«Техника-молодежи» 1965 №12, с.16-17



«КОСМИЧЕСКАЯ» ТОЧНОСТЬ

Только с помощью искусственных спутников «ЭХО-I» и «ЭХО-II» удалось, например, осуществить такое, казалось бы, чисто «земное» дело — определить точное местоположение открытых еще 400 лет назад Бермудских островов. Оно оказалось на 66,88 м севернее и на 31,92 м западнее данных измерения, осуществленного с помощью аэросъемки в 1959 году (США).

ГОЛОСОМ КОСМОНАВТА

Так как у космонавта, вышедшего в космос из кабины своего корабля, «не хватит рук» для управления индивидуальным ракетным двигателем — он будет занят выполнением различных операций (работой с инструментами, кино- и фотокамерами и т. п.), — американские инженеры разрабатывают электронное устройство, с помощью которого это управление будет осуществляться командами, подаваемыми голосом космонавта. Для этого будет достаточно 10 команд (США).

ПО ИНОСТРАННЫМ ЖУРНАЛАМ

НЕВЕСОМОСТЬ И ЗРЕНИЕ


Большой интерес среди ученых вызвало утверждение американского космонавта Гордона Купера о том, что во время полета корабля «Меркурий» он с высоты нескольких сот километров ясно видел трубы на домах в Тибете и грузовик на границе США с Мексикой.

Позже этот факт подтвердил и космонавт Эдвард Уайт, рассказавший, что во время полета космического корабля «Джеминай» он различал дороги, волны, создаваемые моторными лодками, и вереницы огней уличного освещения городов. Опыты, предпринятые для проверки этих утверждений, показали, что в условиях невесомости реакция глаза на изменение яркости изображения значительно увеличивается. Ученые объясняют это явление так: в обычных условиях глаз человека находится в постоянном движении, совершая от 20 до 150 движений в секунду. Столь быстрые изменения яркости света стимулируют данный рецептор и увеличивают остроту зрения. Отсутствие тяготения облегчает движение глаза, а тем самым усиливает его стимуляцию и обостряет зрение. («Дисковери», август, 1965 г.)

XBОCTA-TО И НЕ ОКАЗАЛОСЬ

За последние годы среди ученых утвердилось мнение о том, что Земля обладает хвостом заряженных частиц, простирающимся на 18—20 млн. миль за ее теневой стороной. Как сообщил известный исследователь космической радиации Дж. Ван Аллен, одной из задач космической лаборатории «Маринер-4», посланной в сторону Марса, было провести исследование и измерение хвоста.

Хотя «Маринер-4» и прошел 28 января 1965 года сквозь всю эту область, никакого хвоста частиц он не обнаружил. («Нью Сакентист», № 434, 11 марта 1965 г.)