«Техника-молодежи» 1961 №10, с.11
КОСМИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО ЗЕМНЫХ ГЛУБИН Г. ПОКРОВСКИЙ, профессор |
С |
Чем ближе к Земле движется искусственный спутник, тем сильнее искажается форма его орбиты.
Причина этому — неоднородность поля силы тяжести. «Корни» силовых линий спрятаны глубоко в недрах нашей планеты. До сих пор, только наблюдая распространение сейсмических волн внутри земного шара, можно было установить, как они отражаются от более плотных слоев земных недр, определить форму центрального ядра Земли и другие детали внутреннего строения нашей планеты.
Оказалось, что в некоторых частях земного шара, преимущественно под крупными океанами, расположены сильно уплотненные массы, усиливающие земное тяготение. Наоборот, под материками, где есть огромные горные хребты, внутри Земли плотность понижена, и сила тяжести над этими районами значительно меньше.
Таким образом, внутреннее строение Земли должно отражаться в окружающем космосе.
Но не только гравитационное поле создают недра Земли в космическом пространстве. Центральное, наиболее плотное ядро земного шара к тому же обладает свойствами громадного магнита. Особые свойства центрального ядра нашей планеты, вероятно, обусловлены тем, что огромное давление верхних слоев Земли (более миллиона атмосфер) «раздавливает» обычные электронные оболочки атомов и молекул и изменяет свойства вещества. Плотность его при этом возрастает вдвое. Такое «раздавленное» вещество, по-видимому, обладает способностью намагничиваться.
Конечно, в зависимости от размеров небесных тел внутренние их ядра могут быть различной величины. Если небесное тело имеет радиус менее 3 000 км и плотность его не превышает плотности внешней части земного шара (так называемые земная кора и мантия), то давление внутри этого небесного тела невелико, и магнитное поле около него не возникает. К числу таких небесных тел относится Луна.
Исследования, произведенные при помощи советских космических ракет, подтвердили выводы теории: у Луны не обнаружено заметного магнитного поля.
Магнитное поле Земли простирается далеко за пределы земной атмосферы. Оно захватывает потоки частиц высоких энергий (в основном протоны и электроны), которые приходят в район Земли от Солнца и из глубин межзвездного пространства. Захваченные частицы образуют три кольца, словно гигантская авоська опутывающие Землю.
Потоки частиц настолько мощны, что от них пока невозможно уберечь космонавтов. Пролетая через пояса радиации без специальной защиты, космонавты облучались бы смертельными дозами.
Чтобы избежать этой опасности, можно, конечно, построить сверхмощный бронированный космический корабль, защищающий космонавта от радиации. Но проще избрать такую траекторию полета, которая не пересекала бы радиационных поясов. Кроме того, корабль должен двигаться по возможности с отключенным двигателем.
Как известно, земной шар и его небесные соседи движутся вокруг Солнца по орбитам, расположенным почти в одной плоскости. Между тем оси вращения планет образуют, как правило, значительные углы с этой плоскостью (для Земли, Венеры и Марса около 66°). До последнего времени все межпланетные полеты предполагалось осуществлять в плоскости орбиты Земли и других планет. Теперь считается, что подлетать к планете, имеющей пояса радиации, надо со стороны одного из ее полюсов. При этом нужно очень точно проскользнуть в узкую щель между более плотными слоями атмосферы планеты и внутренним поясом радиации. То же самое необходимо делать при взлете с Земли корабля с человеком и при возвращении его обратно. Такие жесткие условия необычайно усложняют движение межпланетных ракет. Усложняется и расчет возможных траекторий, хотя сама математическая задача становится более интересной и содержательной. Ведь нужно не только учитывать поля силы тяжести Земли, планеты, на которую осуществляется полет, и Солнца, но также и магнитные поля Земли и планеты.
Вот почему ученые вновь и вновь стараются заглянуть внутрь небесных тел, изучить строение их ядер, а следовательно, и уточнить их магнитные поля. Силовые линии недр далеко простираются в космосе и напоминают о себе космонавтам.