«Техника-молодежи» 1976 г №5, с.11



На снимках: вверху — И. В. Курчатов (справа) и С. П. Королев в Кремле

Не хотелось заводить файл ради 1-й фотки. Прикрепил к другому.

«Техника-молодежи» 1976 г №7, с.26-27



Медицейские звезды при ближайшем рассмотрении

«В день седьмого января настоящего, тысяча шестьсот десятого года в первый час следующей затем ночи, когда я наблюдал небесные светила при помощи зрительной трубы, то моему взору предстал Юпитер. Так как я уже приготовил превосходный инструмент, то я узнал, что Юпитеру сопутствуют три звездочки, хотя и небольшие, но однако очень яркие...» Так писал в своем знаменитом «Звездном вестнике» Галилео Галилей — первый из людей, увидевший спутники Юпитера. Дальнейшие наблюдения показали, что вокруг Юпитера обращаются четыре звездочки. Галилей дал им название Медицейских звезд в честь своего покровителя Космы Медичи, великого герцога Тосканского.

У этих спутников, получивших названия Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, две величайшие заслуги перед наукой. Во-первых, их открытие способствовало торжеству и быстрому распространению Коперниковой гелиоцентрической системы мира, ибо Юпитер со спутниками позволил человечеству увидеть как бы co стороны солнечную систему в миниатюре. А во-вторых, в 1676 году датский астроном О. Ремер, работавший в Париже, наблюдая покрытия Ио Юпитером, произвел первые в истории весьма точные измерения скорости света.

С момента открытия Медицейские звезды не переставали волновать воображение астрономов тем, что их размеры сопоставимы с размерами внутренних планет солнечной системы. Самым крупным из галилеевских спутников оказался Ганимед — 5267 км в диаметре. Затем идет Каллисто — 5057 км, Ио — 3394 км и Европа — 3001 км.

Конечно, наибольший интерес у астрономов вызывает Ганимед — один из крупнейших спутников планет в солнечной системе. Ганимед больше планеты Меркурий, а из спутников уступает лишь Титану — спутнику Сатурна. Когда Ганимед движется по орбите, в телескоп можно видеть, как по поверхности Юпитера бежит отбрасываемая им тень. На Ганимеде удалось обнаружить даже снеговидный покров на одном из полюсов. Летом 1972 года было сделано еще одно удивительное открытие: на крупнейшем юпитерианском спутнике есть атмосфера, давление которой составляет 10-6— 10-3 бар.

Все это побудило ученых включить в программу полета американской космической станции «Пионер-10», отправившейся в полет к Юпитеру, фотографирование Ганимеда. На иллюстрации показана схема полета «Пионера-10» близ Юпитера и лучшая из имеющихся на сегодня фотографий Ганимеда, переданная с борта станции. Сделанная с расстояния 751 тыс. км, эта фотография позволяет различать на поверхности Ганимеда объекты размером около 400 км.

Совершенствование телескопов позволило обнаружить в околоюпитерианском пространстве множество спутников значительно меньших размеров, чем те, которые открыл Галилей. Начало этим открытиям положил американский астроном Барнард, который в 1892 году открыл пятый спутник Юпитера — Амальтею — ближайший к поверхности планеты. В 1914 году было известно уже 9 спутников Юпитера, а к 1974-му — 12.

В сентябре этого года американский астроном Ч. Коуэл с помощью 122-см телескопа системы Шмидта сделал фотоснимки объекта, который предположительно является тринадцатым спутником Юпитера. Проверки подтвердили это предположение, и список юпитерианских спутников обогатился новым объектом — крошечной планеткой всего около 8 км в поперечнике, обращающейся вокруг Юпитера за 239 земных суток. Спустя год, в сентябре — октябре 1975 года, Коуэл обнаружил еще одно небесное тело, которое может оказаться четырнадцатым спутником Юпитера...

В августе нынешнего года на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза будут обсуждаться и утверждаться предложенные немецким филологов Блунком новые названия для остающихся пока безымянными спутников Юпитера. Для спутников с 6-го по 13-й предлагаются следующие названия: Гималия, Элара, Пасифе, Синопе, Лизитея, Карме, Ананке, Леда.


«Скайлэб» — эффект», или «Дырка» в небе

Когда американская ракета «Сатурн-5» в 1973 году вывела в космос орбитальную станцию «Скайлэб», она проделала в небе огромную «дырку» диаметром около 2000 км, которая затянулась лишь через полтора часа после запуска. Конечно, речь идет не о дырке в воздушной оболочке Земли, а о дырке в ионосфере — оболочке из заряженных частиц, которая окутывает нашу планету. Эта оболочка состоит из нескольких слоев, в которых солнечное излучение поддерживает повышенную концентрацию свободных электронов. В ночное время количество электронов в слоях D, Е и F1 быстро падает за счет естественного процесса рекомбинации с положительными ионами, однако в более высоком слое F2 процесс рекомбинации идет гораздо медленнее. Огромные массы выхлопных газов, исторгнутые двигателями Сатурна в слой F2, нарушили происходящие в нем процессы. Атомы и молекулы водорода и воды, содержащиеся в газах, взаимодействуя с атомами кислорода, находящимися в слое F2, привели к образованию положительных ионов, которые нейтрализовали почти все свободные отрицательно заряженные электроны. В результате в ионосфере образовалось свободное от электронов «окно».

Два бостонских исследователя, М. Лапагианис и М. Мендилло, тут же нашли практическое применение «скайлэб»-эффекту». Свободные электроны, образующиеся в результате фотодиссоциации в верхних слоях земной атмосферы, создают завесу, почти непроницаемую для радиолучей низкой частоты. А радиоизлучение на частотах ниже 30 МГц несет важную информацию из космоса, которая не достигает антенн радиотелескопов. Бостонские астрономы предлагают вести радионаблюдения через окна в ионосфере, проделанные над радиотелескопами.

Они произвели расчеты для 300-м радиотелескопа в Аресибо. Перед началом наблюдений с помощью геофизической ракеты в космос выводится 100 кг жидкого водорода, который выпускается в точке, находящейся на 50—100 км ниже слоя F2. (Легкий водород будет сам постепенно подниматься вверх.) Такой впрыск водорода через полчаса создаст над радиотелескопом подобие гигантской вертикальной трубы в 200 км в поперечнике и около 1000 км высотой, в которой концентрация свободных электронов составит не более 5% от нормальной. В зависимости от атмосферных условий такая труба будет сохранять «прозрачность» для радиолучей низкой частоты в течение нескольких часов.

Но что для астронома хорошо, то может оказаться буквально смертельным для жизни. «Скайлэб»-эффект» вызвал серьезное беспокойство у разработчиков многоразового транспортного космического корабля: если каждый вывод такого корабля на орбиту будет сопровождаться выбросом в ионосферу больших количеств различных веществ, то не будет ли в результате разрушен тот слой озона, который ныне защищает все живое на Земле от губительного действия ультрафиолетовых лучей?