"Техника-молодежи" 1967 г №11, с.3, 17, 22-23
ВЧЕРА · СЕГОДНЯ · ЗАВТРА |
Чем измерить путь между двумя событиями, зарегистрированными холодным зрачком объектива! Ведь эти два снимка разделены почти полувековой толщей времени. Поверженный на землю, треснувший шар царской державы — рухнувший символ многовекового угнетения... Обугленная капсула космического корабля, только что успешно приземлившегося на земле Родины после головокружительного полета... |
КАКОВА ЛУНА НА ОЩУПЬ?
П |
С поэтов достаточно того, что они отметили эту особенность. Что же касается ученых, то им, естественно, пришлось ее объяснить. Еще в 1918 году харьковский астроном Н. Барабашов попытался найти закон отражения света от лунной поверхности. С самого начала было ясно: задача не из простых. Первые же наблюдения показали, что ни кратеры, ни горы не влияют существенно на характер отражения лучей. Главная роль, следовательно, должна принадлежать микрорельефу. Если математически описать закон отражения, можно будет делать выводы о характере поверхности Луны, а следовательно, о ее почве.
Барабашов установил, что яркость лунного диска с изменением фазы существенно меняется, проходя резкий максимум в момент полнолуния, то есть тогда, когда направления падающего и отраженного лучей совпадают. Это может быть в том случае, если поверхность Луны имеет сложную разветвленную структуру.
Ученый занялся теоретическими и экспериментальными исследованиями отражения света от разнообразных поверхностей: покрытых параллельными трещинами, углублениями, возвышенностями всевозможной формы. Были сделаны первые выводы относительно размеров и характера неровностей, расчленяющих лик Луны.
Теперь, чтобы составить представление о характере поверхности спутника, можно было заняться более осязаемыми вещами. Н. Барабашов и А. Чекирда кропотливо подбирали образцы различных земных пород в естественном и раздробленном состоянии. Лучшее согласие с теорией дала поверхность с остроконечными неровностями, составленная из дробленых туфов с 2-5-миллиметровыми зеркалами, а также из губки, выкрашенной темной глиной, с порами в 1-2 сантиметра и тонкими стенками между ними. Вулканические пеплы больше соответствовали лунным морям, вулканический шлак — материкам.
Уже тогда в Харькове были убеждены, что Луна не покрыта толстым слоем пыли или пепла, как в те времена, да и много позже, считали другие астрономы. Собственно говоря, «пылевая» гипотеза просуществовала до того момента, когда «Луна-9» села на твердый и достаточно прочный грунт. Вместе с ней отпала и другая гипотеза, согласно которой лунную поверхность покрывает так называемый «космический пух» — непрочное образование ажурной структуры, получившееся от слипания мельчайших частиц в условиях лунного вакуума.
Вскоре после опубликования лунных панорам астрономы США поздравили харьковчан и в частности Н. Барабашова одновременно по двум поводам: с мягкой посадкой советской космической станции на Луну и блестящим подтверждением давно сделанных выводов о том, какова должна быть Луна на ощупь.
Украинская ССР В. ШИКАН, инженер
то он, великий фантаст-мечтатель, на десятилетия опередив возможности своего времени, впервые заглянул в космос, указав дороги его освоения. Провинциальный учитель обычной калужской школы Константин Эдуардович Циолковский совершил подлинный научный подвиг, почти в одиночестве разработав теорию реактивного полета и исследования других планет. В царское время ему не верили, над ним смеялись... Только Октябрь и советский народ, поддержавший ученого силой крепнущей науки и промышленности, дали возможность утвердиться теории калужского мечтателя и вывели Советскую страну на первое место в мире по освоению космоса. |