«Техника-молодежи» 1974 г №4, с.26-27, 51
|
Здесь представлена «мозаика» конгресса (сверху вниз, слева направо): комфортабельная гостиница «Интурист», где жили участники конгресса; американский космонавт Томас Стаффорд; болгарский ученый М. Гогошев; участники конгресса побывали в высокогорной обсерватории в Пиркули; в перерыве между заседаниями; у стенда, где выставлена литература об освоении космоса; Дом правительства Азербайджанской ССР; советский ученый С. Мандельштам (справа) и гость из Франции Ж. Денисе обмениваются мнениями; Герой Советского Союза, космонавт Б. Егоров; президент Международной астронавтической федерации Л. Наполитано; в зале заседаний; Дворец имени В. И. Ленина, где проходила работа конгресса; на заключительном заседании; дважды Герой Советского Союза, космонавт Г. Береговой. Фото Александра Кулешова
XXIV международный астронавтический конгресс Президент Международной астронавтической академии Чарльз Дрейпер: «Самое важное для всех людей-жить в мире...» |
В дни работы XXIV Международного астронавтического конгресса в Баку наш корреспондент обратился к одному из руководителей американской программы «Аполлон» профессору Чарльзу Дрейперу с просьбой ответить на ряд вопросов, связанных с развитием космонавтики. Вот что сказал выдающийся ученый, возглавивший разработку навигационной системы космических кораблей, которые доставили людей на Луну.
— Ваши ощущения в связи с успешно закончившейся высадкой космонавтов на Луну?
— На протяжении тысяч лет человек интуитивно стремился в космос, к звездам, к Луне, имея смутное представление о цели своих стремлений. Лишь в наше время сны и мечты стали практикой человеческой деятельности..
Я рад, что в этом процессе освоения вселенной участвуют все народы. Обмен научными мнениями и идеями способствует ныне общему развитию культуры. Такого никогда не было раньше. Человеческий разум и человеческие руки сделали чудо на пути к далеким мирам.
Я очень рад, что принимал активное участие в создании аппаратуры, которая осуществляла контроль и управление кораблями «Аполлон». Ведь от моей деятельности зависела безопасность всей системы, надежность ее и в конечном итоге жизнь космонавтов.
Трудно передать радость мою, когда я узнал об успехе высадки первых людей на Луне, когда я увидел их вернувшимися на Землю. Я был настолько вдохновлен, что почти плакал и почти молился. А ведь мне уже 72 года!
— Вы хорошо известны как ученый. Но, может быть, вы скажете несколько слов о вашем пути к науке?
— В прошлом я фермер из штата Миссури. Он так похож на вашу Грузию. Ведь я неоднократно бывал в вашей стране и очень люблю ее. Жизнь моя ничем не примечательна. Ходил в школу. Закончил университет в Калифорнии. Занимался социологией. Служил в авиации. Может быть, это и привлекло меня к аэроинженерному делу. Я стал специалистом по навигационным приборам, начал разрабатывать замкнутые системы управления. Эти системы должны работать с точностью часового механизма: как часы показывают время, так и моя аппаратура должна ориентироваться в пространстве. Впоследствии моя книга «Управление и контроль» вышла в русском переводе. И вот когда первый советский спутник вознесся над Землей, ко мне неожиданно обратились с просьбой — не смогу ли я принять участие в создании системы управления кораблем, который полетит на Луну? Я отлично понимал всю сложность поставленной задачи. Необходимо абсолютно точно осуществить посадку на Луну, но, вероятно, еще сложнее от нее оторваться. И тогда мы начали разрабатывать схему полета, о которой ныне знают все: речь идет об использовании промежуточной, окололунной орбиты. Чтобы вы могли себе представить сложность задачи, скажу: у космонавтов, высадившихся на Луну, горючего в баках остается всего лишь на 10 сек. работы двигателя! Чтобы одолеть все трудности, пришлось привлечь к делу свыше 2 тыс. инженеров, математиков, астрономов. А всего над программой «Аполлон» работало 10 тыс. человек — на протяжении 15 лет!
— Что вы скажете о дальнейшем развитии космонавтики?
— Советский Союз занялся серьезными исследованиями Марса. Я уверен в успехе этого дела и думаю, что мы сообща будем заниматься этой планетой. Большое значение играет создание лабораторий в космосе. Теперь доказана возможность продолжительного пребывания людей в космическом пространстве. Нельзя недооценить научных результатов, получаемых от летающих лабораторий и автоматических устройств, посылаемых на планеты. Предстоящая стыковка наших кораблей и переход людей из одного корабля в другой будут яркой демонстрацией объединения наших усилий.
— Что вы, как ученый, хотели бы сказать молодому поколению?
— Самое важное для всех людей планеты — это жить в мире. Вот мой завет молодежи.
Я старый человек, проживший нелегкую жизнь. Я делал ошибки и пытался их исправлять. Но если бы я вновь стал молодым, я бы кропотливо берег время и тратил бы его не на пустые вещи, а на удовлетворение духовных запросов: на изучение языков, на литературу, музыку и... на танцы. Я убежден, оптимизм — основа развития жизни. Молодежь иногда теряет себя в бурном потоке развивающейся науки, многие у нас на Западе уходят в мистику. А для меня оптимистическое восприятие жизни — это главное. В свое время я участвовал в конкурсах танцев. Я люблю вальс, румбу, фокстрот. И не смейтесь: покинув Баку, я через 10 дней буду танцевать в Нью-Йорке, в отеле Хилтон, на конкурсе танца. Мне еще не забывают выдавать премии.
— Ваше мнение по поводу выставки научно-фантастической живописи «Космос завтрашнего дня»?
— Я был потрясен увиденным. Я совершенно не был подготовлен к тому, что в Советском Союзе художники работают в этой области. Новый жанр не только очень интересен, но и важен для развития наших представлений о будущем.
Мне кажется, у советских художников, у художников других стран проявилось общее направление развития искусства. Думается, мы придем к миру, где восторжествует общечеловеческое искусство. И с этой точки зрения космическая выставка многому поможет. Она вырабатывает новый философский взгляд и у художников.