«Техника-молодежи» 1978 г №1, с.60
ПОЧЕМУ ЖЕ
ВСЕ-ТАКИ
«КАТЮША»?
Почему реактивную установку БМ-13 стали называть «катюшей»? Этот вопрос я задавал многим и почти всегда получал одинаковый ответ: мол. песня «Катюша» была очень модной в предвоенную пору, и название ее как-то само пристало к новой реактивной установке. С таким объяснением трудно согласиться. Название рождалось по законам логики, и мне посчастливилось быть у истоков его появления. Возможно, именно я первым произнес это слово...
В июле 1941 года, когда я служил на артиллерийском полигоне, в газете «Правда» было опубликовано сенсационное сообщение: под Оршей дивизион капитана Флерова (мой знакомый по училищу) нанес удар по врагу новым секретным оружием.
Как специалисты, многое знающие о вооружении Красной Армии, наши офицеры стали строить догадки, что же за оружие применено под Оршей?
Мы вчитывались в строки сообщения Информбюро и гадали... Целый залп... Значит, пушка автоматическая. В сообщении указывалось, что в районе поражения все горело. Ясно: снаряды зажигательные — термические. Огненные хвосты? И тут понятно — это ракеты. А кто тогда считался их создателем, мы знали — А. Костиков...
После войны стало известно, что создателем реактивных снарядов и пусковых установок был коллектив конструкторов. Но тогда, в далеком 1941-м. имя Костикова было хорошо знакомо в кругах военных и связывалось с новым оружием.
Что же тут было ломать голову над названием новинки? «Да ведь это КАТы. — сказал я тогда представителю Наркомата боеприпасов А. Слуцкому. — Костиковские автоматические термические — сокращенно КАТ...»
Как ни странно, слово «КАТ» применительно к новому оружию быстро прижилось среди нас. На полигон часто приезжали фронтовики, узнавали это слово и увозили на фронт.
А отсюда было уже недалеко и до «катюши», тем более что в тактике использования нового оружия многое перекликалось с песней «Выходила на берег Катюша...». И БМ-13 тоже выходили, обстреливали врага — и на новое укрытое место. Катюша «песню заводила», и БМ-13 тоже заводили песню — серии снарядов, срываясь с направляющих, создавали рев и грохот.
В. ДРУЖИНИН, майор артиллерии в отставке
г. Сумгаит