"Техника-молодежи" 1966 г №5, с.7
ВЕЛИКОЕ В КОЛЫБЕЛИ |
К |
Казалось бы, в верхнем слое должно быть вещество с меньшей плотностью. Но на самом деле расслоение первичного метеоритного вещества Луны зависит от его свойства плавиться, а не от плотности.
Интересно, что спору о свойствах лунного вещества почти 700 лет. В одной на песен «Божественной комедии» великого итальянского поэта Данте читатель становится свидетелем спора между поэтом и Беатриче. Чередование светлых и темных пространств на Луне Данте объясняет разной степенью плотности различных ее частей. Более плотные части, по его мнению, лучше отражают свет, чем скважные (пористые).
Беатриче не согласна с таким объяснением. Вот как она опровергает доводы поэта:
...Будь сумрачному свету Причиной скважность, то или насквозь Неплотное пронзало бы планету, Или, как в теле рядом ужилось Худое с толстым, так и тут, примерно. Листы бы ей перемежать пришлось. О первом бы гласили достоверно Затменья солнца: свет сквозил бы здесь, Как через все, что скважно и пещерно. Так не бывает. Вслед за этим взвесь Со мной второе; и, его сметая, Я домысл твой опровергаю весь. Коль скоро эта скважность не сквозная. То есть предел, откуда вглубь лежит Ее противность, дальше не пуская, Отсюда чуждый луч назад бежит, Как цвет, отосланный обратно в око Стеклом, когда за ним свинец укрыт. |
В споре Беатриче оказалась ближе к истине, утверждая, что на Луне «скважность не сквозная» и что «есть предел, откуда вглубь лежит ее противность, дальше не пуская».
Легкоплавкое стекло, под которое подложен тугоплавкий свинец, - неплохая модель лунной поверхности, хотя бы в первом приближении. И эти мысли высказаны, когда еще не было даже простейшего телескопа! Проницательность и дальнозоркость продемонстрировал пытливый человеческий разум. Как говорил Ф. Энгельс, «орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла».
В. Орлов