«Техника-молодежи» 1964 №11, обл., с.13
Академик Б. Е. ПАТОН
СВАРКА В КОСМОСЕ
Л |
Ученые многих стран занимаются проблемами сварки в космосе и в условиях, характерных для других планет.
Сварка в космосе... Каковы ее особенности, каковы направления, на каких внеземных объектах станут ее применять? Об этом наш корреспондент попросил рассказать лауреата Ленинской премии,
академика Б. Е. ПАТОНА.
— П |
Впрочем, почему я говорю «сварка»? Уже сейчас сварка все больше и больше смыкается со склеиванием, когда устанавливается связь между «чужими» атомами в металлах без их предварительного расплавления. В этих случаях термин «сварка» будет звучать как анахронизм.
Генеральное направление развития сварки — отказ от расплавления металла и все более широкое использование ультразвуковых колебаний, сил трения, энергии взрыва. Однако это не значит, что расплавление металла будет вовсе исключено из сварки. Наряду с дугой, электронным и световым лучами найдут применение также ионный луч, раскаленная плазма.
Сейчас широко применяется новый вид сварки концентрированным потоком электронов в вакууме, так называемая электронно-лучевая сварка. Невиданная ранее концентрация энергии позволяет проплавлять «кинжальным» швом металл огромной толщины.
Ученые берут на вооружение сверхмощные пучки световой энергии — лазеры. В лабораториях уже получены первые результаты опытной сварки тугоплавких металлов. С помощью лазеров можно будет вести сварку на больших расстояниях и даже через прозрачные поверхности.
Ну, а теперь вернемся к вашему вопросу о сварке в космосе. И здесь, конечно, нельзя обойти молчанием ее значение для создания орбитальных станций, лунных городов и межпланетных кораблей. Абсолютная равнопрочность сварки позволит конструкторам соединять новые материалы для космических кораблей. Прочные соединения металлов с керамикой, металлов с пленками (для самогерметизации) — вот над чем предстоит работать ученым. И это не какие-либо отдаленные проекты. В настоящее время в условиях лабораторий существует теоретическая возможность сваривать все металлы между собой и в различных комбинациях, а также сваривать металлы с неметаллами.
Далее. Несколько лет ученые исследовали разные способы сварки пластмасс с металлами. Надежной оказалась «ядерная сварка». Суть ее заключается в следующем. На две свариваемые поверхности наносится тонкий слой лития или бария. Затем место стыка облучается медленными нейтронами. Ядерные реакции, возникающие при облучении, сопровождаются высокими температурами и длятся всего миллиардные доли секунды. Но и этого времени достаточно, чтобы поверхности приварились.
Несомненно, что, освоив космическое пространство, человечество научится пользоваться для сварки даровой энергией солнечных лучей, корпускулярных частиц пространства.
Мне бы хотелось остановиться и еще на одном возможном применении сварки в космосе.
Писатели-фантасты в своих произведениях любят описывать острые моменты, когда даже маленькие осколки метеоритов пробивают обшивки космических кораблей. При этом всегда возникают драматические ситуации, в которых космонавтов спасают или сверхпрочные скафандры, или переборки высшей космической защиты. Как видите, в космосе тоже предусмотрена техника безопасности.
Без техники безопасности не обойтись. Но мне кажется, что, отправляя межпланетные корабли по неизведанным трассам, человечество разработает более надежные способы защиты. Ну, а если все-таки в один из отсеков попадет метеорит, то в ликвидации аварии космонавтам поможет механический робот-сварщик. Электронные операторы в сотые доли секунды определят уровень аварии, вычислят по скорости падения давления размер поражения, мгновенно дадут задание роботу-сварщику.
Еще большая роль работам данного профиля будет отводиться при постройке всех без исключения космических объектов. Космические ракеты, станции, города. Чтобы их оболочки надежно защищали человека от всех вредных влияний, потребуется создание и соединение сверхпрочных материалов в условиях космоса.
Как видите, сварка призвана сыграть большую роль в завоевании космоса. В мире будущего она займет достойное место среди других творений человеческого разума, — закончил свой рассказ академик Патон.