«Техника-молодежи» 1974 г №9, с.1, 24
4. РАКЕТОДРОМ НА МАРСЕ? Объектив фотоаппарата нацелен на Марс, правда, не настоящий, а искусственный. На этой модели американские ученые отрабатывают прибор, предназначенный для выискивания наиболее ровных участков планеты. Задача такого устройства — сравнить характеристики заранее выбранного для посадки места с фотоинформацией, полученной при подлете к Марсу. |
Но позднее, когда информация с космической станции «Маринер-10» была обработана более основательно, стало ясно, что под луноподобной поверхностью Меркурия скрыто тяжелое ядро, как у Земли. Хотя плотность пористого грунта на поверхности Меркурия невелика — 1-1,5 г/см3, его средняя плотность больше, чем у Луны и даже у Земли. И это дает основания предполагать, что у планеты есть ядро, богатое железом и создающее магнитное поле, в 100 раз более слабое, чем у Земли.
Приборы зарегистрировали у Меркурия и атмосферу в 10 млрд. раз более разреженную, чем земная. Но в отличие от земной меркурианская атмосфера состоит из благородных газов аргона, неона, ксенона и гелия, содержание которого особенно велико. Поскольку легкий гелий должен быстро покидать окрестности Меркурия, его повышенное содержание в меркурианской атмосфере свидетельствует о том, что он непрерывно выделяется из недр планеты вследствие идущих там процессов радиоактивного распада урана и тория. Но если, это обстоятельство роднит Меркурий с Землей, то распределение температуры на его поверхности ближе к лунному, нежели к земному. Так, минимальная температура на ночной стороне Меркурия — минус 183° С, а максимальная на дневной — плюс 300° С. Сравнительно близкое соседство точек, разность температур которых достигает 500°С, свидетельствует о низкой теплопроводности меркурианского грунта.