«Техника-молодежи» 1972 г №12, с.44-45



Академик В. АМБАРЦУМЯН:

«Есть реальные технические предпосылки для установления
связи с разумной жизнью других миров».

Е

сли учесть, что в каждой из миллионов галактик есть миллиарды солнц, а вокруг каждого солнца могут быть планеты, то вряд ли правомерно сомнение в возможности существования развитых цивилизаций на отдельных таких планетах. До сих пор ни одна из внеземных цивилизаций не установила контакта с человеческим обществом. Но это еще не значит, что во вселенной нет других миров, населенных разумными существами.

Было бы нелепо делать вывод о том, что человечество обречено на одиночество и в будущем, когда его техническая оснащенность неизмеримо возрастет. Сознание возможности обнаружения признаков таких цивилизаций на спутниках очень отдаленных светил или, говоря смелее, возможности установления связи с представителями других миров делает исследования еще более интересными и захватывающими.

Трудно сказать, какой срок потребуется для существенного продвижения в этом направлении. Быть может, столетия. Но отдаленность цели не дает никакого повода для уныния, а, напротив, стимулирует усилия ученых. Тем более что большинство из них люди с оптимистическим складом ума.

Конечно, есть и скептики, не желающие согласиться с энтузиастами в оценке данной проблемы. Иногда можно услышать: «Дискуссии о внеземных цивилизациях и связи с ними преждевременны, поскольку еще нет прямых конкретных свидетельств об их существовании». Но инициаторы дискуссий считают, что необходим активный поиск таких свидетельств и всестороннее теоретическое изучение вопроса, основанное на всех данных современной астрономии, планетоведения, биологии и науки об обществе.

Скептические высказывания были и перед открытием атомной энергии. То же самое происходит сейчас в отношении проблемы внеземных цивилизаций и контактов с ними. И все-таки мы можем смело сказать, что за последние годы человечество достигло таких успехов в астрономии, технике связи, кибернетике, которые создали реальные технические предпосылки для установления связи с разумной жизнью других миров. При условии, если такие цивилизации есть.

Успехи современной молекулярной биологии все ближе подводят нас к решению проблемы происхождения жизни, к решению вопроса о наличии условий для возникновения жизни на планетах, обращающихся вокруг других звезд. Причем речь идет не только о простых формах жизни, но и о появлении ее высших форм, вплоть до цивилизаций.

Всякому понятно, что обнаружение первой же внешней цивилизации может иметь огромное значение для судеб человечества. Это будет событием того же порядка, а то и более важным, что и первое получение атомной энергии или запуск первого искусственного спутника. Вот почему большинство ученых, исследующих поставленную проблему, относится к ней с подлинным воодушевлением.

С. СЕВОЯН

А

рмения, гора Арагац, отметка 3250 м над уровнем моря. Ослепительная белизна снегов и необычайная голубизна неба. Здесь, по соседству с облаками, разместилось научное учреждение, казалось бы, в наибольшей степени отрешенное от земных дел. Здесь работают астрофизики, сотрудники Бюраканской обсерватории Академии наук Армянской ССР.

В прошлом слово «Бюракан» мы не раз встречали в близком соседстве со словами «космические лучи» или «ядра галактик». Да, на высокогорной обсерватории добыто немало результатов, проложивших новые пути в познании и мира звезд, и тайн мельчайших частиц материи. И вот теперь Бюракан все чаще становится местом, где ученые разных стран обсуждают один из самых дерзких проектов — проблему контактов с обитателями других планет.

В то время когда все новые и новые небесные тела вовлекаются в орбиту интересов практической космонавтики, обращение исследователей к старой идее множественности обитаемых миров отнюдь не случайно. В том-то и сила научной мысли, что она способна проникать гораздо дальше фактов, твердо установленных на любой текущий день. Именно так готовятся плацдармы для грядущих практических достижений.

Да, сегодня мы еще не знаем, существует ли реально хотя бы одна инопланетная цивилизация. Стало быть, ученые заняты изучением всего лишь гипотетических объектов. Но в сложном переплетении современных научных дисциплин и такая постановка вопроса правомерна. Умозрительные, гипотетические объекты тоже могут быть предметом исследований.

В центре внимания пока находятся не сами внеземные цивилизации, а методы их обнаружения. Но значит ли это, что вся «загвоздка» в расчетах технических средств дальней космической связи, к примеру, тех же радиотелескопов? Нет, дело обстоит не так. Выбор способов поиска, их техническая реализация зависят от многочисленных предположений (другими словами — гипотез) о возможной распространенности цивилизаций во вселенной, об уровне и характере развития наших братьев по разуму. Звездные дали манят человека, влекут его своими беспредельными просторами. Но они подвергают нашу фантазию испытанию, какого ей не довелось пройти, быть может, за всю историю человеческого познания.

«Наука не только рисует воздушные замки, но и возводит отдельные жилые этажи здания, прежде чем заложить его фундамент». Эти слова, рисующие парадоксальное движение исследовательской мысли, принадлежат Карлу Марксу. В них точно схвачена общая закономерность, которая особенно ярко проявляется в нынешних поисках других обитаемых миров.

Конкретные практические шаги? Да, они предпринимались нашими радиоастрономами под руководством члена-корреспондента Академии наук
«Бюракан» — так назвал свою картину талантливый армянский художник Р. ГЕВОНДЯН.
СССР В. Троицкого. Его группа вела наблюдения за звездами, находящимися на расстоянии 100 световых лет и близкими по своим характеристикам к Солнцу. Ученые пытались выделить из шумов Галактики регулярно-синусоидальные сигналы. Другой эксперимент был поставлен с целью обнаружить мощные кратковременные импульсы излучений — возможный результат чьей-то астроинженерной деятельности.

Пока поиски не дали положительных результатов. Но это уже не «воздушные замки». Идет возведение «отдельных жилых этажей здания». Разрабатывается приемная и передающая аппаратура, обсуждаются новые, еще более грандиозные проекты проведения сеансов межзвездной связи. И тем более настоятельной становится потребность в прочном теоретическом фундаменте. Вопросы всех вопросов адресованы даже не астрономам, а биологам.

Что такое жизнь? Как оценить вероятность ее происхождения при наличии подходящих условий? Появление человека на Земле — явление уникальное или заурядное? Как идет эволюция живого — всецело под знаком случая или в ней есть какая-то предопределенность хотя бы на несколько шагов вперед?

Сегодня нет надежных данных для ответа на весь этот «букет» вопросов. Объяснены лишь отдельные этапы биологической эволюции, полная картина возникновения жизни во вселенной нам еще не ясна. «Уникальных явлений, в том числе биологических, в мире не существует» — таково интуитивное убеждение многих ученых. Значит, и другие небесные тела могут стать обителью живых существ, колыбелью космического интеллекта.

История науки знает немало примеров, когда верно найденные общие принципы не только подтверждались экспериментально, но и становились «точкой роста» совершенно новых научных направлений (см. статью В. Орлова «Одинокие прогулки за истиной» в № 9 за 1972 год. — Прим. ред.). Подтверждение постулатов нередко приходит внезапно, иногда с той стороны, откуда его никто и не ждет.

Посещение Луны разочаровало биологов: наш естественный спутник оказался совершенно безжизненным. Потерпела поражение гипотеза о разумных марсианах, долго не дававшая покоя любителям отчаянных предположений. Что же, рухнули все надежды? Нет, говорить так было бы опрометчиво.

Представьте себе, что в один прекрасный день по радио передают сообщение: «Автоматический аппарат обнаружил на соседней планете простейшие живые существа». Пусть это будут самые примитивные микробы. Но сведения о них будут, как это ни парадоксально, косвенными сведениями и об астроинженерной деятельности в отдаленнейших звездных мирах. Ведь клубок кардинальных вопросов биологии начнет распутываться, откроются какие-то новые общие законы эволюции. И тогда ученые смогут оценить число звездных систем, которые надлежит исследовать для установления контактов с внеземными цивилизациями. Вероятность успеха или заметно возрастет, или мы убедимся, что она гораздо меньше, чем казалось до сих пор. Как бы то ни было, отступит самый страшный враг научного знания — неопределенность.

Но поддержка может прийти и с другой стороны: не из космического далека, а из лаборатории молекулярной биологии вполне земного Академгородка. В какой-нибудь не менее прекрасный день там без содействия живых родителей появится несколько несложных, но по всем признакам вполне живых существ, собранных из некоего набора атомов и молекул. Биохимическая сенсация? Да, но не только биохимическая. Достижение такого рода теоретическая мысль немедленно переработает в новые, более полные концепции развития жизни. И опять-таки укрепится фундамент пока еще гипотетического научного здания. И каким ускоренным темпом пойдет возведение его этажей!

С вершины Арагаца, где разместилась Бюраканская астрофизическая обсерватория Академии наук Армянской ССР, открывается захватывающий горный пейзаж. По каким-то не вполне ясным законам сопоставлений он рождает у поднявшихся на Арагац мысли о будущих грандиозных завоеваниях человеческого разума, дерзающего строить мост к инопланетным цивилизациям.