«Техника-молодежи» 1965 №7, с.12





Рис. С. Наумова
ВЛАДИВОСТОК -
КОСМОС — МОСКВА


К

ак известно, главный недостаток ультракоротких радиоволн, используемых для телевизионных передач, то, что распространяются они лишь на короткие расстояния — в пределах прямой видимости (50—70 км от передатчика). Инженерная мысль уже давно подсказала единственный возможный путь преодоления скрытого за кривизной Земли пространства. Для этой цели служит, например, активный спутник-ретранслятор «Молния-1», запущенный 23 апреля 1965 года в СССР. Движется он по резко вытянутой эллиптической орбите с апогеем 39 380 км в северном полушарии, перигеем — 497 км в южном полушарии. Период обращения спутника — 11 час. 48 мин., наклонение орбиты к экватору — 65°.

Комбинируя передачи космического ретранслятора с уже существующими наземными кабельными, радиорелейными линиями, а также линиями многоканальной телефонной связи, практически можно установить связь со всеми крупнейшими городами СССР и многих стран Европы.

По Интервидению миллионы европейцев увидели у себя дома на экранах Владивосток, вздымающиеся волны Тихого океана. А вскоре «Молния-1» сослужила еще одну службу: впервые в истории через советский спутник были осуществлены передачи цветного телевидения, причем была использована и отечественная цветная телевизионная система.

(О цветном телевидении читайте в № 8 нашего журнала.)