Сегодня можно уже говорить о теоретических принципах фотонной ракеты и даже намечать планы воображаемых путешествий на колоссальные космические расстояния, измеряемые световыми годами.
Нельзя лишь твердо ответить на несколько вопросов: будет ли осуществлена фотонная ракета и когда; сколько десятилетий понадобится, чтобы в нашем мире появились первые астронавты.
Давно уже никто не сомневается в возможности межпланетных полетов. Но ракета, в которой сжигается химическое горючее, не сможет быть использована астронавтами. В лучшем случае она позволит поднять на высоту более 1 000 км искусственный спутник Земли, весящий около 50 кг.
Скорость ракеты зависит от скорости истечения газа из сопла. При использовании химического горючего может быть достигнута скорость истечения до 3,5 км в секунду. Атомная энергия позволит повысить эту скорость до десятков тысяч километров в секунду. Фотонная ракета будет двигаться со скоростью, близкой к скорости света (около 300 тыс. км в секунду). Двигателем послужит предложенная Зенгером ядерная лампа.
Такая лампа существует пока в воображении конструктора, однако уже можно судить о ее принципиальных преимуществах для межпланетных путешествий.
Ядерное горючее в лампе будет превращаться в свет и лишь незначительное количество — в тепловую энергию.
Направляясь на какую-либо планету, фотонная ракета пройдет половину пути с ускорением 10 м в секунду. Остальную часть перед посадкой ракета пролетит с таким же ускорением, но направленным в обратную сторону. При этом произойдет постепенное торможение.
Итак, в фотонной ракете не будет выключаться двигатель. Следовательно, отпадает необходимость во вращении снаряда, которое предусматривается во время полета обычных ракет с выключенными двигателями (98% полетного времени), с целью создания искусственной силы тяготения.
Только скорости, осуществимые в фотонной ракете, позволили бы человеку достигнуть планет других звездных систем. В ракете с химическим горючим такие путешествия должны были бы длиться тысячелетия.
Фотонная ракета в состоянии за несколько дней вылететь за пределы солнечной системы. Правда, достигнуть планет системы соседних звезд на ней можно будет, лишь пролетав несколько лет.
Но не любая планета, доступна астронавтам. Только те из них, которые расположены в экосфере Солнца и других подобных ему звезд, могли бы служить целью дальнего космического перелета.
Что такое экосфера?
Осенью 1956 года на VII съезде Международной федерации астронавтов в Риме американский ученый Стрэнгхилл предложил новый термин — «экосфера Солнца». Этим термином он называл участок мирового пространства вокруг Солнца, в пределах которого могут существовать белки и, следовательно, органическая жизнь.
В экосфере температура может быть в границах минус 70 — плюс 80 градусов. В таких термических условиях могут существовать живые организмы.
В экосфере Солнца находятся только три планеты: Венера, Земля и Марс. Фотонная ракета сможет долететь до Венеры и Марса в течение довольно короткого времени, и, следовательно, астронавты изберут после Луны эти две планеты.
Изошутка В.КАЩЕНКО «Фотонная ракета» на совах, удирающих от света. |
Астронавты фотонных ракет смогут преодолеть участок мирового пространства в радиусе от Солнца в 5 парсеков (16 световых лет).
Дальность полета фотонной ракеты в 16 световых лет и продолжительность человеческой жизни позволяют теоретически достигнуть планет, находящихся в 42 звездных системах. Однако экосфера существует едва ли на дюжине планет, расположенных в этом гигантском радиусе. Астронавты смогут наметить полеты на планеты с эксосферой в системе звезд Альфа Центавра, Проксима А, Тау Кита, Альтаир.
Особый интерес представят планеты в системе Сириуса А.
Вокруг Сириуса А можно ожидать богатой полосы жизни. Вообразим, что «фотонная экспедиция» нашла в экосфере Сириуса А благоприятные условия для жизни и пожелала там остаться. Радист передал бы в «эфир» о решении экспедиции. На Земле это сообщение радиостанции приняли бы лишь через 16 лет.
На границах участка Млечного Пути в радиусе от Солнца в 16 световых лет оканчиваются возможности космических полетов фотонных ракет, стартующих с Земли.
Этот участок меньше одной миллиардной части всего объема Млечного Пути.
Дальнейшие экспедиции в таинственную глубь звездного мира уже будут совершаться на фотонных ракетах, стартующих с других, отдаленных от Земли миров.
Доктор Я. ГАДОМСКИЙ