«Техника-молодежи» 1964 №9, с.17
Л |
На высоте около 7000 м автоматически раскрывается вспомогательный парашют, который тормозит движение ракеты в плотных слоях атмосферы. Три основных парашюта раскрываются лишь на высоте около 2800 м, после чего скорость снижения ракеты падает до 9 м/сек. Считается, что, начиная с этого момента, вертолет располагает для захвата ракеты временем около 220 сек. — это примерно соответствует двухкилометровой потере высоты. Как это происходит? Посмотрите на рисунок.
1. Вертолет приближается к опускающейся ступени ракеты на пересекающем курсе и, оставаясь над основными парашютами, захватывает трос вспомогательного. Для этой цели на вертолете установлены две выступающие на 15 м вперед штанги, образующие между собой острый угол; между штангами натянут захватывающий трос.
2. Сбрасываются вспомогательный парашют и захватывающий трос. Основной трос подтягивается к узлу крепления, расположенному в центре тяжести вертолета.
3. Сбрасываются основные парашюты.
4. Вертолет располагает тремя лебедками: средней, которая является составной частью основного узла крепления (№ 1), носовой (№ 2) и кормовой (№ 3).
Лебедка № 1 стравливает трос примерно на 50 м. Скорость снижения вертолета при этом замедляется. Затем та же лебедка сокращает расстояние между вертолетом и ракетой до 15 м.
5. Трос лебедки № 2 соединяется с тросом, прикрепленным к нижней части ракеты. Трос лебедки № 3 заводится за основной трос.
6. Лебедки № 2 и № 3 выбирают свои концы, и ракета постепенно поворачивается из вертикального положения в горизонтальное. Это необходимо для того, чтобы в несколько раз уменьшить угловое сопротивление ракеты.
7. По всему фюзеляжу вертолета расположены резервуары с балластной жидкостью. Перекачивая эту жидкость, можно компенсировать смещение центра тяжести системы вертолет — ракета, вызванное поворотом последней.
8. Ракета висит горизонтально. Так ее перевозят.
Г. ГЕЛЬПЕРИН, инженер