"Техника-молодежи" 1967 г №9, с.15, 17
П |
«Марсианка» — модель для связи Земля — Марс — Земля. На ее стартовой платформе две ракеты. Управляет подъемом и спуском платформы один из трех электродвигателей, запрятанных внутри рамы. Два других двигателя работают синхронно и передают движение гусеницам.
«Лучистовец» — модель космического вездехода. Кузов его разделен на грузовой отсек и кабину для команды космонавтов. В кабине — приборные доски, карта поверхности Луны, аптечка и макеты роботов. В потолке кабины вмонтированы зеркальные устройства для обзора лунной поверхности. В грузовом отделении находятся электродвигатель и реле. Электродвигатель через передачу поворачивает радиолокатор. Колесами вездехода управляют электромеханизмы.
Управление обеими моделями дистанционное. «Марсианка» выполняет десять команд — три скорости вперед и три назад, повороты вправо и влево, подъем и спуск платформы с ракетами. Вездеход принимает к исполнению 12 команд — двухстороннее вращение радиолокатора, шесть скоростей и два поворота, зажигание сигнальных огней правого и левого поворотов.
Третья модель — детище инженеров. «Луч-1» — машина для передвижения по суше и воде на воздушной подушке.
Киев
Об этом мы когда-то писали Сможет ли пилот будущего ракетного корабля, залетев далеко в мировое пространство, держать связь с Землей с помощью сигналов? Удастся ли ему сигнализировать на Землю хотя бы о месте своего пребывания! В нашем случае на радио возлагать надежд не приходится. Земной шар окружен так называемым «слоем Хивисайда» — атмосферным слоем, простирающимся на значительной высоте. Слой Хивисайда обладает электропроводностью и поэтому, подобно металлическому слою, является преградой для электроволн. Остается воспользоваться другим средством беспроводной связи — световой сигнализацией. Можно обойтись и без искусственного источника света, если воспользоваться отраженным светом Солнца. Солнечный телеграф пригоден не только для сигнализации на Землю с лунной орбиты, он сможет действовать и из гораздо более отдаленных мест солнечной системы, например с ближайших точек орбиты Марса (расстояние около 70-80 млн. км). «ТМ» № 4, 1938 г. |