«Техника-молодежи» 1979 №9, с.6-8
Беречь Землю! Владимир РЕМЕК, летчик-космонавт ЧССР, Герой ЧССР, Герой Советского Союза. |
Какие общие задачи встают перед человечеством на пороге планомерного освоения космического пространства? Как представляется Вам будущее Земли?
Что в Вашей личной жизни послужило главным толчком, побудившим Вас принять решение стать космонавтом?
С какими новыми, ранее неизвестными явлениями столкнулись Вы во время полета? Можно ли говорить всерьез о возможной встрече космонавтов с инопланетянами?
Как, на Ваш взгляд, изменились бы темпы освоения космического пространства, если бы средства, затрачиваемые сейчас на вооружение, были направлены на мирные цели?
Чем, по-Вашему, будет отличаться процесс освоения космоса от заселения в прошлом новых земель на нашей планете?
Не могли бы Вы рассказать о самом веселом и смешном эпизоде, случившемся с Вами во время полетов или в период подготовки к ним? |
Владимир РЕМЕК родился в 1949 году. Служил в ВВС Чехословакии (Эвоненский истребительный полк). В 1976 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, В том же году министр национальной обороны ЧССР за образцовое выполнение заданий присвоил ему внеочередное звание капитана.
И вновь учеба, вновь в СССР, на этот раз в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
В 1978 году совершил полет в космос. За успешное выполнение полетного задания удостоен званий Героя ЧССР и Героя Советского Союза.
Ответы космонавта на вопросы журнала записали А. Митрошенков и Б. Бобылев.
1 |
В Скандинавии заметили, что постепенное исчезновение ценных пород рыб связано с возрастанием кислотности речных вод, которое вызвано многолетним выпадением «кислых» дождей. Установили, что «кислые» осадки Швеции и Норвегии более чем на две трети обусловлены выбросами окислов серы и азота в странах Западной Европы, расположенных за несколько тысяч километров от Скандинавского полуострова.
Несколько лет назад стало известно, что в печени пингвинов Антарктиды обнаружен ДДТ. Поразителен (но и показателен!) путь, проделанный молекулами ДДТ от сельскохозяйственных зон северного полушария к высоким широтам южного полушария. В течение десятков лет они мигрировали в воздушном бассейне, в речной и океанской воде. Концентрируясь в гидробионтах (морских обитателях), они переходили по цепи питания от низших организмов к высшим. В результате концентрация ДДТ у пингвинов стала примерно в 107—108 раз выше, чем в воде. Этот пример интересен еще и в том отношении, что свидетельствует об одном из важных свойств таких веществ — их устойчивости. На всем пути миграции ДДТ ничто не могло его разрушить — ни температура, ни кислород, ни солнечное излучение, ни воздействие различных микроорганизмов. Следовательно, вещества, подобные ДДТ, способны не только распространяться в окружающей среде, включая растительный и животный мир, но и постоянно накапливаться в ней.
И наконец, последний пример. Он касается слоя озона, который защищает все живое на Земле от губительного потока ультрафиолетового излучения Солнца. Сейчас общепризнано, что целый ряд веществ искусственного происхождения может настолько уменьшить концентрацию озона в стратосфере, что это будет иметь прямые биологические последствия. К таким веществам относятся фреоны, широко применяемые в сельском хозяйстве, промышленности и быту, окислы азота, выбрасываемые двигателями самолетов в верхней тропосфере и непосредственно в стратосфере, и ряд других.
Что и говорить, факты налицо. Может возникнуть вопрос: «А при чем здесь космос?» А вот при чем.
В течение ряда лет бумажная фабрика американской компании «Интернейшнл пейпер» загрязнила своими отходами воды озера Чемплейн. Наконец терпение жителей штата Вермонт лопнуло, и они подали на эту компанию в суд. Чтобы убедить арбитров в правоте своих претензий, город представил снимки загрязненного озера, сделанные с искусственного спутника Земли. И они определили ход судебного процесса.
Кстати, космические исследования могут дать науке об окружающей среде много больше. Например, с помощью космической аппаратуры установили, что из межпланетного пространства на поверхность Земли ежегодно выпадает почти 40 тыс. т космического вещества (это примерно 100 т в сутки). Эту масса образуют 600 т мелкой пыли, 16 тыс. т мелких метеоритов, примерно столько же выпадает космических тел весом от 100 г до 10 т, остальное приходится на космические частицы.
Если принять, что за последний миллиард лет поток космической материи на Землю не изменялся, то за это время на поверхности нашей планеты накопилось 4·1013 т внеземного вещества. Если бы эта выпавшая «межпланетная материя» не смешивалась с почвой, земной шар покрылся бы слоем в 2—3 см.
2 |
Я шел по городку и пытался определить, где здесь расположены центрифуги, тренажные устройства. Конечно, я мог это только предполагать, но почему-то почувствовал себя здесь как дома. Бывает такое. Если хотите, это предчувствие... А сбылось оно через три года.
Я прошел все этапы отборов. Мне сказали: «Теперь ждите». И некоторое время спустя получил приглашение к министру национальной обороны ЧССР.
Это показалось моей матери довольно странным, и, чтобы не волновать ее, я сказал, что иду на специальные курсы.
Однажды вечером, незадолго до отъезда в Звездный городок, лежу на диване в квартире матери и смотрю телепередачу, посвященную последним событиям в ЧССР и за рубежом. Диктор читает сообщение, что в космос полетит скоро и гражданин ЧССР. Я неожиданно для себя вскочил с дивана и стал внимательно слушать. Мама как-то необычно посмотрела на меня, хотела о чем-то спросить, но не решилась: видимо, ей стало ясно почти все.
В ноябре мне присвоили воинское звание «капитан», а в декабре 1976 года я прибыл в Центр подготовки. Вскоре позвонил матери из Звездного городка.
— Володя, — воскликнула она, — я так и знала...
— Мама, не волнуйся. Но этот секрет должен остаться пока между нами.
Каждое воскресенье утром я заказывал телефонный разговор и беседовал с матерью, стараясь успокоить ее. Ведь человеку легче на сердце становится, когда он слышит родной голос...
3 |
В первые мгновения на орбите стало тошнить, кровь прилила к голове. Было такое ощущение, что постоянно падаешь вниз головой. Кстати, заметил — русские кислые щи в этом случае хорошо помогают (у нас они входят в меню).
Причина таких осложнений — раздражение вестибулярного аппарата. Кроме того, все, что берешь в руки, нельзя потом просто положить на место, а надо обязательно закреплять резинками. Или укладывать в специальные карманы. С этим человек на Земле не сталкивался.
Я считаю, что человек когда-нибудь встретится с представителями иных цивилизаций. Впрочем, эту точку зрения высказывал еще Циолковский. Он верил в то, что жизнь — явление весьма распространенное в космосе. Причем считал, что живая материя, как и материя вообще, эволюционирует, развивается от более простых форм к более сложным: «Прогресс организмов шел непрерывно и не может поэтому остановиться на человеке». Согласно его гипотезам разумные существа других миров в своем развитии значительно превзошли человека. В этой связи ученый много внимания уделял анализу социально-технических последствий возможных контактов.
Циолковский считал, что, достигнув определенного уровня социального и технического развития, любая цивилизация начнет «распространяться не только в своей Солнечной системе, но и в соседних...». Он говорил, что разум «всякий уголок Вселенной может сделать доступным для жизни». Анализируя эту проблему, ученый полагал, что космическое расселение общества не только возможно, но что, самое главное, оно необходимо. Эта необходимость проявляет себя на определенном этапе развития любой цивилизации (в том числе и земной). У нас в Чехословакии издано много работ Циолковского.
4 |
Что дают войны и гонка вооружений? Приведу только один факт. Вот что сообщил недавно представитель министерства обороны США: «В ближайшее время из военного арсенала в горах близ г. Денвер (штат Колорадо) в штат Юта будут переброшены 900 канистр с сильнодействующим нервно-паралитическим газом «Уетай». Это решение принято в связи с тем, что военный склад, где канистры с газом пролежали более десяти лет, как выяснилось, непригоден для хранения такого оружия. На днях там обнаружена утечка газа, и лишь случайно дело обошлось без жертв».
Несмотря на протесты жителей штатов Колорадо и Юта, потребовавших немедленного уничтожения зловещих запасов, шеф Пентагона Г. Браун распорядился осуществить эту крайне опасную операцию по перевозке смертоносного газа. Губернатор Юты Мэтисон заявил, что он намерен обратиться в суд с тем, чтобы не допустить размещения запасов газа на территории штата. Новое хранилище, куда военщина собирается поместить канистры с «Уетай» находится неподалеку от крупного города Солт-Лейк-Сити.
Получается парадокс: люди сами защищают окружающую среду (космические исследования) и сами же ее губят (гонка вооружений). Выход один: «Нет — гонке вооружений».
5 |
Поясню мысль. Плутон находится далеко от нас — до него около 6 млрд. км. Это очень много. Особенно если принять во внимание, что гораздо меньшее расстояние (в 150 раз) от Земли до Венеры космический корабль преодолевает за четыре месяца. Легко подсчитать: чтобы слетать до девятой планеты и обратно, человеку еле-еле хватит собственной жизни. Но отчаиваться не стоит. Выходы есть.
Специалисты Института медико-биологических проблем Минздрава СССР в содружестве с чехословацкими учеными (что мне особенно приятно) уже в самое ближайшее время сделают первые шаги в области изучения развития живого существа в космосе. На одном из спутников будут размещены яйца японского перепела. В роли матери, как это делается на Земле — на птицефермах, будет выступать автомат. Время рассчитано так, что сразу же после приземления произойдет рождение перепелов, эмбриональное развитие которых проходило в условиях невесомости. Это позволит проследить все или почти все этапы развития первого живого существа в условиях невесомости.
Многие удивятся, почему выбор пал именно на японского перепела, например, а не на собаку или обезьяну? Но здесь ученые руководствовались еще одним ценным качеством этих птиц — они являются серьезными «кандидатами» на одно из мест в сложной замкнутой экологической системе космических кораблей будущего. Ведь по-настоящему длительные космические полеты невозможны без создания внутри кабины корабля «микроземли», которая могла бы обеспечивать восстановление атмосферы, утилизацию отходов и возобновление запасов пищи для экипажа.
6 |
Случилось это так. Наши корабли состыковались. Перед открытием люка стали перестукиваться, мол, мы здесь, рядом находимся. Люк открылся. Все мы были на седьмом небе от счастья.
Сели вместе за общий стол. Жора Гречко посетовал на то, что мы не привезли чешского пива. Пришлось «поставить его на место». Не пиво, конечно, — Жору.
— Хозяева вы, а потому должны угостить нас коньячком. А за нами очередь не станет.
Одним словом, ужин прошел очень весело. Хотя длился почти целый день. Ведь космический день в 16 раз короче земного.