При этом произойдет постепенное торможение.

Итак, в фотонной ракете не будет выключаться двигатель. Следовательно, отпадает необходимость во вращении снаряда, которое предусматривается во время полета обычных ракет с вы­ключенными двигателями (98% полет­ного времени), с целью создания искусственной силы тяготения.

Только скорости, осуществимые в фотонной ракете, позволили бы че­ловеку достигнуть планет других звезд­ных систем. В ракете с химическим го­рючим такие путешествия должны бы­ли бы длиться тысячелетия.

Фотонная ракета в состоянии за не­сколько дней вылететь за пределы солнечной системы. Правда, достигнуть планет системы соседних звезд на ней можно будет, лишь пролетав несколь­ко лет.

Но не любая планета, доступна астро­навтам. Только те из них, которые рас­положены в экосфере Солнца и других подобных ему звезд, могли бы служить целью дальнего космического пере­лета.

Что такое экосфера?

Осенью 1956 года на VII съезде Международной федерации астронав­тов в Риме американский ученый Стрэнгхилл предложил новый термин — «экосфера Солнца». Этим термином он называл участок мирового простран­ства вокруг Солнца, в пределах кото­рого могут существовать белки и, сле­довательно, органическая жизнь.

В экосфере температура может быть в границах минус 70 — плюс 80 граду­сов. В таких термических условиях мо­гут существовать живые организмы.

В экосфере Солнца находятся только три планеты: Венера, Земля и Марс. Фотонная ракета сможет долететь до Венеры и Марса в течение довольно короткого времени, и, следовательно, астронавты изберут после Луны эти две планеты.

Изошутка В.КАЩЕНКО

«Фотонная ракета» на совах,
удирающих от света.


Астронавты фотонных ракет смогут преодолеть участок мирового про­странства в радиусе от Солнца в 5 пар­секов (16 световых лет).

Дальность полета фотонной ракеты в 16 световых лет и продолжительность человеческой жизни позволяют теоре­тически достигнуть планет, находящих­ся в 42 звездных системах. Однако экосфера существует едва ли на дю­жине планет, расположенных в этом гигантском радиусе. Астронавты смо­гут наметить полеты на планеты с эксосферой в системе звезд Альфа Цен­тавра, Проксима А, Тау Кита, Альтаир.

Особый интерес представят планеты в системе Сириуса А.

Вокруг Сириуса А можно ожидать богатой полосы жизни. Вообразим, что «фотонная экспедиция» нашла в экосфере Сириуса А благоприятные условия для жизни и пожелала там остаться. Радист передал бы в «эфир» о решении экспедиции. На Земле это сообщение радиостанции приняли бы лишь через 16 лет.

На границах участка Млечного Пути в радиусе от Солнца в 16 световых лет оканчиваются возможности космиче­ских полетов фотонных ракет, стар­тующих с Земли.

Этот участок меньше одной миллиард­ной части всего объема Млечного Пути.

Дальнейшие экспедиции в таинствен­ную глубь звездного мира уже будут совершаться на фотонных ракетах, стартующих с других, отдаленных от Земли миров.

Доктор Я. ГАДОМСКИЙ