«Техника-молодежи» 1976 г №8, с.7-9





(отрывок из статьи об армянской науке)

Армянская наука сегодня — это более 150 научных учреждений, в которых занято свыше 30 тыс. человек, в том числе 630 докторов и 4500 кандидатов наук.

Многие армянские ученые пользуются мировой известностью. Признанием вклада армянских ученых в мировую науку явилось избрание Героя Социалистического Труда академика В. А. Амбарцумяна президентом Международного совета научных союзов.

Рассказ о деятельности каждого научного учреждения мог бы превратиться в волнующую иллюстрацию огромных перемен на армянской земле за пять советских десятилетий. В качестве примера можно остановиться на двух достижениях армянских ученых за последние годы. Они примечательны тем, что доказали: во многих областях армянская наука достигла мирового уровня.

Искусственные спутники Земли создали предпосылки для второго рождения древнейшей науки астрономии. Астрономические наблюдения из космоса имеют ценное преимущество — результаты не искажены влиянием многокилометровой толщи земной атмосферы. Сложную задачу создания космической обсерватории взяла на себя группа ученых под руководством члена-корреспондента АН Армянской ССР Г. А. Гурзадяна.

«Орион-1» и «Орион-2» — первые советские космические обсерватории, созданные армянскими учеными. Они работали в космосе на пилотируемой орбитальной научной станции «Салют-1» в июне 1971 года и на космическом корабле «Союз-13» в декабре 1973 года. С помощью «Ориона-2» космонавтами П. Климуком и В. Лебедевым были получены уникальные снимки ультрафиолетовых спектров очень слабых звезд — до 13-й величины, то есть в 250 раз слабее тех звезд, спектрограммы которых были получены, например, на американской космической станции «Скайлэб».

А коротковолновые спектрограммы таких слабых звезд получены впервые в мире.


НЕЗЕМНЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ

Нашему корреспонденту рассказывает директор Гарнийской лаборатории космической астрономии, член-корреспондент АН Армянской ССР Григор ГУРЗАДЯН.

Вынесенные за пределы атмосферы, телескопы способны «увидеть» и зафиксировать на фотопленке информацию, которую принципиально невозможно получить с их же помощью, но на поверхности Земли. Речь идет прежде всего о спектрах излучения небесных тел в ультрафиолетовом диапазоне — самом многообещающем и наиболее информативном для решения широкого ряда проблем. Еще в 60-х годах мы создали несколько образцов солнечной обсерватории К-2, которые доставлялись ракетами на высоту до 500 км. Хотя это были весьма непродолжительные эксперименты, они принесли немало интересных результатов. Например, раньше считали, что за вспышку (в рентгеновских лучах) на Солнце «отвечают» его пятна. Однако в 1970 году мы получили с К-2 данные о том, что такие вспышки могут порождаться и не в зонах их скопления.

Потом мы перешли к постройке «Орионов». Первым была оснащена орбитальная научная станция «Салют-1» (июнь 1971 года). Летчики-космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев опробовали аппаратуру в реальных условиях полета и доказали возможность использования подобных обсерваторий в будущем. Они получили несколько интересных спектрограмм звезд. Все эти данные мы учли при разработке «Ориона-2», установленного, на космическом корабле «Союз-13» (декабрь 1973 года).

На высоте 260 км в течение восьми суток летчики-космонавты Валентин Лебедев и Петр Климук провели серию наблюдений с помощью «Ориона-2». Обсерватория размещалась на стабилизированной платформе. Для наведения ее на заданный участок неба космонавты сначала грубо ориентировали в пространстве корабль, затем более точно — платформу и, наконец, сами астрономические инструменты.

Главным результатом эксперимента мы считаем снимки ультрафиолетовых спектров очень слабых звезд — до 13-й величины. Они в 250 раз слабее тех звезд, спектрограммы которых зафиксированы, например, на американской станции «Скайлэб». Но дело не только в этом — заснято много тысяч звезд. Среди них небесные тела самых разных типов и свойств — очень горячие и очень холодные, молодые и те, что «при последнем издыхании», близкие к нам и далекие, гиганты и карлики и т. д. Наконец, удалось «подсмотреть» за звездами, находящимися в южной полусфере неба, совершенно недоступной для наблюдения с территории нашей страны.

Располагая многочисленными спектрограммами, мы прежде всего проверили, насколько истинное излучение звезд соответствует теоретически вычисленным величинам. Так, в созвездии Парусов, что в южной полусфере неба, обнаружено около 20 так называемых горячих звезд с температурой 20—30 тысяч градусов (напомним, температура Солнца — 6 тысяч градусов), ультрафиолетовое излучение которых удивительно точно лежит в ожидаемых пределах. Но вместе с тем подмечены и «оригиналы». Отклонения спектров их излучения, очевидно, вызваны какими-то физическими причинами, не предусмотренными в теории строения звездных атмосфер.

«Орион-2» позволил заметно обогатить звездные каталоги. Спектральная классификация слабых звезд, оказывается, значительно упрощается, если за ее основу взять форму и структуру их ультрафиолетовых спектров. Только в одной области неба, например вокруг яркой звезды Капеллы, нами зарегистрировано более двух тысяч слабых звезд, не отмеченных в существующих каталогах. Среди них оказались объекты с совершенно необычной спектральной структурой. Их изучение обещает дать много интересного.

С помощью «Ориона-2» удалось получить впервые в астрофизической практике ультрафиолетовую спектрограмму планетарной туманности. Эти газовые образования с горячей звездой в центре привлекают внимание не только астрофизиков, но и атомников, специалистов в области физики плазмы и других. Вот почему их изучению всегда придавалось особое значение. К сожалению, они весьма удалены от нас и, несмотря на свои колоссальные размеры, не бывают ярче 10-й величины На спектрограмме выявлено много неожиданных для нас эмиссионных линий. Так, мы впервые узнали о наличии алюминия и титана в столь уникальных объектах. Напомним, что за предыдущие полвека в них было обнаружено лишь 17 элементов, причем ни одного за последние 25—30 лет. Более того, зафиксирована спектрограмма центрального светила туманности. Она указывает на существование (в коротких волнах) некоего избыточного дополнительного излучения, природа которого пока неизвестна.

Весьма интересные результаты получены и при исследовании очень холодных звезд. В коротковолновой части спектра одной из них «Орионом-2» обнаружены довольно сильные эмиссионные линии, характерные для хромосферы. Чтобы пояснить читателю значение этого факта, напомним, что хромосфера (тонкий слой плазмы, окружающий светило) была известна только у Солнца. Причем хромосфера слабее самого Солнца в миллион раз и наблюдается либо во время солнечных затмений, либо же в ультрафиолетовых лучах. То, что хромосфера присуща и холодным звездам, оказалось полнейшей неожиданностью. Ведь у таких звезд температура не превышает трех тысяч градусов, тогда как у хромосферы она около 30 тысяч градусов. И вот что: хромосфера холодных звезд гораздо мощнее солнечной. Это приводит к мысли о том, что нагрев хромосферы идет не за счет излучения звезды, а за счет термоядерных процессов, протекающих в ней самой.

В заключение остановлюсь еще на одном интересном явлении. Есть такая спектральная линия длиной в 2800 ангстрем, которая принадлежит ионизированному магнию. В астрофизике ее используют как чувствительный индикатор для изучения звездных атмосфер. Обработка спектрограмм «Ориона-2» показала, что она присутствует в спектрах звезд чуть ли не любой температуры. Удалось установить строгую зависимость между ее интенсивностью и температурой звезды. Важность такой закономерности заключается в том, что она позволит нам расшифровать физические условия (температуру, плотность вещества и т. д.), характерные для атмосферы той или иной звезды. Кроме того, появляется возможность принципиально иной спектральной классификации слабых звезд по интенсивности этой линии...

Внеатмосферная астрономия сулит науке новые широкие перспективы в деле изучения вселенной.