"Техника-молодежи", 1960, №1, с. 3-38, вкл
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Недалек тот дань, когда ученые решат проблему возвращения космической ракеты на Землю, и тогда человек сможет совершить свой первый полет в космос.

Поэтому так часты среди молодежи споры: что встретит первый астронавт, выйдя из космического корабля, на Луне, на Марсе, на Венере и других планетах? Столкнется ли он там с проявлениями жизни в той или иной форме? Нам показались знаменательными меры стерилизации, предпринятые при посылке ракеты на Луну.

Иные из моих товарищей считают, что никакой жизни на планетах солнечной системы быть не может. Они ссылаются на работы академиков А. И. Опарина и В. Г. Фесенкова. В частности, эти ученые утверждают: «Серьезно говорить о возможности какой-либо жизни на Луне не приходится...», «Существование внутри «больших» планет (типа Юпитера) сложных и неустойчивых белковых соединений совершенно невозможно...», «Биосферы на Марсе не существует...», «Наблюдаемые данные говорят скорее против наличия на Венере жизни» и т. п.

Но существует ведь и другая точка зрения. Известный советский астроном г. А. Тихов, который всю свою жизнь посвятил изучению этой проблемы, утверждает, что на планетах солнечной системы существует жизнь. Он убедительно доказывает, например, что темные места Марса — это площади, покрытые растительностью.

Дорогая редакция! По роду своих занятий я далек от астрономии, от физики небесных тел. Но с каждым днем меня все сильнее интересуют «космические» вопросы, и мне обидно, что я никак не могу понять, кто ближе к истине: сторонники или противники жизни на других планетах?

А. ГУЛЯЕВ,

студент, г. Саратов



Кто может авторитетно ответить на вопросы нашего читателя? Прямых сведений, как известно, нет, а косвенные рассеяны в разных областях знаний. Астрономы и биофизики, микробиологи и специалисты по спектральному анализу, философы и палеонтологи — каждый может внести свой вклад в решение этой проблемы, но последнее слово принадлежит, конечно, космонавтам.

Сегодня перед читателями выступают пылкий защитник возможности марсианской цивилизации В. Комаров, более осторожные астрономы Д. Мартынов и Н. Козырев. Мы приводим также высказывания видных зарубежных ученых и рассказываем об условиях, существующих на планетах солнечной системы. В следующих номерах дискуссия «Жизнь вокруг Солнца» будет продолжена. Мы приглашаем специалистов принять в ней участие.


ПЕЙЗАЖИ ПЛАНЕТ

(К цветной вкладке)

Н

АШИ художники здесь изобразили сравнительные размеры планет солнечной системы и пейзажи, которые могут увидеть на них астронавты. Конечно, этих пейзажей никто из жителей Земли еще не видел, но исследования астрономов уже позволяют в общих чертах представить себе физические условия, существующие на планетах.

Всего планет, кроме Земли, восемь: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Все они имеют свои особенности, сильно отличаются друг от друга, но по ряду общих признаков делятся на две группы: планеты земного типа (Меркурий, Венера, Марс) и планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Плутон был открыт лишь в 1930 году, и наши сведения о нем еще весьма скудны.

Ближе всех к Солнцу находится Меркурий. Наблюдать его чрезвычайно трудно, так как он почти всегда скрывается в лучах заходящего и восходящего светила. Вот некоторые данные о нем. Меркурий немногим больше Луны (его диаметр 4 840 км, Луны — 3 476 км), время оборота вокруг Солнца соответствует 88 земным суткам. Атмосфера на Меркурии практически отсутствует. Планета постоянно обращена к Солнцу одной стороной, которая накалена до 300-400° С. На обратной стороне Меркурия царит вечный холод.

Следующая за Меркурием планета — Венера — наша соседка со стороны Солнца. Ее размеры, масса и плотность близки к земным (диаметр — 0,97 земного, масса — 0,88, плотность — 0,843). Венера изменяется по фазам, подобно Луне; иногда серп ее удлиняется, окружается светлым ореолом — признаком атмосферы, которая весьма глубока — в 3-4 раза глубже земной — и делится на два слоя плотной пеленой облаков. Поэтому наблюдать нижний слой почти невозможно. В надоблачных слоях Венеры обнаружены большие количества углекислого газа. Зато здесь почти полностью отсутствует водяной пар. Венера медленно вращается вокруг собственной оси, и день здесь гораздо дольше земного. Днем средняя температура на Венере + 50 — 60°С, ночью — 25°С.

Марс — это наиболее изученная людьми планета. От Солнца Марс отстоит примерно на 228 млн. км, то есть в полтора раза дальше Земли. Естественно, что солнечного тепла он получает гораздо меньше нашей планеты.

В телескоп удается разглядеть немало деталей на поверхности Марса: белые шапки, темные области, называемые «морями», полоски, начинающиеся от них, давно известные человечеству «каналы». В связи со сменой времен года меняется и цвет различных областей марсианской поверхности. Полярные шапки с наступлением в их полушарии лета уменьшаются и даже исчезают, там же, где зима, значительно увеличиваются. Красноватые площади с изменением времен года становятся серыми, потом голубеют и зеленеют. В полосе экватора поверхность постоянно остается зеленовато-голубой.

Установлено, что на Марсе нет сколько-нибудь значительных открытых водоемов: с Земли водную поверхность диаметром даже около 300 м легко заметить по солнечным бликам.

Полярные шапки, видимо, представляют собою тонкий слой льда и снега, осаждающегося зимой и стаивающего летом; темные области («моря») — относительно влажные области. Климатические условия на Марсе гораздо суровее земных, особенно в полярных областях, но и там иногда температура поднимается выше нуля. В районах «морей» она доходит до +30° С.

Атмосферы обнаружены и на планетах-гигантах. Исследования показывают, что они состоят главным образом из легких газов: метана, аммиака, водорода, гелия. Чем дальше планета находится от Солнца, тем больше в ее атмосфере (в процентном отношении) метана. Действительно, аммиак, например, в газообразном состоянии может находиться лишь при температуре выше -34° С, а на больших планетах (Юпитер -140°С, Сатурн -170°, на остальных еще ниже) он превратится в кристаллы и опустится в нижние слои, скрытые облачной пеленой.

Глубина газового слоя на больших планетах очень велика. Стоит лишь сопоставить их массы и плотности с земными. Например, масса Юпитера в 300 с лишним раз больше массы Земли, а его плотность составляет лишь 25% плотности нашей планеты. Внутренние слои атмосфер на Юпитере, Сатурне, Уране, Плутоне испытывают колоссальное давление верхних пластов газов.

АМЕРИКАНСКИЙ АСТРОНОМ СИНТОН ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ДОКУМЕНТЫ:«ЖИЗНЬ НА МАРСЕ ЕСТЬ!»

Верхний документ — спектр инфракрасного излучения Солнца, как он наблюдается на Земле. Выделены три понижения — это области поглощения волн определенной длины метаном и парами воды в атмосфере Земли.

Средний документ — спектр излучения, отраженного от той части поверхности Марса, которую называют «сушей», а затем прошедшего через нашу атмосферу. Он почти подобен прямо наблюдаемому спектру инфракрасного излучения Солнца. Нижний и самый главный документ — спектр излучения, отраженного от марсианского «моря». На нем Синтон обнаружил три новые впадины, которые возникли потому, что волны этой длины поглощают крупные органические молекулы, существующие на Марсе. Спектральные кривые получены во время великого противостояния Марса в 1956 году.

Рис. К. АРЦЕУЛОВА и С. НАУМОВА

— ДА, ТОВАРИЩ ГУЛЯЕВ, НА МАРСЕ СУЩЕСТВОВАЛА, А МОЖЕТ БЫТЬ, СУЩЕСТВУЕТ И СЕЙЧАС ЖИЗНЬ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ, — говорит лектор Московского планетария В. КОМАРОВ.

В 1959 году известный советский астроном И. С. Шкловский выдвинул ряд доказательств того, что спутники Марса — Фобос и Деймос — искусственные и, следовательно, созданы много миллионов лет назад разумными обитателями Марса. Иначе, полагает он, невозможно объяснить наблюдаемое постепенное приближение Фобоса к поверхности Марса. Я принадлежу к числу приверженцев этой теории.

В связи с этим хочется остановиться на интересной гипотезе И. С. Шкловского и В. Н. Красовского о влиянии вспышек сверхновых звезд на эволюцию жизни. Эти ученые полагают, что каждая такая вспышка, являющаяся мощным источником космических лучей, могла оказать решающее влияние на образование органических соединений и развитие жизни на нашей планете.

Как известно, атмосфера у Марса более разрежена, чем на Земле. А это значит, что потоки космических частиц, возникшие в результате вспышки сверхновой звезды, могли обрушиться на Марс легче, чем на защищенную атмосферой Землю. Следовательно, можно предположить, что благодаря этому жизнь на Марсе возникла намного раньше, чем на Земле, и раньше достигла высокого уровня развития.

Такие вспышки происходят в среднем раз в тысячелетие. Но то, что на раннем этапе эволюции влияло благотворно на живые существа, на поздних этапах ставило под угрозу само существование жителей Марса. Может быть, жители Марса погибли в результате воздействия космических лучей, порожденных той или иной причиной. Если же марсианская цивилизация не погибла, она была отброшена назад.

Возникает вопрос: если марсианская наука достигла когда-то уровня, позволившего создать такие искусственные спутники, как Фобос и Деймос, то почему не предположить, что в прошлом марсиане прилетали на Землю?

Имеется ряд фактов, если не указывающих прямо на пребывание гостей из космоса на Земле, то, во всяком случае, заставляющих нас серьезно задуматься над такой возможностью.

В Коста-Рике и других районах Центральной Америки были в больших количествах обнаружены огромные каменные шары поперечником около двух и более метров, исключительно правильной геометрической формы.

Они располагаются на Земле определенными геометрическими фигурами, расположение которых зависит от стран света. Кто знает, быть может, таинственные шары служили своеобразными посадочными знаками для марсианских космических кораблей?

— Я СКАЗАЛ БЫ ОСТОРОЖНЕЕ: НЕ СУЩЕСТВОВАЛА, А МОГЛА СУЩЕСТВОВАТЬ, — поправляет директор астрономического института имени Штернберга профессор Д. МАРТЫНОВ.

Приспособляемость живых организмов к окружающей среде, можно сказать, неисчерпаема. Поэтому если живые существа на Марсе есть, то они могли приспособиться к марсианским условиям и в своих высших формах — в формах разумных существ. Но именно потому, что условия жизни на Марсе не похожи на земные, надо думать, что разумные существа на Марсе (если они есть) совершенно не похожи на нас, людей.

Физиолог СТРУХГОЛД (США) говорит:

— ВЕНЕРА И МАРС ИМЕЮТ УСЛОВИЯ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.

При рассмотрении этого вопроса необходимо иметь в виду особенности среды — температуру и кислород. Марс и Венера вместе с Землей являются единственными планетами, которые в температурном отношении имеют условия, подходящие для жизни. Правда, в атмосфере Марса нет кислорода, но ведь существует анаэробное дыхание, которое не нуждается в кислороде.

— ТЕЛЕСКОП МОЖЕТ СТАТЬ МИКРОСКОПОМ В РУКАХ НАБЛЮДАТЕЛЯ, — говорит пулковский астроном Н. КОЗЫРЕВ.

Хотя и нет такого телескопа, чтобы через него можно было разглядеть на Марсе или Венере любое крупное животное, скажем динозавра, но микроорганизмы через телескоп «разглядеть» можно.

Я многократно производил спектрометрические измерения в пределах дисков Мapca и Венеры и наблюдал такие особенности поглощения, которые могут быть объяснены именно присутствием на этих планетах массы мельчайших живых существ — растений или животных.

Что же касается искусственного происхождения спутников Марса, то факт торможения Фобоса не подтверждается последними наблюдениями, и, следовательно, необходимость в такой гипотезе отпадает.