«Техника-молодежи» 1974 г №1, с.7



Еще отец космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, рисуя картины освоения солнечной системы, обратил внимание на астероиды. Эти микропланеты, движущиеся между орбитами Марса и Юпитера, со временем могли бы стать своеобразными пересадочными станциями. Главное их достоинство — малая масса. Чтобы причалить к астероиду или покинуть его, нужны относительно небольшие энергетические затраты. Отсюда и выгоды: экономия топлива, возможность широких космических маневров вблизи астероида.

Известно, что некоторые астероиды довольно быстро вращаются. Связано это с тем, что за миллиарды лет своего существования они испытывали соударения друг с другом. А нельзя ли использовать эту энергию вращения? Можно, и притом довольно просто. Представим себе астероид со скоростью вращения, близкой ко второй космической (разумеется, по отношению к его собственной массе). Чтобы стартовать с него, не нужно вообще никаких двигателей: подобно праще, он выстрелит корабль в любую точку солнечной системы. А если он «не дотягивает» до второй космической? Тогда достаточно будет на экваторе возвести башню (ее высоту нетрудно рассчитать) — и снова праща заработает безотказно!

Так же просто решить проблему запуска спутников. Освободим корабль от связи с башней на меньшей высоте, и вот он уже несется по эллиптической орбите над астероидом-пращой.

На цветной иллюстрации:
Астероид-праща. На полярных зонах астероида построены сооружения, отражающие в своей конструкции силовое поле гравитационных центробежных сил. Сверху к одной из полярных конструкций приближается космический корабль. Газы тормозных и корректирующих траекторию двигателей оставляют в пространстве следы, подобные хвостам комет.

ТРИБУНА
СМЕЛЫХ ГИПОТЕЗ


Георгий ПОКРОВСКИЙ, профессор

АСТЕРОИД-ПРАЩА