"Техника-молодежи" 1968 г №2, с.2


ИЗ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ

ИДЕЯ ЦИОЛКОВСКОГО

В 1903 году К. Циолковский в своей работе «Ракета в космическое пространство» впервые в мире высказал мысль о возможности автоматического управления ракетой.

«Может быть, ручное управление движением снаряда, — писал он, — окажется не только затруднительным, но и прямо практически невозможным. В таком случае следует прибегнуть к автоматическому управлению...

Возможно употребить для этой цели магнитную стрелку или силу солнечных лучей, сосредоточенных с помощью двояковыпуклого стекла. Каждый раз, когда снаряд с трубой (под трубой имеется в виду сопло ракетного двигателя) поворачивается, маленькое и яркое изображение солнца меняет свое относительное положение в снаряде, что может возбуждать расширение газа, давление, электрический ток и движение массы, восстанавливающие определенное направление трубы, при котором светлое пятно падает в нейтральное, так сказать, нечувствительное место механизма».

Идея Циолковского, высказанная в столь технически точной форме, была осуществлена почти через 40 лет в системе самонаведения авиационной бомбы.

В фокусе объектива (его поместили в головную часть бомбы) был установлен фотоэлемент, разделенный на четыре сектора (см. рис.). Каждый из секторов был подключен через усилитель к электромагнитам, управлявшим аэродинамическими рулями. Если бомба летела точно на цель — лучистая энергия от цели попадала в центр фотоэлемента. При отклонении бомбы от цели засвечивался один из четырех секторов. В его цепи появлялся электрический ток. После усиления он поступал в электромагнит.

Рули отклонялись, бомба поворачивала вновь на цель.