«Техника-молодежи» 1965 №9, с.1-2





НЕВЕСОМОСТЬ: ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
НА ПОРОГЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ●
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР? ●

Б. АЛЯКРИНСКИЙ, кандидат медицинских наук

Б

ольшие перегрузки — первое, что человек встречает на пути в космос. Правда, это отнюдь не чисто космический фактор. Ведь каждый из нес в обычной земной жизни сталкивается с чем-то подобным. Наземный транспорт, самолеты, различные спортивные игры — мало ли где можно на какое-то мгновение ощутить свое тело резко потяжелевшим. Так что в известной степени без всякой специальной тренировки человек приспособлен к подобным ситуациям.

Другое дело — утрата собственного веса. Тут у нас весьма ограниченный опыт. Невесомость, например, возникает эпизодически во время полетов на самолете, когда он попадает в «воздушные ямы» или резко теряет высоту (пикирование). Ощущение невесомости хорошо знакомо парашютистам.

Но количество людей, у которых приобретается некий опыт в смысле невесомости, разумеется, невелико, а сам этот опыт исчисляется секундами. А в космосе невесомость — постоянное условие жизни и деятельности. Это резко отличает космос от среды, где уже миллионы лет обитает человечество, среды, в которой весь нервно-мышечный аппарат человека существует в непрерывной борьбе с силой тяжести

Человек «плавает» в космосе. Невесомость... Что происходит в организме? Во-первых, фактически выключается из деятельности мускулатура, не стимулируемая более силой тяжести. А мы знаем, как резко уменьшается объем мышц у больных, пролежавших по нескольку месяцев с гипсовыми повязками.

Специальные исследования показали, что подобное «безделье» мышц поведет к тому, что упадут все характеристики их деятельности — выносливость, точность, скорость. Малая активность мышечной системы вредна не только для нее самой. Нервные импульсы, возникающие при всяком мышечном напряжении, через так называемую вегетативную нервную систему участвуют в регуляции и влияют на сердечно-сосудистую деятельность. Эта регуляция зависит также от гидростатического давления крови, то есть ее веса. Тем самым невесомость дважды оказывает вредное влияние на работу сердечно-сосудистой системы — снижается общее напряжение мышечного аппарата тела, происходит потеря веса самой кровью. Кроме того, из-за пассивности мышц уменьшится общий расход энергии и упадет количество потребляемого человеком кислорода. Значит, возникнет избыток гемоглобина — поставщика кислорода тканям организма, что может повести к пониженной деятельности костного мозга, синтезирующего гемоглобин. Но это еще не все. Есть основания полагать, что ограничение подвижности нарушит фосфорный обмен в костях и они станут хрупкими. Одним словом, длительное исключение силы тяжести из условий окружающей человека среды вызывает многочисленные нарушения жизнедеятельности организма. И в этом нет ничего неожиданного. Основным принципом материалистического естествознания является принцип единства организма и среды.

Естественно, возникает вопрос: как долго человек сможет существовать в невесомости? По этому поводу среди ученых нет единого мнения, но сказанного выше уже вполне достаточно для того, чтобы считать проблему невесомости одной из актуальнейших для космонавтики.

Вспомним, кроме того, что, помимо чисто физиологических реакций организма человека на невесомость, нарушается двигательная координация, а у части лиц даже возникает дезориентировка в пространстве. Это явление вводит нас в круг вопросов, изучаемых космической психологией.

Эту совсем еще юную отрасль науки прежде всего занимает проблема общего психического состояния нормального, здорового человека в космосе, где его сопровождают новизна и опасность. Новизна обычно нарушает текущую психическую деятельность, вызывая ориентировочный рефлекс типа «Что такое?». Новые, незнакомые человеку раздражители являются факторами, резко тормозящими его деятельность. Это и дало И. П. Павлову право назвать такие раздражители внешними тормозами. Космонавт, во всяком случае на первых порах, будет почти непрерывно сталкиваться с новизной в самых различных видах, а это, конечно, в значительной степени определит общий фон его психической жизни.

Это новизна особого рода. Она всегда будет пронизана элементами опасности, угрожающими благополучию и даже жизни. Опасность же в любом случае вызывает у всякого нормального человека ту или иную по содержанию и внешнему проявлению эмоциональную реакцию, которую обычно называют страхом. Безусловно, прав был Д. А. Фурманов, когда писал: «...Спокойных нет, это одна рыцарская болтовня, будто есть совершенно спокойные в бою, под огнем, — этаких пней в роде человеческом не имеется». Конечно, люди переживают опасность по-разному, чисто индивидуально. Психологи в связи с этим даже говорят о разных формах страха.

Одна из них, паническая реакция — астеническая форма страха — ярко нарисована М. Ю. Лермонтовым в маленькой поэме «Беглец». Со школьной скамьи мы помним первые строчки этой поэмы: «Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла; бежал он в страхе с поля брани, где кровь черкесская текла». Существо, охваченное подобным страхом, фактически теряет правильное представление об окружающем и чаще всего гибнет именно потому, что поступает неразумно, во вред самому себе.

Есть другого вида страх — нормостенический. В этом случае у человека сохраняется разумное отношение к действительности, он продолжает выполнять порученное ему дело, но качество, продуктивность его усилий ниже, чем в обычном спокойном состоянии. Лишившись хладнокровия, человек делает все поспешно, нечетко, с ошибками и тем самым, как правило, ухудшает свое положение.

Лишь часть людей в опасной ситуации начинает действовать на редкость находчиво, инициативно, решительно, а посему и весьма эффективно. При этом они переживают чувство особого возбуждения, которое по праву можно назвать боевым возбуждением. Боевое возбуждение иногда называют стенической формой страха, хотя слово «страх» в этом случае может ввести в заблуждение, так как мы привыкли ассоциировать с понятием страха негативные переживания, снижающие общую продуктивность человеческой деятельности.

Едва ли стоит говорить о том, что лучшие кандидаты к длительному существованию в космосе — люди, переживающие опасность подобным образом. Они, разумеется, сумеют преодолеть все трудности практического освоения космоса, которые послужили основанием довольно распространенного на Западе положения о «психологическом барьере».

Много говорили о том, что человек не выдержит впечатлений в свободном пространстве, оставшись один на один с чудовищной пустотой космоса. Он должен будто бы почувствовать свое ничтожество, свою обреченность перед лицом холодной и беспощадной бесконечности, свою оторванность от человечества, от всего земного, привычного, с чем он был связан в своей прошлой жизни тысячами различных нитей. У него разовьется своеобразное состояние — «реакция отрыва», реакция, никогда не переживавшаяся на земле. И понятно значение подвига А. Леонова, который впервые в истории человечества «лицом к лицу» встретился с космосом и не только не пережил феномена отрыва, но живо прореагировал на голос Москвы, передавший ему пожелание как можно лучше выполнить свое трудное и необычное задание. Полет корабля «Восход-2» показал, что по крайней мере часть людей такого типа, как А. Леонов, способна к существованию и деятельности в свободном космическом пространстве, что оно не оказывает на них влияния, «разрушающего» нормальную психическую жизнь. Таким образом, одним пугалом в космосе стало меньше!