«Техника-молодежи» 1974 г №4, с.9-12





Делегат XVII съезда ВЛКСМ Виталий СЕВАСТЬЯНОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кандидат технических наук
12 апреля — День космонавтики

С того самого апрельского дня, когда 13 лет назад впервые на планете путы земного притяжения порвал воспитанник Ленинского комсомола, коммунист Юрий Гагарин, комсомол неразрывно связан с грандиозной программой изучения и освоения космоса. Верша трудовые дела на земле, советская молодежь видит космические перспективы: именно молодым предстоит космос — поприще науки — превратить в рабочую мастерскую.

ЧЕЛОВЕК И КОСМОС


40-летию ЮРИЯ ГАГАРИНА посвящается

Человек и космос. Жюль Верн, Герберт Уэллс, Алексей Толстой. Помыслы литературных героев и практическая космонавтика. Мир, созданный творчеством писателей-фантастов, и реальные горизонты, открывшиеся перед человечеством с первых его шагов во вселенную.

«...Я уверен, — пройдет немного лет, и сотни воздушных кораблей будут бороздить звездное пространство. Вечно, вечно нас толкает дух искания... Не мне первому нужно было лететь. Не я первый должен проникнуть в небесную тайну. Что я найду там? Забвение самого себя. Вот это меня смущает больше всего при расставании с вами... Я не гениальный строитель, не смельчак, не мечтатель: я — трус, я — беглец».

Эти слова сказал людям герой романа Алексея Толстого «Аэлита» перед отлетом на Марс.

Спустя четыре десятилетия после выхода в свет романа наш современник Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. За несколько минут до исторического старта «реальный Первый» сказал людям Земли:

«Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос... Назовите мне большую по сложности задачу, та, что выпала мне. Это ответственность перед советским народом, перед всем человечеством, перед ее настоящим и будущим...»

«Он всех нас позвал в космос», — написал американский астронавт Нейл Армстронг в «Книге памяти» в мемориальном кабинете Ю. А. Гагарина в Звёздном городке. А когда он, первый из землян, ступил на Луну, сказал: «Это маленький шаг человека и огромный скачок всего человечества».

Ради будущего человечества вышел человек в космос. Это четко сознают космонавты — наши современники. Они живут и работают в реальном мире и первыми осязают ту великую, во многом еще не познанную роль, которую космос призван сыграть в судьбе человечества. Залог тому, многообещающее начало — в бесценных записях научных наблюдений, в километрах осциллограмм, фото— и кинопленки, доставленных на Землю.

Космос перестал быть обителью лишь фантастических героев. Живым людям — и тем, кто участвует в полетах, и тем, кто остается на Земле, — предстоит распорядиться его дарами, поставить их на службу человечеству, решить проблемы рационального использования космических средств.

Снимок из космоса, сделанный в инфракрасных лучах. После специальной обработки фотоматериалы позволяют оценить состояние растительного покрова района и влагосодержание почвы. Участки красного цвета соответствуют лесным зонам.Мощные кучево-дождевые облака (вверху).

Мезомасштабные атмосферные возмущения.

Только теперь, с высоты прямолинейного полета, мы открываем истинную основу нашей земли, фундамент из скал, песка и соли, на котором, пробиваясь там и сям, словно мох среди развалин, зацветает жизнь.

Антуан де Сент-Экзюпери

По выражению замечательного летчика и писателя — «самолет — машина, но притом какое орудие познания!». В еще большей степени это относится к космической технике. И, как всякому эффективному орудию познания, ей суждено помочь человеку решить и чисто научные, и прикладные проблемы.

Выход в пространство, освобождение от оков матушки-Земли сулит ученым фундаментальные открытия, позволяет провести невозможные в земных условиях исследования солнечной системы и вселенной, изучить солнечно-земные связи, накопить качественно новые и просто статистические данные о Земле и окружающем ее космическом пространстве.

Практическую, прикладную пользу космических полетов уже теперь в должной мере оценили специалисты многих вполне земных служб. Метеорологии космонавтика обещает надежность долгосрочных прогнозов погоды, поставляет оперативную информацию о возникновении и продвижении циклонов, цунами, пылевых бурь.

Немалую роль для прогнозирования сыграет разведка ледяных и снежных покровов планеты. Уже теперь наземным метеорологическим станциям, которые не в состоянии дать глобальные, в планетарном масштабе, сведения о физическом состоянии атмосферы и ее взаимодействии с Мировым океаном, помогает космическая система «Метеор». И уж конечно, человек не сможет научиться управлять погодой без космических средств.

В пользу геодезии и картографии космонавтика решает проблему глобального картирования поверхности нашей планеты. Космическое фотографирование и кинографирование, телевизионный контроль, а в будущем и голографическая съемка Земли позволяют постоянно следить за ее «лицом», которое довольно быстро меняется и под воздействием сил природы, и вследствие хозяйственной деятельности человека.

Нетрудно представить, как велика роль космических средств для контроля среды и изучения природных ресурсов планеты. На фотоснимках из космоса, сделанных в различных лучах спектра, отчетливо видны количество и состояние растительного покрова Земли, различаются характер флоры, влагоснабжение и засоленность почв, лесные пожары, миграции биологических вредителей.

Околоземное пространство — прекрасная позиция для биологического изучения замкнутых и открытых водоемов Земли, биоресурсов Мирового океана.

А сельское хозяйство! Из космоса как на ладони — четкие прямоугольники посевов различных культур, разрушенные эрозией почвы, опустошенные маршруты сельскохозяйственных вредителей. Взгляд из космоса позволяет оценить действенность мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, обнаружить подземные запасы пресных вод в засушливых и полупустынных районах.

На снимках из космоса много геологической информации. Их анализ уже теперь становится самостоятельным методом изучения структуры земной коры. Снимки отражают такие черты ее строения, которые обусловлены наиболее глобальными причинами. Отдельные детали местности, сливаясь на снимках в части крупных элементов рельефа, дают целостное изображение рельефа обширных районов планеты. Оказалось даже, что сквозь рыхлые отложения как бы просвечивает строение глубинных горизонтов земной коры. Так, например, опираясь на новые материалы из космоса, геологи заключили: подвижная зона смятия и разломов Уральской складчатой системы продолжается далеко на юг. Судя по всему, она пересекает пустыни Средней Азии и выходит к Персидскому заливу.

По снимкам, сделанным на пленку, чувствительную к инфракрасным излучениям, специалисты распознают характер и объем местных природных ресурсов. Для сравнения приведена черно-белая фотография того же участка земной поверхности.1, 2, 5, 8 и 10 — зоны, покрытые лесом;
3, 4 — ирригационные объекты безлесных зон;
6, 7, 9 и 11 — безлесные зоны с малым влагосодержанием.

В сочетании с информацией, полученной обычными геологическими методами, материалы из космоса позволяют точнее и полнее оценить географию и запасы рудных районов, нефтегазоносных провинций, угольных бассейнов, обнаружить новые перспективные месторождения полезных ископаемых. Космические средства, несомненно, помогут предотвратить истончение или даже исчезновение вследствие нерациональной эксплуатации тех или иных природных ресурсов.

Детище технического прогресса — космонавтика как бы возвращает долг традиционным областям техники. Человечество получит качественно новую энергетическую базу, вынеся за атмосферу гелиоустановки с беспроводной передачей энергии с помощью лазерных систем. Там же появятся мощные атомные станции.

Немалую услугу космические средства оказывают транспорту, навигации судов и самолетов. Для них изучаются течения в открытых акваториях, состояние облачности, прокладываются новые трассы.

Сотни миллионов жителей планеты пользуются благами космической связи и телевидения. В нашей стране создана действующая космическая телевизионная система «Орбита», включающая в себя автоматы «Молния-1» и «Молния-2». Такие системы эффективное средство коммуникации, информации и пропаганды. Грандиозны и перспективы космических средств в целях просвещения, общего и специального образования, распространения медицинских знаний, для культурного, идеологического и общественно-морального воспитания масс. Естественно, такая глобальность пропаганды вызывает морально-правовые проблемы в разных странах. Проекты договоров, конвенций и соглашений уже теперь широко обсуждаются правительствами государств и, можно надеяться, выразят разумное решение проблем.

Широкие перспективы использования космических средств (как пилотируемых, так и беспилотных) в народном хозяйстве, несомненно, обуславливают бурное развитие космической техники. Типизация космических объектов и унификация их функциональных блоков, развитие и перспективы использования многоразовых транспортных космических систем, создание длительно функционирующих многоцелевых космических комплексов, выполняющих различные исследовательские и технологические задачи (от развития производства в космосе до уникальных геолабораторий) с высокой экономической эффективностью — все это приведет к становлению новой отрасли народного хозяйства.

Нет сомнений, совместные усилия разных стран понадобятся и для дальнейшего освоения космоса — тем более что человечество заинтересовано в исчерпывающей информации о своей планете. К этому взывают и большие экономические затраты на космические программы, на сооружение грандиозных космических и наземных комплексов (в том числе стартовых и посадочных в любом месте планеты). Необходимы широкое международное сотрудничество, сочетание национальных космических программ с общепланетарными, национальное участие в изготовлении отдельных унифицированных блоков (модулей) больших космических систем. В этом будущее человечества, вышедшего в космос. Залог тому — успешное осуществление международных программ. «Интеркосмоса» и предстоящие старты советско-американских экипажей космической системы «Союз — Аполлон».

Крупномасштабный снимок из космоса, позволяющий уточнить географические детали местности.



Пример исправления границ ледника на топографической карте по фотоснимку из космоса: границы ледника на карте до исправления (синий цвет); корректировка границ ледника (красный).

Космонавтике, вобравшей в себя самые передовые достижения земной цивилизации, предстоит справиться с иным, пугающим порождением научно-технического прогресса — с быстрым и уже ощутимым уменьшением природных ресурсов Земли, с заметным и прогрессирующим загрязнением среды. Эта беда не обошла ни одну развитую страну мира, и противостоять ей могут объединенные усилия всех стран планеты. Наше государство первым приняло закон об охране окружающей среды и, отмечая 50-летие свое, обратилось к народам мира:

«Мы призываем народы объединить и активизировать усилия во имя сохранения и восстановления природной среды, окружающей человека».

Великая мудрость и гуманность нашего общества и нашей партии проявились в этой заботе о будущем цивилизации, которая представляется нам коммунистическим обществом.

Трудно осуществлять контроль и исследование природных ресурсов планеты и окружающей человека среды, не будь космических средств. Разрушительная для природы деятельность общества, стремительное, плохо контролируемое расходование ресурсов могли бы оказаться страшным джинном, выпущенным из бутылки.

Как ни воздать должное прозорливости создателей космических средств — нашей науке и технике, нашему народу, поставившим космос на службу человеку!

...Человечество приобретет всемирный океан, дарованный ему как бы нарочно для того, чтобы связать людей в одно целое, в одну семью...

К. Э. Циолковский

Человечество середины XX века, решив проблему выхода человека в космос и обеспечив с помощью космических средств решение проблемы будущего нашей планеты и человечества на ней, должно решить отдаленную и еще более важную проблему.

Человечество не может связывать свое будущее только с нашей родной планетой. Об этом образно писал еще гениальный «калужский мечтатель». Любая разумная цивилизация не осталась бы навечно на малых размеров планете, находящейся к тому же в системе остывающей звезды. Так и человеческое общество, развиваясь, естественно, устремится за пределы Земли — в силу ограниченной ее поверхности (а суши тем более) и увеличения населения планеты, что свидетельствует о жизнеспособности и мощи нашей цивилизации. Значит, человечеству предстоит переступить границы солнечной системы и отправиться на поиски планет с подходящими условиями для существования или создать искусственные поселения у других звезд. Конечно, это задача далекого будущего, других поколений землян. Человечество второй половины XX века, выйдя в космос, должно оставить потомкам глобальный, на несколько веков, план развития космических средств, которые вывели бы нашу цивилизацию из солнечной системы в другие миры, к другим подходящим звездам. В этом наш долг, наша ответственность перед будущими поколениями!

Во все времена качественные изменения в жизни человечества были подготовлены принципиально новым подходом к постижению мира; этим мы обязаны гению Коперника, Дарвина, Эйнштейна, Циолковского... Чтобы принять новый способ видения, человек должен быть духовно подготовлен, обладать бесстрашием и раскованностью ума. Тогда он готов к встрече с будущим, к непрерывному и вечному процессу поиска и открытия. Награда ему — безбрежье космоса, постигнутые тайны мироздания.