«Техника-молодежи» 1962 №2, с.1-3
С |
Роль главной огневой силы долгое время играла артиллерия. Она достигла большого совершенства. В годы Великой Отечественной войны советскую артиллерию, лучшую в мире по всем показателям, справедливо называли «богом войны».
Несмотря на столь лестное название, уже тогда многие задачи оказались артиллерии просто не под силу. Глубина построения боевых порядков непрерывно росла, она достигала 100 и более километров. «Бог войны» обрушивал свой удар только на то, что было сравнительно близко к переднему краю. Бомбардировочная авиация не всегда компенсировала недостатки артиллерии.
Такова принципиальная схема боевой ракеты с жидкостным реактивным двигателем. |
Военные специалисты вынуждены были искать новые пути повышения дальности действия и огневой мощи артиллерии, в конце концов поиски привели к созданию ракетного оружия. Способность ракет переносить на большие расстояния атомные или водородные заряды сразу же выдвинула их на первое место. Ракетные войска заставили потесниться все остальные рода войск, пересмотреть их задачи в современном бою.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Первое упоминание о ракетах найдено в древнекитайских летописях. В те времена ракеты применялись в основном как зажигательные снаряды при осаде крепостей. Затем сведения о порохе проникли в Европу. Немало источников свидетельствует о том, что в X—XIII веках в европейских странах применение пороха и ракет было широко известно. «Огненные стрелы» — ракеты очень часто оказывали решающее влияние на исход сражений. В русской армии ракеты оставались на вооружении до конца прошлого столетия. Особое распространение получила сигнальная ракета «образца 1717 года», разработанная еще при Петре I. Она весила один фунт и могла подниматься на высоту до 1 км.
Однако пороховые двигатели тех времен были далеки от совершенства, У ракет была сравнительно небольшая дальность действия и низкая точность попаданий. Постоянно соперничавшая с ракетами артиллерия легко одерживала верх. А появление в конце XIX века нарезных орудий отодвинуло ракеты на задний план. О них словно забыли. В первой мировой войне ракетное оружие почти не применялось.
Ракеты, можно сказать, родились вторично в начале 30-х годов нашего столетия, когда советские ученые создали жидкостный ракетный двигатель. Известно, что жидкое топливо содержит на единицу своего веса гораздо больше энергии, чем порох. Впервые идею о жидкостном двигателе высказал замечательный русский ученый К. Э. Циолковский. Он же разработал основы ракетной баллистики. Его идеи блестяще воплотили в жизнь советские конструкторы и инженеры. Ракеты стали грозным оружием.
Следует заметить, что с появлением жидкостных ракет пороховые отнюдь не исчезли. Наоборот, они получили дальнейшее свое развитие. Новые сорта пороха позволили создать, по существу, новые двигатели этого типа. Советские «катюши» показали на фронтах Великой Отечественной войны высокую эффективность пороховых ракет. Есть и в настоящее время боевые реактивные снаряды, работающие на твердом топливе.
Ракеты сильно отличаются по своим размерам, устройству и даже форме. Все зависит от тех задач, для выполнения которых они предназначены. Однако у всех ракет имеется нечто общее. И если представить их, так сказать, в собирательном плане, то устройство жидкостных ракет, например, будет выглядеть примерно так, как это показано на рисунке.
Современная боевая ракета состоит из десятков тысяч различных механических и электрических деталей, точнейших приборов и приспособлений. Вот что писалось по этому поводу в «Нью-Йорк геральд трибюн» об одной межконтинентальной ракете: «Эта ракета имеет 40 тысяч частей и по весу равна дюжине городских автобусов. Система ее трубопроводов привела бы в ужас любого водопроводчика. В ее сложной системе управления в течение первых пяти минут полета должны четко сработать 102 переключателя».
«Пуск!» Клубы дыма, смешанные с огнем, ударяют в землю. Зенитная ракета медленно сползает с установки и, постепенно набирая скорость, устремляется в небо. |
«Сердце» боевой ракеты — мощный ракетный двигатель. Отбрасывая с большой скоростью продукты сгорания топлива, он создает силу тяги. Оба компонента топлива — горючее и окислитель — под большим давлением поступают в камеру сгорания, где они смешиваются и сгорают, преобразуя свою химическую энергию в кинетическую энергию струи газов.
Жидкостно-реактивные двигатели имеют сравнительно малый вес и габариты.
Несмотря на это, они в состоянии развивать исключительно большую тягу — в 100 и более тонн. В камеру сгорания двигателя каждую секунду должны поступать сотни килограммов топлива! Оно выделяет миллион больших калорий тепла. Если это тепло перевести в обычные единицы мощности, приняв коэффициент полезного действия за 30%, то получится ни мало, ни много 1 700 тыс. л. с! Такой мощностью обладают силовые установки крупных электростанций. Но и это не предел.
Сейчас двигатели с большой тягой разгоняют одноступенчатые ракеты до скорости нескольких километров в секунду.
Классификация боевых ракет довольно сложна. По способам управления полетом они могут быть управляемыми или неуправляемыми. Неуправляемые действуют подобно обычным артиллерийским снарядам, и никаких дополнительных приспособлений в них нет. Управляемые ракеты гораздо сложнее.
Они снабжены комплексом электронных приборов. Этот своеобразный «мозг» ракеты способен самостоятельно решать задачи по наведению ракеты на цель.
Полет может проходить по заранее заданной программе, по командам, передаваемым с помощью телеметрической системы, или по принципу самонаведения. Они сами определяют свои координаты, то есть местоположение относительно цели, и автоматически наводятся на нее. На борту такой ракеты установлены передатчик, приемник, счетно-решающее устройство и аппаратура для приведения в действие управляющих органов. Передатчик облучает цель звуковыми и световыми радиоволнами. Приемник улавливает отраженные сигналы и определяет координаты. Счетно-решающее устройство уточняет направление и дает команды для перемещения рулей. Ракета так находит дорогу к цели.
Боевые ракеты запускают не только с земли, но и с самолета, с подводной лодки. Местоположение цели также может быть различным. Поэтому ракеты разделяют на классы: «земля—земля», «земля — воздух», «воздух — земля», «вода — земля», «воздух — воздух» и т. п. Первое слово — местоположение старта ракеты, а второе — цели.
И, наконец, по своему боевому значению ракеты подразделяются стратегические и тактические.
РАКЕТНЫЕ ПОЕЗДА
К стратегическим ракетам относятся межконтинентальные баллистические ракеты. Дальность их действия не ограничена. Они составлены из нескольких ступеней, в каждой из них свой двигатель и запасы топлива. В сущности, целые ракетные поезда. Как только топливо полностью расходуется, ближайшая к хвосту ступень отваливается от ракеты, автоматически включая двигатель следующей ступени.
На боевой позиции баллистическая ракета представляет внушительное зрелище. Она окружена кранами и металлическими опорами. Стартовый вес некоторых ракет этого класса может составлять многие тонны.
Чтобы поднять такую махину в воздух, нужна исключительная мощность двигателей, выше было сказано, что двигатель одноступенчатой ракеты может развивать мощность порядка 2 млн. л. с. У баллистической ракеты двигатель не один, а несколько. Поэтому общая мощность достигает огромной величины.
Как известно, ракета, с помощью которой космический корабль-спутник «Восток-1» выводился на орбиту, имела шесть двигателей мощностью в 20 л. с. Если, например, сравнивать ее с мощностью автомобиля «Москвич», нужно взять почти полмиллиона таких машин. Можно сложить мощность тысячи самых тяжелых современных самолетов, и то они уступят одной ракете.
Запуск ракет производится по команде с пульта управления, находящегося в командирской машине или в специально оборудованном окопе. По команде включается двигатель первой ступени. Оторвавшись от стола, ракета уходит вертикально вверх.
Траектория ее полета делится на активный и пассивный участки. Активный — это участок, на котором работают двигатели, и ракета разгоняется до заданной скорости. Дальнейший ее полет происходит по инерции. Эта часть траектории есть баллистическая кривая, почему ракету и называют баллистической. Отношение активного участка траектории к пассивному составляет всего 1 %. Значит, ракета большую часть своего пути проходит по инерции.
В сентябре—октябре прошлого года были проведены пуски новых межконтинентальных ракет повышенной мощности в район центральной части Тихого океана. Макеты последней ступени, пролетев свыше 12 тыс. км, упали в воду в точно заданном районе. Отклонение точки падения от расчетной составило 0,5 км. Если бы боевая часть была снаряжена атомным зарядом, то цель была бы поражена наверняка. А о термоядерном заряде, радиус поражения которого составляет несколько десятков километров, и говорить нечего. Практически это означает, что при такой дальности и точности полета баллистической ракеты самая отдаленная цель в любой точке земного шара может быть поражена первым же выстрелом.
Как разновидность тактических ракет в ряде армий существуют специальные противотанковые ракеты. Они не имеют ядерного заряда, зато снабжены довольно сложной системой наведения. Такие ракеты запускаются на высоте одного метра от земли. Стартовый вес зарубежных противотанковых ракет колеблется в пределах 10—135 кг, дальность стрельбы достигает 3—4 км, скорость полета 80—200 м/сек. Толщина пробиваемой брони — до 600 мм. Это значит, что они могут поразить любой танк, не говоря уже о бронемашинах и бронетранспортерах.
Некоторые типы противотанковых ракет во время полета растягивают за собой провод диаметром 0,2—0,5 мм. По нему иногда наводятся ракеты. В большинстве же случаев управление ведется по радио. Вероятность поражения цели у противотанковых ракет исключительно высока — 86—90%.
ВСТРЕЧНЫМ КУРСОМ
Основу противовоздушной обороны составляют зенитные ракеты, которые тесно взаимодействуют с новыми самолетами-истребителями. Зенитная артиллерия вынуждена была уступить место ракетам. О преимуществах зенитных ракет над пушками говорят такие факты. Во время Великой Отечественной войны, чтобы уничтожить один самолет противника, приходилось выстреливать в среднем 400—600 снарядов. Современные самолеты стали летать вдвое, а то и втрое выше и быстрее. Тем не менее печально знаменитый самолет-чимпион американского аса Пауэрса советские ракетчики лето сбили 1 мая 1960 г. в районе Свердловска.
Стартует ракета под небольшим углом к горизонту. Она имеет ярко выраженное «оперение» — стабилизаторы, рули и даже небольшие треугольные крылья. Этим по внешнему виду и отличаются ракеты класса «земля — воздух» от остальных ракет.
Один из способов наведения с земли— наведение по радиолокационному лучу. Радиолокатор излучает узкий пучок волн в направлении самолета; ракета, достигнув определенной высоты, попадает в этот луч и двигается дальше встречным курсом. Иногда в наведении принимают участие несколько радиолокаторов, которые исправляют ошибки, дают точное направление. Наблюдение за полетом ракеты осуществляется не визуально, а по экранам радиолокаторов. Есть зенитные ракеты, снабженные системой самонаведения.
Окутанная снизу клубами дыма баллистическая ракета дрогнула, оторвалась от земли. И вот в темноту ночного неба уносится ее стремительное огненное тело. Теперь ничто не помешает ей обрушиться на цель. |
УДАР ИЗ-ПОД ВОДЫ
В последние годы на палубах крейсеров, эсминцев вместо орудийных башен появились установки для запуска ракет. Особый интерес представляет оснащение баллистическими ракетами подводных лодок. Эти лодки с атомными двигателями способны по нескольку месяцев не всплывать на поверхность моря. Они могут незаметно подойти в любой выгодный район и произвести внезапный ракетный удар.
Наведение зенитной ракеты на самолет противника по радиолучу. |
Наши атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами, научились хорошо ходить подо льдом Арктики и точно занимать позиции для пуска ракет. Они представляют несокрушимую силу на море.
Теперь уже «богом войны» придется, наверное, называть не артиллерию, а ракеты. Советские ракетные войска имеют в своем распоряжении полный «ассортимент» ракет всех видов. Перевооружение нашей армии и флота самой новейшей ракетно-ядерной техникой завершено. Наши могучие ракеты способны поднять и доставить ядерные заряды в любую точку земного шара, откуда может быть совершено нападение на Советский Союз или другие социалистические страны.
«Должен вам доложить, — сказал, обращаясь к делегатам XXI1 съезда КПСС Министр обороны, Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, —— что объем производства ракетного вооружения за последние годы настолько увеличился, что мы не только полностью, но и с большим избытком обеспечены ракетами различных типов и предназначения. Теперь наши ракетные войска полностью -находятся в состоянии высокой боевой готовности. Они несут постоянное боевое дежурство и способны успешно выполнять возлагаемые на них задачи».