«Техника-молодежи» 1961 №2, с35



РАКЕТНАЯ ПОЧТА

В начале октября 1960 года группа молодых научных работников и студентов высших учебных заведений произвела удачную попытку запуска экспериментальной ракеты для доставки почты (Польша).

«Техника-молодежи» 1961 №3, с.22-23



РАЗРЕШИМЫ ЛИ ЗАГАДКИ ТЯГОТЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ?

отя тяготение (гравитация) является старейшим явлением природы, известным людям, отсутствие экспериментальных работ в этой области за последние 50 лет было столь полным, что все теоретические построения в этой области основаны на весьма шатких опытных данных. Искусственные спутники Земли могли бы дать толчок исследованиям хотя бы даже для получения отрицательных ответов на следующие вопросы:

Изменяется ли тяготение со временем? Еще Мах считал, что силы гравитации зависят от распределения материи во вселенной. Следовательно, напряженность гравитационных сил может меняться со временем. Несколько позднее Дирак предположил, что со временем эти силы уменьшаются, и если считать, что время существования наблюдаемой вселенной равно 10 млрд. лет, то часы, основанные на принципе тяготения, должны отставать в год на 1 часть из 1010 по сравнению с атомными часами.

Вращающийся вне атмосферы Земли спутник можно было бы использовать в качестве гравитационных часов, сравнивая время его обращения с атомными часами. Используя до предела самые точные современные способы измерений, можно было бы обнаружить разницу, если она, конечно, существует, в течение примерно месячного срока с момента начала измерений.

Такое ослабление поля тяготения должно было бы сказаться в виде медленного расширения Земли и Луны: трещины, образующиеся на поверхности Земли, исчезли бы относительно быстро, но они могут сохраниться на поверхности Луны.

Изменяется ли тяготение со скоростью? Тот факт, что орбитальная скорость Земли вокруг Солнца сначала должна складываться, а затем вычитаться из скорости Солнца (в плоскости эклиптики) по отношению к удаленным звездам, наводит на предположение, что могут существовать сезонные колебания в тяготении и соответствующее воздействие их на искусственные спутники Земли.

Они должны быть примерно в десять раз сильнее, чем изменения, которые могли бы наблюдаться в описанном выше опыте.

Изменяется ли тяготение с местонахождением тел? Другая вероятность — это то, что гравитационная постоянная не является постоянной по мере приближения к Солнцу. Другими словами, ускорение, вызываемое тяготением, не увеличивается столь быстро, как это предсказывается существующей теорией. Легкой эксцентричности орбиты Земли было бы достаточно для того, чтобы обнаружить любой подобный аффект в том же самом эксперименте с часами-спутником. Эти и другие опыты описаны в главе II — «Природа тяготения» — книги Р. Дике «Наука в космосе», изданной научным Советом по космонавтике Национальной Академии наук США.

(«Нью Сайентист», № 190, 7 июля 1960 г.)



ОБ „ИСКУССТВЕННОЙ ИОНОСФЕРЕ"

одготавливая втайне посылку космических ракет на Луну, закончившихся, как известно, неудачно, американские военные круги в свое время лицемерно развернули крикливую кампанию за «чистоту» космического пространства, которая будет нарушена, если вместе с ракетой ни Л/ну попадут радиоактивные вещества, бактерии, живые организмы.

Это не помешало им позднее произвести ряд атомных взрывов в космическом пространстве над Землей, что привело к радиоактивному загрязнению самых верхних слоев атмосферы и нарушению распределения заряженных частиц в них. Наглое и бесцеремонное хозяйничание в космосе вызвало резкое осуждение и протесты во всем мире, даже а кругах блока НАТО.

Как сообщает английский журнал «Дисковери» (ноябрь 1960 г.), недавно группа ученых Массачусетского технологического института, ратующих за создание якобы более благоприятных условий для распространения коротких и ультракоротких волн на большие расстояния и за учреждение тем самым мировой системы связи, телевидения и ультракороткого радиовещания, предложила образовать на высоте от 5 до 10 тыс. км вокруг Земли искусственное «зеркало», хорошо отражающее радиоволны обратно на Землю. Пояс первоначально должен состоять из облака крошечных металлических волосков — диполей — длиной около 10—15 мм, диаметром 0,003 см и общим весом около 100 кг, выбрасываемых путем взрыва на заданной высоте искусственного спутника. Для перекрытия каналами связи всей планеты необходимо создать два таких пояса: один — по экватору, другой — в плоскости меридиана. Тогда при помощи радиопередатчика мощностью всего в 10 вт и особо чувствительных молекулярных усилителей можно передавать практически в любое место земного шара сообщения со скоростью 10 тыс. знаков в секунду. Волоски должны быть изготовлены из оловянистого сплава, который под действием низкой температуры на темной стороне планеты постепенно превратится в пыль, а затем под действием давления солнечного света рассеется в пояс толщиной в 40 км через 60 дней и 100 км через год, оставаясь там в течение 1 — 1,5 лет.

Эти внешне, казалось бы, благие намерения, однако, встретили резкий отпор со стороны многих западных ученых, главным образом англичан.

По мнению ряда крупных астрономов и геофизиков, облако искусственной металлической пыли резко снизит чувствительность оптических инструментов и практически лишит возможности пользоваться радиотелескопами, так как такое «зеркало» будет отражать обратно и радиоволны, приходящие на Землю из космического пространства, не говоря уже о полном нарушении или искажениях ряда закономерностей и данных геофизических измерений, с таким трудом добываемых при помощи средств радиоэлектроники, астрономии, искусственных спутников и т. п.

Ученые легко разгадали и тайный смысл этих, с позволения сказать, научных опытов — попытку легализации производства Соединенными Штатами Америки испытательных ядерных взрывов в космическом пространстве, проводимых якобы только для распыления вещества радиозеркала.

На состоявшемся в Лондоне XIII конгрессе Международного научного радиосоюза, несмотря на возражения американских делегатов, принята резолюция, говорящая о «крайнем беспокойстве» радиоастрономов и требущая, чтобы союз предпринял соответствующие шаги, препятствующие осуществлению данного проекта.