«Техника-молодежи» 1972 г №9, с.24-25
П |
Чтобы бросить взгляд на семью планет, нет необходимости отправляться к границам Галактики. Достаточно посетить новый планетарий, предназначенный для демонстрации космических полетов. Проекционный прибор и пульт управления к нему выпущен народным предприятием «Карл Цейсе-Йена» (ГДР). Это первый в мире серийный аппарат такого типа, действующий автоматически по заданной программе.
Солнце, Луна, кометы, небо над пунктами, находящимися вне Земли, падающие звезды, движение автоматических станций и искусственных спутников, панорамы планет при подлете к ним - все эти картины появляются как по мановению волшебной палочки. А на самом деле - в результате считывания приказов с перфоленты. Одна из таких картин и представлена на цветном снимке. Ближайшие к Солнцу планеты очертили свои пути за время, в течение которого Меркурий совершил полный оборот.
После осмотра семьи планет с расстояния 1,4 млрд. км легче вообразить протяженность маршрута космической станции «Пионер-10», запущенной в марте этого года. Миновав орбиту Марса, она подойдет к Юпитеру на расстояние 150 тыс. км. Мощное гравитационное поле красного гиганта сообщит станции такую скорость, что она навсегда покинет пределы солнечной системы.
«Пионер-10» уносит к звездам почту с Земли. На борту аппарата находится «открытка» - алюминиевая пластинка с рисунком. Его можно видеть на этой странице. Как и полагается, в нижней части послания дан обратный адрес: Земля среди известных нам планет. Показана и траектория полета станции.
Символика изобразительного письма не так уж проста и адресована достаточно высокой цивилизации. Фигуры представителей человечества - мужчины и женщины - выполнены в определенном масштабе. Он задан в правой части рисунка коротким вертикальным отрезком.
Длина отрезка соответствует 21 см - именно такова длина волны, излучаемой атомами межзвездного водорода.
Условный знак двух водородных атомов поставлен слева вверху. Короткие линии с точками обозначают различные уровни местонахождения электрона. Именно его переход с одного уровня на другой порождает электромагнитное излучение на волне 21 см. Оно пронизывает огромные пространства, поскольку водород наиболее распространенное вещество во вселенной.
Звездообразный символ на первый взгляд можно принять за изображение разлетающихся осколков атомного ядра. Но на самом деле в эту часть рисунка вложен иной, космический смысл. Четырнадцать лучей показывают направления, по которым астрономы наблюдают с Земли недавно открытые источники периодического радиоизлучения - пульсары. Частота сигналов в двоичном коде дана вдоль каждого из 14 лучей. А длина их соответствует расстоянию (в световых годах) до соответствующего пульсара. Горизонтальная линия, идущая в средней части рисунка, изображает расстояние от Солнца до центра нашей Галактики.
Позади мужчины и женщины - контурный набросок самой станции «Пионер-10» и ее антенны. Приветственный жест человека говорит о доброжелательности землян к неведомому адресату. И хотя на маленькой алюминиевой пластинке уместилось многое, на ней пока что нет самого главного: адреса получателя. «Открытка» послана наугад, и никто не может сказать, попадет ли она кому-нибудь. Но и моряку, бросающему в океанские волны бутылку с запиской, стихия не выдает гарантии на доставку. Однако люди на берегу нет-нет да и выловят такую бутылку.
Прибьют ли ветры вселенной этот кусочек металла к берегам какого-нибудь небесного тела, подобного Земле? Надежды на это очень мало. Путь космического «почтового вагона» невероятно долгий. Окрестностей ближайшей звезды станция достигнет лишь через 80 млн. лет. Но и тогда послание землян, вероятно, заинтересует наших братьев по разуму. Ведь интересуют же нас рисунки людей каменного века?
Как бы то ни было, переписки не будет, если не отправить первого письма. Оно отправлено. В. КОРОБКИН