«Техника-молодежи» 1964 №9, с.32-33, 38-39



ДЕТЕКТОР ЖИЗНИ

Может оказаться, что на других планетах существуют такие формы жизни, которые могут серьезно повредить здоровью космонавтов, или, еще хуже, будучи занесенными на Землю, могут распространиться здесь в форме болезней, против которых ни земная эволюция, ни ученые-бактериологи не имеют эффективных средств. Автоматический прибор, изображенный на рисунке, определяет наличие бактериальной флоры на неизведанной планете. Специально сконструированная «пуля» выстреливается в почву, захватывает ее и втягивает в прибор. Образец погружается в питательную среду, где под влиянием радиоактивного облучения микроорганизмы размножаются особенно интенсивно. Уровень поглощения радиоактивных изотопов растет с количеством микроорганизмов. Это регистрирует счетчик Гейгера, показания которого передаются радиотелеметрической системой через четыре часа после взятия пробы (США).

МЫС КЕННЕДИ

Узкий, уходящий далеко в Атлантический океан болотистый полуостров. Это мыс Кеннеди — большой исследовательский комплекс с многочисленными стартовыми установками, множеством лабораторий, ангаров, телевизионных и радарных станций. В центре — огромный космодром, где карликовые пальмы окружают сооружения, похожие на металлические каркасы небоскребов. Самая большая из конструкций высотой в 100 м.

За этой необычной аллеей расположены ангары, где хранятся ракеты и капсулы. В специальном отделении в ожидании далеких путешествий в заоблачные выси проходит тренировка одевания космонавтов, а также исследуется одежда, изготовленная из нейлона и каучука, окрашенная в цвет алюминия. Тут же происходят испытания скафандров под давлением.

По соседству с бассейном Холидей-Инн — учебная башня со всем необходимым оборудованием, но она не «стреляет» в небо ракетами. На башне обучают персонал, тренируют космонавтов перед полетами, в которых им предстоит принять участие.

В 230 метрах от пусковых площадок построены блокгаузы — прочные бетонные сооружения. Через перископы, как из подводной лодки, хорошо видны стартующие ракеты. Кроме того, множество телевизионных экранов позволяют операторам вести постоянные наблюдения.

Как только ракета запущена, работа блокгауза закончена. За дальнейшим движением ракеты наблюдают другие центры. В огромном вале административного корпуса счетно-решающие устройства через каждые 10 секунд выдают карточку с указанием расчетной позиции капсулы. Электронная машина обгоняет полет ракеты, которая мчится со скоростью 22 000 км/час, опережая скорость движения Земли. В контрольном центре траектория полета непрерывно наносится на специальную карту.

ЭНЕРГОЦЕНТРАЛЬ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ

На фото изображен топливный элемент, преобразующий химическую анергию непосредственно в электрическую. Подобное устройство американские исследователи собираются направить вместе с космонавтами на орбиты. Дополнительно элемент является и дистиллятором, снабжающим космонавтов пресной водой (США).

НЕТ, НЕ С МАРСА

Люди в воздухе — не инопланетные пришельцы. Эти два инженера испытывают ранцевые реактивные двигатели. В городах такие двигатели помогут преодолевать районы с большим уличным движением (США).


ЛАЗЕР СМОТРИТ В НЕБО

В центре обычной прожекторной установки находится рубиновый лазер, работающий в импульсном режиме. Мощный световой поток проникает в атмосферу на высоту более 20 километров и рассеивается на частичках пыли и на флуктуациях плотности воздуха. Рассеянный свет регистрируется фотоумножителем, помещенным в фокусе зеркала.

Зондирование атмосферы светом — ценное средство для исследования атмосферы. Подсчеты показывают, что при работе с лазером, излучающим в импульсе один джоуль энергии, можно зондировать атмосферу до высот около 90 км (Англия).

Как вы думаете?..

Каков диапазон расстояний, в котором экспериментирует современная наука? Приблизительно. Радиоастрономия исследует объекты, удаленные от нас до 3 000 000 мегапарсеков, а физика элементарных частиц проникает в вещество до атомного ядра, имеющего радиус около 10-13 см. Таким образом, диапазон расстояний, доступных сегодня науке, имеет порядок 1041. Представить себе зрительно подобные числа довольно трудно. Даже ближайшие аналогии выглядят поистине чудовищно. Одно только сравнение: тончайшая паутиновая нить, протянутая от Москвы до Ленинграда, весила бы 10 г, вокруг земного экватора — 660 г, от Земли до Луны — 6 кг, от Земли до Солнца — 2,5 т. Но та же самая нить, протянутая на расстояние одного мегапарсека, весила бы 500 триллионов тонн!

Где находится общий центр тяжести системы Земля — Луна (то есть ее барицентр)? Ближе к Земле? К Луне? Или, может быть, посередине? Ничего подобного! Он располагается внутри нашей планеты на расстоянии 3д ее радиуса от центра Земли. Земля, как и Луна, делает вокруг барицентра один оборот в месяц.

Может ли человек, подпрыгнув, получить вторую космическую скорость? Может. Если он подпрыгнет на астероиде Гермес.

Может ли космический корабль выйти на орбиту спутника Земли, не включая двигатели и не расходуя вообще никакой энергии? Пожалуй, да — если заставить нашу планету вращаться в 17 раз быстрее. Любое тело на экваторе превратится в этом случае в спутник Земли.

Может ли человек спрыгнуть (без парашюта) с очень высокой башни и не разбиться? Мог бы, если башню построить на экваторе высотой порядка 25 тыс. км. В этом случае «прыгун» превратился бы в спутник Земли.


Рис. В. Верниковского

Какой полет займет меньше времени: с Земли на ближайшую нашу соседку Бенеру или на Меркурий? Оказывается, на Меркурий. А почему?

Может ли быть побит космический рекорд Б. Быковского и В. Терешковой, облетевших Землю за 88 минут? Как ни странно, но этот рекорд практически непобиваемый — разве что на доли секунды. И в самом деле: попробуйте увеличить скорость — удлинится орбита и, следовательно, время облета Земли. А ниже на спутнике не полетишь — мешает атмосфера. Одним словом, в космосе, как и на Земле: «торопись медленно».

Что труднее: стартовать с Земли и навсегда улететь из солнечной системы» преодолев чудовищную силу притяжения нашего центрального светила, или «упасть» на него? Как ни парадоксально, но «упасть» труднее. В первом случае нужно развить у поверхности Земли скорость в 16,7 км/сек, а во втором — на 13 км/сек больше.

КОСМОСУ МЕШАЕТ... КОСМЕТИКА

В некоторых зарубежных лабораториях, которые созданы на ракетных и авиационных предприятиях, работницам запрещено пудриться и румяниться. Присутствие в этих лабораториях мельчайших частиц пудры уже нарушает точность работы установленной аппаратуры.

ОХОТА ЗА АСТЕРОИДОМ

В США разрабатывается совершенно необычный проект: ученые намерены «поймать» какой-нибудь небольшой астероид — диаметром не более 100 м, — и «перетащить» его к Земле — в качестве нашей второй луны. Для этого потребуется многоступенчатая ракета, которая замедлит движение астероида, направит его к Земле и переведет на соответствующую постоянную орбиту вокруг нашей планеты. Новый спутник должен стать «вокзалом» для будущих космических полетов и базой для исследований космоса.

ИСПАНЕЦ НА ЛУНЕ

В Испании рассказывают такой анекдот. После бесчисленных попыток американцам, наконец, удалось высадить на Луне человека. Первое, кого он увидел, был другой человек.

— Эй, приятель, вы, конечно, русский?

— Нет, я испанец!

— Испанец? Черт побери, как же вы сюда добрались?

— Очень просто: мы взяли генерала, поставили на него священника, затем снова поочередно генералов и священников, пока, наконец, не достигли Луны!

А ВДРУГ УПАДЕТ?!

Пожалуй, один из самых необычных случаев в страховой практике — страхование от падения искусственного спутника на крышу.

Именно такого страхования потребовал один торговец в Австралии.

Рис. Ю. Макаренко
Наука, космос — филателистам

Освоение космоса — эта тема прочно завоевала сердца многих филателистов.

Космическая тематика хорошо представлена не только на марках СССР, но и на марках наших друзей. Самобытные, различные по форме и содержанию рисунки знакомят нас со всеми этапами проникновения в неизведанные глубины пространства.

Интересную марку выпустила почта ЧССР. На марке изображена голова человека — символ знания. Штрихами показаны движущиеся по орбитам электроны, расщепление атома, причудливые сплетения разных металлоконструкций — сочетание науки с современной техникой.