«Техника-молодежи» 1977 №11, обл-2, с.1, 25




Б. ОКОРОКОВ. «До свидания, Земля!»

У ИСТОКОВ ЛЕГЕНДЫ

(отрывок)


В наши дни создается новая отрасль знания — космическая экология. Решение проблем экологии средствами космонавтики — вот длительная перспектива, которая вырисовывается все отчетливее. Создание заповедников, очистных сооружений, замкнутых производственных циклов само по себе еще не может гарантировать полного решения вопроса. Ведь человечество постепенно становится космической силой. Помогая глубже оценить последствия совершаемого на планете, «третье измерение», космическое пространство, тоже является окружающей человека средой. Научный и социальный прогресс все дальше выводит человечество на космические орбиты, и объем нашей планеты уже теперь кажется нам довольно ограниченным. Спутники могут вести наблюдение за состоянием среды в планетарных масштабах. Они же когда-нибудь смогут управлять космической энергией, космическими процессами для земных нужд.

Вынесение в космос производства, вредного для биосферы Земли, «переносит» туда и некоторые аспекты экологической проблемы. В будущем, наверное, станет реальностью транспортировка радиоактивных отходов на удаляющиеся от планеты орбиты. По мнению П. Л. Капицы, целесообразно было бы отправлять радиоактивные отходы «на ракетах в космическое пространство, но пока это считается недостаточно надежным». Заметим, что многие побочные продукты «космической технологии» естественным образом будут вписываться в радиационные, магнитные и другие «звездные процессы».

Уже сейчас можно мечтать о том, что когда-нибудь те производственные циклы, которые вредно воздействуют на человека и биосферу, окажутся полностью за пределами планеты. Их выбросы вольются в естественное течение космических потоков и явлений.

Ученые уже сейчас говорят об экологизации космоса и космизации экологии. Давний геоцентризм стал геокосмизмом: нет, не земля центр мироздания, но ключ ко многим земным проблемам надо искать в космосе. Именно эту мысль утверждает полотно Р. Братенши (Москва). Художница ярко и образно показывает то отдаленное пока от нас время, когда человек выйдет в космос и перед его взором развернутся картины прекрасных миров. Быть может, планета, открытая Р. Братенши, подскажет, напомнит об ответственности человека в космическом масштабе. Ведь пейзаж этот чем-то неуловимым похож на озеро с «живой водой» с его волшебными берегами. Наверное, полотно могло бы служить иллюстрацией к поэтичной мансийской легенде. Народная мудрость не умирает, она живет в веках.

ИВАН ПАПАНОВ