"Техника-молодежи" 1969 г №12, с.3-4, вкл


НАШИ АВТОРЫ

Тунгусское тело 1908 года могло совершить маневр над сибирской тайгой — к такому выводу приходит в своей статье Ф. ЗИГЕЛЬ доцент МАИ, автор многих книг по астрономии и космонавтике.

Саму статью я не стал выкладывать, только фото известного автора.



Отважная семерка космонавтов, совершивших групповой полет на кораблях «Союз-6», «Союз-7 и «Союз-8»: В. Шаталов, А. Елисеев, А. Филипченко, В. Волков, В. Горбатко, В. Кубасов, Г. Шонин.
ТАК ДЕРЖАТЬ, КАПИТАНЫ ВСЕЛЕННОЙ!

Я

ркой, незабываемой страницей войдет в историю космонавтики эта октябрьская звездная неделя. Впервые на орбите одновременно находились три корабля, три околоземных лаборатории. В них работали семь космонавтов, семь исследователей: летчики, инженеры, ученые. Георгий Шонин, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко, Владислав Волков, Виктор Горбатко, Владимир Шаталов, Алексей Елисеев — они составили тот слаженный, безукоризненной четкости коллектив, который выполнил сложнейшую программу научных изысканий.

«Ни в одном из предыдущих полетов не было такого обилия самостоятельной работы, Земля оказывала полное доверие, полагаясь на опыт экипажа», — рассказывает командир группы космических кораблей Владимир Шаталов.

Отработка новых способов автономной навигации с целью самостоятельного определения орбиты, ориентация по слабо светящимся звездам, коррекции траектории, испытания систем ручного управления кораблями и маневры, 30 маневров на орбитах, отработка взаимодействия кораблей между собой и наземным центром управления — таков масштаб космических испытаний только по навигационной программе.

Не менее насыщен комплекс исследований, в которых объектом внимания была наша планета. «По фотографиям, сделанным во время полета, — говорит Анатолий Филипченко, — специалисты смогут более точно прогнозировать залежи полезных ископаемых. Для нашей страны с ее огромными просторами это чрезвычайно эффективный метод, поскольку земные экспедиции в труднодоступные районы не смогут выполнять такой огромной по своим масштабам работы в столь короткое время».

А по скольким еще разделам науки получен ценнейший материал! Метеорологи, географы, гидрологи, океанографы, работники сельского хозяйства располагают теперь новыми сведениями глобального характера. Самолет — надежный помощник ученых, но космический корабль многократно превосходит его по своим возможностям.

И наконец, уникальный эксперимент по сварке металлов в космосе. Советские ученые создали для орбитальных испытаний малогабаритную, весом всего 50 кг, установку «Вулкан». Последовательно включая ее, космонавт Валерий Кубасов сваривал материалы сначала дугой низкого давления (плазмой), затем электронным лучом, а после этого опробовал сварку плавящимся электродом. Оказалось, что в космическом вакууме можно сваривать металлы не только в холодном, но и в расплавленном состоянии — научный результат исключительно важный.

Обращают на себя внимание широта исследовательской программы и большое число научных и технических специалистов, принимавших участие в ее выполнении. Иначе обстоит дело в США. Имена почти всех американских ученых вычеркнуты из списка астронавтов, и им придется ждать около пяти лет, пока кто-либо из них полетит в космос. По словам одного из ученых, геолога Шумейкера, «США отдают предпочтение не тому, чему следует, и их интересуют лишь космические сенсации; некоторые полеты почти не имеют научной ценности». Дискриминация специалистов привела к тому, что многие из них подали в отставку и прекратили работу над космическими проектами.

Опыт сложных групповых орбитальных полетов с участием ученых и инженеров ускорит появление в заоблачном пространстве Земли больших обитаемых баз — космических исследовательских станций будущего. У людей появится новая профессия, профессия звездного строителя. На орбитах вокруг «шарика», в суровых условиях других планет начнут работу отважные монтажники.

Желание заглянуть в будущее заставляет мечтателя взять кисть и краски. И рождается неземной пейзаж (см. вкладку). Этот рисунок представлен на конкурс «МИР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ», объявленный нашим журналом совместно с научно-популярными журналами социалистических стран.

Неистовые оранжево-красные вихри бьются о борта исследовательских кораблей. Но тщетно — не отступать прилетели люди.

Да, зарисовать финиш такой экспедиции первопроходцев под силу пока что только фантасту. Но признайтесь, и вам эта картина, наверное, кажется довольно реальной. И странно ли! Зачатки завтрашнего вокруг нас, рядом. Они-то и не дают человеку, наделенному воображением, ошибиться в главном. Пусть очертания будущих звездолетов окажутся несколько иными. Пусть и сама планета предстанет не совсем такой. Не беда. Настанет время — и мы проверим точность своих фантазий. Мир завтрашнего дня рождается сегодня.

Рисунок прислал на конкурс молодой бакинец Г. ТИЩЕНКО. С детства увлекается юноша фантастикой. Еще школьником он выставлял на суд своих товарищей иллюстрации к произведениям писателей-фантастов: Ефремова, Стругацких, Лема, Брэдбери. Вот несколько строк из письма Тищенко: «По ночам я вскакиваю, увидев не то во сне, не то наяву невероятный пейзаж или фантастическое сочетание красок, но стоит включить свет и взять кисть в руки, и видение расплывается, как утренний туман... Но разве можно описать радость, когда что-то получается, когда срабатывают чутье, интуиция и кисть сама пляшет по бумаге! Когда перестает существовать все на свете...»

Страницы «Техники — молодежи» — для тех, кто увлечен, для тех, кто щедро делится своей радостью с людьми. Среди участников нашего конкурса немало художников хороших и разных. Редакция и впредь будет знакомить читателей с их интересными произведениями.

Наш конкурс „Мир завтрашнего дня" вызвал большой интерес. По просьбе нашим читателей жюри конкурса решило ПРОДОЛЖИТЬ ЕГО ДО 1 МАЯ 1970 ГОДА.