"Техника-молодежи" 1968 г №10, обл-2, с.18, 32, 36, вкл
Записки Бип-Бипа, как и его снимки, оказались необычными. Вот они. 1. Путешествие по Индустриаде я начал с посещения гигантской околоземной орбитальной станции. Какое уникальное сооружение! В нем соединились и средство передвижения, и жилище, и обсерватория, и радиостанция, и телецентр, и оранжерея. Экипаж — созвездие всех земных и космических наук. Но я больше всего завидовал оперативной группе метеоритчиков, разместившихся в верхней башне. Теперь они — короли околосолнечной навигации. Ведь без их прогноза «метеорной погоды» в космос не отправляется ни один межпланетный корабль. |
Анатолий ЩЕРБАКОВ, ЗВЕЗДНЫХ ЭПОПЕЙ Им звенеть бы, а они безмолвны; Хлещет ливень электронных брызг: От Земли летят радиоволны На туманный марсианский диск. Электронно-лучевые трубки Полыхают глобусами солнц; И на пульте стиснутые руки Словно ждут от звезд сигнала «SOS». Труден путь сквозь солнечные ветры. Но заряд сигналов не иссяк. Метры. Дециметры. Сантиметры. Чем короче, тем упрямей шаг! Скоро вновь польется сквозь мембраны Не гроза, а реактивный гул!Золотые знаки по экрану В сумасшедшем спринте побегут. Запоют о новом корабеле, Что подставил звездной буре грудь, Что шагнул из древней колыбели На высокий трудный Млечный Путь. |
В УПРЯЖКЕ
В одной из научно-фантастических повестей я прочитал о фотонной ракете. Вместо реактивной струи она использует мощный поток света и развивает огромную скорость. Всего несколько лет требуется астронавтам, чтобы посетить далекие миры и вернуться обратно. Я рассказал своим школьным друзьям о необычном космическом корабле. Многие решили, что такой звездолет — плод досужей фантазии и не имеет под собой реальной почвы.
Может быть, они и правы, но мне почему-то верится: фотонные ракеты — корабли будущего.
Я долго прикидывал, как будет выглядеть фотонная ракета, пока не остановился на варианте, показанном на вкладке.
На носу корабля — рубка управления. В ней расположены вычислительный центр, диспетчерская, контрольно-измерительная аппаратура и вообще «мозг» звездолета. Отсюда капитан руководит полетом. Рубку лучше всего сделать в виде тороида, вращающегося вокруг оси корабля для создания искусственной силы тяжести. Это в условиях невесомости. Когда же ракета разгоняется и появляется тяготение, направленное к двигателям, отдельные отсеки рубки поворачиваются на 90° вокруг оси тороида. Астронавты почти не замечают изменения «земного притяжения».
Далее находится платформа, жестко укрепленная на оси корабля. Четыре радиолокатора, установленные на ней, прощупывают «дорогу» на миллионы километров вперед. Крупные метеориты, которые встречаются на пути и которые могут повредить корпус, моментально уничтожаются лазерными пушками. Для посещения планет — космические «шлюпки» ракеты.
За платформой, я думаю, нужно поместить оранжерею, которая связана фермами с рубкой управления и вращается (когда необходимо) вместе с ней. Она так же, как и рубка, состоит из отдельных подвижных отсеков. Здесь выращиваются фрукты и овощи, пополняются запасы провизии. Кроме того, оранжерея будет выполнять роль кондиционера — регулировать атмосферу внутри корабля (поглощается углекислый газ и выделяется кислород, поддерживается определенная влажность воздуха). В ней найдется место и для жилых кают и для атомных электростанций, которые (вместе с солнечными батареями) полностью обеспечат звездолет электроэнергией.
Все эти агрегаты надежно защищены экраном от вредного излучения двигателя. Из пяти рефлекторов самый большой — центральный. Остальные служат не столько для разгона корабля, сколько для корректировки его в пространстве. В фокус каждого рефлектора подается при помощи ускорителей ядерное «горючее». Я думаю, лучше всего использовать электроны и их антиподы — позитроны. Килограмм этой смеси при аннигиляции даст 21 480 миллиардов килокалорий энергии. (Чтобы получить такое количество тепла обычным путем, потребовалось бы сжечь больше трех миллионов тонн угля или почти два миллиона тонн нефти!)
Компоненты «горючего», видимо, придется удерживать в баках замкнутым магнитным полем (в «магнитных бутылках»). Запасы «горючего» все время пополняются за счет космического вещества, которое ««заглатывается» ловушкой.
Общая длина корабля достигнет нескольких километров. Такое гигантское сооружение нельзя собрать на Земле (оно расплющится под собственной тяжестью). Поэтому отдельные отсеки доставляются ракетами в околоземное пространство. Космические монтажники собирают звездолет и буксируют его подальше от Земли — ведь излучение двигателя настолько мощное, что может сорвать атмосферу планеты, испарить моря и океаны. Сначала скорость корабля будет небольшой, но, как только он выйдет за пределы солнечной системы, нужно начать разгон. После года непрерывной работы двигателей звездолет приобретет скорость, близкую к скорости света. Затем двигатели выключаются, и корабль продолжает свой путь по инерции. Примерно через пять лет он достигнет ближайшей к нам звезды Проксимы, затормозится и станет ев спутником. От звездолета отделятся «шлюпки» с космонавтами и роботами. Экспедиционные группы смогут приступить к исследованию неизвестных планет.
М. ПАТЕНТ,
ученик 10-го класса средней школы № 24, г. Минск