«Техника-молодежи» 1966 г №11, вкл, с. 5, 28



В КОСМОСЕ

23 апреля 1965 года человек заставил молнию служить себе в космосе. В этот день раскрылись антенны первой ласточки сверхдальней связи — советского спутника Земли «Молния-1».

И с тех пор «нашенский» город Владивосток стал еще ближе, ведь путь в 80 тыс. км — Москва — спутник — Владивосток — радиосигналы проходят за три десятых секунды.

Вскоре началась экспериментальная работа по установке прямой телевизионной связи Москвы с Парижем. Сначала Москва показала парижанам несколько видовых и рисованных цветных кинолент. Потом настала очередь Парижа. 2 июня 1966 года миллионы советских телезрителей посмотрели большую передачу из французской столицы. Москва не осталась в долгу, показав теплую встречу президента де Голля.

Так дополнили друг друга русская «Молния» и французский «Секам» (система цветного телевидения).

Сейчас передачи спутника «Молния-1» уже не кажутся экзотическими. Мы привыкли к ним, как к чему-то обыденному и общеизвестному.

В технике, как всегда, все самое интересное впереди. Ведь наш уникальный телеспутник наверняка недолго будет одиноким. А система из нескольких подобных спутников должна обеспечить круглосуточную связь с любой точкой земного шара. И мы тогда с благодарностью еще раз вспомним замечательный советский спутник «Молния-1».


ТУРБОРЕАКТИВНАЯ БРИТВА. Одной из фирм сконструирована турбореактивная бритва весом около 150 г, позволяющая бриться с мылом, без мыла и даже без воды. Источником энергии служат 3 никелево-кадмиевых элемента, которые можно несколько раз перезаряжать. Удобная машинка так понравилась американскому Центру космических исследований, что ею предполагается снабдить участников будущей экспедиции на Луну (США).