"Техника-молодежи" 1968 г №2, вкл, с.37
Близко уже то время, когда Луна украсится дырой. А. Чехов |
Н |
Начнем с того, что на нашем спутнике нет воды или какой-либо другой жидкости, которой можно было бы промывать скважины. Нет там и воздуха, а в вакууме смазка механизмов быстро испаряется, и трущиеся поверхности, лишенные защитной пленки, могут накрепко привариться друг к другу. Плохо ведут себя в этих условиях и электродвигатели — их коллекторные щетки истираются в пыль. Буровую установку ждет не самый приятный климат: «днем» почва Луны раскаляется до +120°, «ночью» остывает до -157° С. И наконец, космическая станция, несущая установку, становится там настолько легкой, что излишне сильный нажим на бур может ее просто опрокинуть.
При разработке автоматической лунной буровой установки сразу же пришлось отвергнуть все новейшие способы бурения, такие, как огневое, струйное, химическое и электродуговое. Они не годятся для разведочных скважин, так как могут изменить исследуемую породу или засорить ее. Самым подходящим оказался традиционный ударно-вращательный способ.
Прообразом такой космической установки весом всего 18 кг (она показана на вкладке) стал ручной бурильный молоток.
Вот как она будет работать. Герметическая головка, несущая бур, двигается по двум трубчатым стойкам на прямолинейных шариковых направляющих. Они покрыты сухой смазкой, которой не страшен вакуум. Над буровой коронкой установлена коробка-сборник, куда будет попадать лунная порода. Под буром укреплен диск, на котором широкие сквозные отверстия чередуются с чашечками, — это коллектор для доставки проб в автоматическую лабораторию.
Во время работы бур опускается, проходя через отверстие коллектора. Коронка вращается и дробит породу. Через щели, сделанные на коронке и в донышке сборника, куски минерала поднимаются вверх. Когда коробка заполнится, бур необходимо извлечь. В начале этой операции ему дается обратное вращение. Пружины сборника, опирающиеся на стенки скважины, удерживают его, и штанга проворачивается относительно сборника, насколько позволяет байонетный замок. При этом щели в донышке коробки и в коронке расходятся и запирают породу. Миниатюрная лебедка поднимает головку вместе с буром в исходное положение, и пружины сборника оказываются внутри неподвижного кольца, прикрепленного к корпусу станции. Бур слегка опускается вниз и немного отходит от коробки, удерживаемой пружинами в кольце. Теперь щели открыты, раздробленные в порошок лунные минералы сыплются в чашку. Коллектор поворачивается, перемещая пробу в отсек автоматической лаборатории, и под буром оказывается новое отверстие. Бурение возобновляется и продолжается до тех пор, пока не будет достигнута глубина в 1,5 м. За это время берется 6 проб лунного грунта.
Может возникнуть вопрос: нужны ли такие сложные автоматические устройства, не лучше ли подождать тех времен, когда человек сам сможет высадиться на Луне? Нет, непосредственные исследования Луны космонавтами вовсе не исключают полетов автоматических станций. И даже когда люди освоят наш спутник, они, вероятно, предпочтут автоматические буры обычным. Слишком дорого стоит посылка человека на другое небесное тело, чтобы космонавт мог позволить себе роскошь тратить там время на нетворческую, механическую работу.
С. ЖИТОМИРСКИЙ, инженер