отрывок из статьи "Математический молоток геолога"

"Техника-молодежи" 1967 г №9, с.17, обл 4


Быть может, время подумать о математическом зондировании недр Луны? Что Вы скажете по этому поводу?

— Безусловно, логическими методами можно обрабатывать не только геологическую, но и селенологическую информацию. Разумеется, необходим исходный материал о лунных породах. И здесь слово за лунными автоматическими станциями и космонавтами-изыскателями, которые первыми пройдутся по каменистым дорогам Луны.


Наша беседа окончена. Остается добавить, что разведывательные партии уже отправились на поиски золотых месторождений в районы, указанные вычислительной машиной. Найдены первые куски рудных конгломератов, очень похожих на африканские. Метод сравнения еще раз подтвердил свою плодотворность. Там, где сравнение было не под силу человеку, вооруженному лишь картами и описаниями, это сделала машина. Перспективы у сибирских геологов самые заманчивые. Ведь в Южной Африке в подобных конгломератах золота содержится в тысячу раз больше, чем в россыпях. Ученые показали, что такое соотношение справедливо и для Сибири. Как же богаты недра этого края, если учесть, что из россыпей здесь добыли не один десяток тонн золота!

Да и прогнозы о недрах Луны не такие уж фантастические. Метод сравнения применим и здесь. Взгляните на цветную карту выделенного на фотографии участка лунной поверхности (4-я стр. обложки). Большое красное пятно — кратер Коперник, голубовато-зеленое пятно — район кратера Кеплер. Лунные породы неодинаково отражают излучения различных участков спектра.

Это различие ярко показывает условный цветовой код. Хорошее отражение ультрафиолетовых лучей обозначается синим цветом, слабое — желтым, хорошее отражение красных лучей кодируется красной, а слабое — голубовато-зеленой краской. Если в районе какого-то цвета будет обнаружен ценный минерал, то его находку можно ожидать и в других районах того же цвета. Цепочки аналогий по-прежнему действуют. Но это уже не поверхностные аналогии типа «повезет — не повезет», а глубокие выводы научной мысли с ее самым удивительным свойством — способностью предсказывать.

Беседу вел В. ОРЛОВ