"Техника-молодежи" 1970 г №2, с.54-55


На страницах журнала «Техника — молодежи» неоднократно публиковались материалы известного советского ученого Г. И. Покровского. Крупнейший специалист в области физики взрывных процессов, он много и плодотворно работает в жанре фантастической живописи, разрабатывает проекты и идеи, связанные с недалеким (а иногда и с отдаленным) будущим естественнонаучной картины мира.

Предлагаем вниманию читателей один из интересных проектов доктора технических наук Г. И. ПОКРОВСКОГО.

Проект прислан на международный конкурс «Мир завтрашнего дня» под девизом «Космоплавание».

С

огласитесь: подобный заголовок статьи может показаться несколько экстравагантным. Между тем он довольно точно выражает самую суть той проблемы, без решения которой немыслимы полеты даже внутри солнечной системы. Эта проблема — строительство орбитальных станций в пространстве вокруг Земли. Именно они станут для человечества своеобразными пересадочными пунктами на пути в большой космос.

Каким образом транспортировать с Земли орбитальные станции? Удобнее всего по частям, отдельными деталями, с последующей сборкой на орбите.

К сожалению, обойдется это недешево. Так, например, чтобы вывезти в зону астероидов (их орбиты пролегают между Марсом и Юпитером) 1 килограмм полезной массы, потребуется более 5 миллионов килограммометров энергии!

А при чем здесь доменные печи? Уж не собираются ли инженеры оснастить могучую домну реактивными двигателями и запустить в небо, чтобы там, в межпланетных далях, выплавлять железо для орбитальных станций? Конечно, такая затея бессмысленна. Зато вполне возможно организовать в космосе относительно недорогое «доменное хозяйство».

Сырье для него — вся солнечная система с ее бесчисленными метеорами и мелкими астероидами. Энергию для «небесных домен» станут накапливать солнечные батареи, а глубокий вселенный вакуум позволит применить самую современную технологию.

На цветном рисунке — одна из таких «небесных домен». Сырье удерживается захватом. Импульсный источник света, подключенный к солнечной батарее, возбуждает квантовый генератор. Луч этого лазера испаряет вещество метеорного тела. Высокотемпературная плазма увлекается электрическим полем и концентрируется в виде струи магнитной линзой. В магнитном спектрографе плазменный поток разлагается на струи ионов различных веществ. Затем нужный металл (железо, кобальт, никель) конденсируется, образуя постепенно растущий стержень. Ненужные отходы — шлаки — выбрасываются в космос небольшим ионным двигателем.

Он же используется для перемещения «домны» и ориентации ее в пространстве.

Металлические стержни разрезаются, шлифуются, после чего выбрасываются в космос с точно заданной скоростью. Двигаясь по заданной траектории, они прибывают к месту сборки, с помощью направляющих реактивных струй попадают в автоматический стапель. Остается только приварить стержни (тут снова поможет Солнце) к свободно парящей ферме — части будущей орбитальной станции.

Конечно, все это лишь фантазия. Однако успехи человечества по части обживания космоса настолько зримы, что становится все труднее различать, где фантазия смыкается с явью. И кто знает, много ли еще пройдет времени, прежде чем над нашими головами вспыхнут средь иных светил огни «небесных домен».

Г. ПОКРОВСКИЙ,
профессор,
доктор технических наук

ДОМЕННЫЕ
ПЕЧИ
В КОСМОСЕ

Рис. автора и Л. Рындича